黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 盧安達_Rwanda > 05.馬鈴薯專輯_Potatoes
     分享 :

盧安達分享05-馬鈴薯專輯

 

  馬鈴薯在台灣雖然不是生產地. 但是幾乎每個傳統市場或超商都有販售.. 幾乎已經成為家家必備的食材之一.. 我個人享用馬鈴薯的時間比較晚. 但也超過30. 以前在其他國家也看過許多馬鈴薯田. 但從未激發我拍照的慾望.. 今年在非洲看到正在採收的馬鈴薯田. 好多人合力分工. 許多小朋友在旁邊玩耍.. 跟我小時候的記憶有些相似. 才突發想拍下採收馬鈴薯的專輯..

 

  與台灣採收地瓜有許多不同點.. 首先. 馬鈴薯採收時居然直接用人的手拔. 就像拔蘿菠那樣. 也許盧安達的土地是火山灰堆積形成. 比較鬆軟吧! 在台灣的地瓜收成. 小規模至少也要動用鋤頭. 大規模還要動用牛隻犁田或耕耘機.. 其次. 在盧安達同一塊馬鈴薯田. 採收的人員幾乎都超過10. 應該是跟左鄰右舍換工的結果.. 我想起小時候. 稻穗收成時. 因為分工的項目實在太多. 也是必須由左鄰右舍換工來合力完成.. 所以嘛. 想起小時候身為農家的一份子. 許許多多的往事. 當時感覺是辛苦的. 現在看到這一幕. 回憶反而甘甜啊!

 

  可能很多同學們不知道. 馬鈴薯原產於祕魯. 大約在16世紀的明朝傳入中國.. 目前馬鈴薯已經是世界第3大主要糧食. 每年的生產量超過三億公噸.. 中華人民共和國是世界第一產量大國. 佔了五分之一產量.. 根據國際馬鈴薯中心統計. 已發現的馬鈴薯品種共約5000. 超過3000種在祕魯發現的.. 馬鈴薯的人工栽培最早可追溯到大約公元前5000. 甚至提早到公元前8000秘魯南部地區。

 

  馬鈴薯(potato),屬茄科多年生草本植物塊莖可供食用,是全球第三大重要的糧食作物,僅次於小麥玉米。馬鈴薯具有很高的營養價值和藥用價值。它富含大量碳水化合物,能供給人體大量的熱能。馬鈴薯的營養成分也非常全面,含有蛋白質礦物等)、維生素等多種成分,營養結構也較合理,有「地下蘋果」之稱。

 

  馬鈴薯所含的維生素C是蘋果的10倍,B族維生素是蘋果的4倍,各種礦物質是蘋果的幾倍至幾十倍不等,食用後有很好的飽腹感。馬鈴薯的皮富含綠原酸和硫辛酸。綠原酸有抗氧化和抗癌的功效,硫辛酸可淡斑、防止皮膚老化。馬鈴薯還含有能夠幫助預防老年疾病的膳食抗氧化劑以及有利於健康的膳食纖維。

 

  馬鈴薯多用塊莖繁殖。性喜冷涼高燥。對土壤的適應性很強,以疏鬆肥沃的砂質土為佳,但對氣候要求涼、冷、燥,在濕熱地區雖然也能生長,不過一代以後品種就會演化,需要經常從寒冷地區引進新的種。馬鈴薯含有一些有毒的生物鹼,主要是茄鹼毛殼霉鹼。但是正常未發芽的馬鈴薯. 含鹼量非常微小. 食用安全無虞.. 但發芽馬鈴薯芽眼四周和見光變綠部位,茄鹼含量可暴增千倍以上. 高達每公斤5,因此食用可能中毒。

 

  馬鈴薯收穫後可以貯存到第二年秋天,一般要避光、陰冷、乾燥條件貯存,冬季要防凍,春季要避免發芽。花色有白色紅色、紫色等品種,地下塊莖有圓形、卵形和橢圓形,其皮色有紅色黃色白色和紫色的不同品種。一般用塊莖上的「芽眼」切下播種,如果用種子種植,很快就會產生變異,因此非常容易出現新品種。   黃智琴 2016  參考資料維基百科


400-馬鈴薯-盧安達.JPG
402-馬鈴薯-盧安達.JPG
403-馬鈴薯-盧安達.JPG
406-馬鈴薯-盧安達
407-馬鈴薯-盧安達.JPG
408-馬鈴薯-盧安達.JPG
409-馬鈴薯-盧安達.JPG
410-馬鈴薯-盧安達.JPG
411-馬鈴薯-盧安達.JPG
412-馬鈴薯-盧安達.JPG
413-馬鈴薯-盧安達.JPG
414-馬鈴薯-盧安達.JPG
415-馬鈴薯-盧安達.JPG
416-馬鈴薯-盧安達.JPG
417-馬鈴薯-盧安達.JPG
418-馬鈴薯-盧安達.JPG
419-馬鈴薯-盧安達.JPG
420-馬鈴薯-盧安達.JPG
421-馬鈴薯-盧安達.JPG
422-馬鈴薯-盧安達.JPG
423-馬鈴薯-盧安達.JPG
424-馬鈴薯-盧安達.JPG
425-馬鈴薯-盧安達.JPG
426-馬鈴薯-盧安達.JPG
428-馬鈴薯-盧安達.JPG
427-馬鈴薯-盧安達.JPG
430-馬鈴薯-盧安達.JPG
431-馬鈴薯-盧安達.JPG
434-馬鈴薯-盧安達.JPG
435-馬鈴薯-盧安達.JPG
436-馬鈴薯-盧安達.JPG
437-馬鈴薯-盧安達.JPG
438-馬鈴薯-盧安達.JPG
439-馬鈴薯-盧安達.JPG
440-馬鈴薯-盧安達.JPG
441-馬鈴薯-盧安達.JPG
442-馬鈴薯-盧安達.JPG
443-馬鈴薯-盧安達.JPG
444-馬鈴薯-盧安達.JPG
445-馬鈴薯-盧安達.JPG
446-馬鈴薯-盧安達.JPG
447-馬鈴薯-盧安達.JPG
448-馬鈴薯-盧安達.JPG
449-馬鈴薯-盧安達.JPG
452-馬鈴薯-盧安達.JPG
453-馬鈴薯-盧安達.JPG
454-馬鈴薯-盧安達.JPG
455-馬鈴薯-盧安達.JPG
456-馬鈴薯-盧安達.JPG
457-馬鈴薯-盧安達.JPG
458-馬鈴薯-盧安達.JPG
460-馬鈴薯-盧安達.JPG
461-馬鈴薯-盧安達.JPG
462-馬鈴薯-盧安達.JPG
463-馬鈴薯-盧安達.JPG
464-馬鈴薯-盧安達.JPG
466-馬鈴薯-盧安達.JPG
467-馬鈴薯-盧安達.JPG
468-馬鈴薯-盧安達.JPG
469-馬鈴薯-盧安達.JPG
470-馬鈴薯-盧安達.JPG
471-馬鈴薯-盧安達.JPG
472-馬鈴薯-盧安達.JPG
473-馬鈴薯-盧安達.JPG
474-馬鈴薯-盧安達.JPG
475-馬鈴薯-盧安達.JPG
476-馬鈴薯-盧安達.JPG
477-農村-盧安達.JPG
478-農村-盧安達.JPG
479-馬鈴薯-盧安達.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/