黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 冰島_Ice Land > 09.珍珠樓_Perlan
     分享 :

冰島分享9-珍珠樓

 

  珍珠樓(Perlan),因兼備環保理念、美景和美食於一體,被譽為世界上最好的十大餐廳之一。在冰島語中,首都雷克雅維克的意思就是「冒煙的港口」,相傳是最初發現它的人,看到海岸邊因為地熱而湧出滾滾蒸汽,故以此命名。而在這座城市裡,最值得讓人津津樂道. 化腐朽為神奇的代表作品. 是有一個建在一座小山的六個廢棄大熱水桶上的旋轉餐廳-珍珠樓。

 

  雷克雅維克市的邊緣有一座小山,是全市的制高點之一。冰島人很早以前就在這座小山上建了六個巨型的熱水桶,從地下採集的熱水. 就儲存在這裡. 每個水桶可容納400萬公升平均溫度達85℃的熱水,並利用落差所形成的勢能,供應全市。這 6個熱水桶中. 4個水桶負責供應熱水(應該有再次加熱)2個負責回收地下採集的熱水。

 

  後來由於水泵普及,一些用戶直接從地下抽取熱水. 還能加熱暖氣板. 反而更有效率.. 這些公家的熱水桶漸漸失去其作用。可是孤零零的巨大水桶佇立在那麼顯眼的位置,有礙市容。 於是,冰島著名藝術家約翰內斯•卡瓦爾發揮創意,在1991年建起了這座珍珠樓。這些熱水桶原有的功能也依然被保留著。 珍珠樓的建築材料為空心不鏽鋼,透過水管,儲存在桶中的熱水在冬天用於保暖,夏天流涼水則可用於消暑。停車場地面亦有加熱裝置,以防止冬季結冰。在珍珠樓的前方綠地,還打造了一個仿造Geyser的人工噴泉。

 

  珍珠樓佔地3,700平方米,歷時3年左右建設完成,實際是個蘑菇形狀。聰明的設計師把6個桶中間的空間充分利用,修成一個圓柱形的空間,也就是「蘑菇」的柄部,並在地面設有入口處。這個圓柱形的空間就是珍珠樓的一層、二層和三層。而四層和五層則是「蘑菇」25.7米高的冠部。這個半圓形的玻璃穹頂由1,176塊玻璃格組成,無論是借助夏日的陽光,還是冬季的月光,這座建築都光芒閃爍,酷似珍珠。

 

  雖然珍珠樓是地熱象徵的標誌,但其最主要的功能還是五樓的餐廳。過去,珍珠樓曾因旋轉速度過快,造成遊客頭暈目眩而頻頻抱怨,如今降速為1小時轉動1. 坐在其中,再也感受不出它的轉動. 但是每隔一段時間看外面. 景色已經變換了。

 

  在冰島首都觀光. 在很多地方都可遙望珍珠樓. 在最後一天才安排在這裡用餐. 可能當天行程去藍湖泡湯時間占用很多很多吧. 因此. 晚上9點多才在珍珠樓享用晚餐. 導遊說. 冰島人非常晚才享用晚餐.  晚上9點多不算晚. 你看太陽還那麼高.. 每年的6月底太陽在晚上11點以後才願意下山. 但是凌晨1點多又日出了.. 另外一個主因是. 這間餐廳真的收費非常貴. 安排在最後一天享用. 期望大夥能帶著最棒的回憶出境.. 能在珍珠樓服務的大廚. 都在歐洲享有知名度. 因為這攸關冰島的面子問題. 做菜的材料都以冰島當地最新鮮的食材為主. 還供應最好的葡萄酒與威士忌等。

 

  在享用美食的同時. 請特別注意. 餐廳每60分鐘旋轉一圈. 這裡是首都最棒的制高點. 美食配美景. 附近知名景點如 市政廳. 國會大廈. 大教堂. 雷克雅維克的港灣等. 都陸續呈現在眼前. 遠方的幾座終年積雪的火山錐也歷歷在目. 甚至能遠眺施奈山半島.

 

  我的結論是. 冰島確實是非常遙遠的國度. 已經花了大筆旅費. 珍珠樓算是-錦上添花吧! 尤其是你若不想錯失任何良機. 更不想帶著幾分遺憾回國. 那花下去吧! 餐費大約每人大約美金一百多元. 這價位真的很值得造訪被列入世界十大名餐廳. 我認為-珍珠樓名不虛傳.. 黃智琴 寫於20175. 照片拍攝於20166


721-珍珠樓餐廳-冰島
722-珍珠樓餐廳-冰島
723-珍珠樓餐廳-冰島
724-珍珠樓餐廳-冰島
725-珍珠樓餐廳-冰島
726-珍珠樓餐廳-冰島
727-珍珠樓餐廳-冰島
728-珍珠樓餐廳-冰島
729-珍珠樓餐廳-冰島
731-珍珠樓餐廳-冰島
732-珍珠樓餐廳-冰島
733-珍珠樓餐廳-冰島
734-珍珠樓餐廳-冰島
735-珍珠樓餐廳-冰島
736-珍珠樓餐廳-冰島
738-珍珠樓餐廳-冰島
739-珍珠樓餐廳-冰島
740-珍珠樓餐廳-冰島
741-珍珠樓餐廳-冰島
743-珍珠樓餐廳-冰島
745-珍珠樓餐廳-冰島
746-珍珠樓餐廳-冰島
747-珍珠樓餐廳-冰島
748-珍珠樓餐廳-冰島
749-珍珠樓餐廳-冰島
750-珍珠樓餐廳-冰島
751-珍珠樓餐廳-冰島
752-珍珠樓餐廳-冰島
754-珍珠樓餐廳-冰島
759-珍珠樓餐廳-冰島
760-珍珠樓餐廳-冰島
761-珍珠樓餐廳-冰島
766-珍珠樓餐廳-冰島
767-珍珠樓餐廳-冰島
771-珍珠樓餐廳-冰島
773-珍珠樓餐廳-冰島
774-珍珠樓餐廳-冰島
776-珍珠樓餐廳-冰島
778-珍珠樓餐廳-冰島
781-珍珠樓餐廳-冰島
783-珍珠樓餐廳-冰島
785-珍珠樓餐廳-冰島
786-珍珠樓餐廳-冰島
787-珍珠樓餐廳-冰島
789-珍珠樓餐廳-冰島
791-珍珠樓餐廳-冰島
792-珍珠樓餐廳-冰島
795-珍珠樓餐廳-冰島
796-珍珠樓餐廳-冰島
797-珍珠樓餐廳-冰島
801-珍珠樓餐廳-冰島
804-珍珠樓餐廳-冰島
807-珍珠樓餐廳-冰島
811-珍珠樓餐廳-冰島
812-珍珠樓餐廳-冰島
814-珍珠樓餐廳-冰島
816-珍珠樓餐廳-冰島

回首頁  http://www.chin123.tw/