黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 衣索匹亞_Ethiopia > 02.阿爾巴名切湖-生態導覽_Lake of arba minch
     分享 :

衣索比亞分享02-阿爾巴名切湖-生態導覽

 

  阿爾巴名切湖. 位在衣索比亞的南部地區. 是大型淡水湖。 用獨特的粉紅色湖水孕育了豐富的生態. 因為湖水中含有大量的浮游生物. 日照充足. 溫度高. 造成浮游生物非常旺盛繁殖. 這些浮游生物在陽光的照射下呈現粉紅色. 浮游生物也養活了大批的魚類. 許多吃魚的大型水鳥就以此湖周圍為家. 尤其俗稱送子鳥的鵜鶘數量超多. 當然這裡漁船也多. 近年來生態旅遊盛行. 許多漁民已經改行駛觀光船. 收入反而更豐厚.. 這裡除了中大型水鳥特多以外. 河馬鱷魚等水棲型動物也很豐富. 是衣索比亞很值得推薦的生態湖。

 

  照片導覽.. 001~003阿爾巴名切湖某個觀光船小碼頭.. 大批的觀光船進駐.. 雖然碼頭沒有什麼設備. 淺灘還靠人工推船. 我認為反而更貼近環保.. 004這是東非獨特的養蜂箱. 製作時. 先用圍籬捲成筒狀. 外面塗抹泥巴用以保溫與防水. 封口ㄧ端用ㄧ片樹幹封住. 再挖小洞給蜜蜂通行. 另一端用帆布封口... 只有取用蜂蜜時才會將帆布打開.. 這樣摩擬天然的枯樹洞. 在抓一隻蜂后在內定居. 就大功告成了.. 當然. 其他的蜜蜂都會被蒙騙啊! 死命必達. ! 在東非只要野花盛開的地方都會有人裝設這種獨特的養蜂箱。

 

  照片005~008 埃及雁. 我每次拍攝牠們. 總是出雙入對的. 也許牠們的感情世界. 比我們想像的還豐富哩!  009水雉. 是一種留鳥. 色彩豐富腳長是特點. 其實最令人稱羨的是-他們ㄧ妻多夫制啊! 在台灣的水雉品種色彩更豐富艷麗. 稱為凌波仙子.. 這是非洲的品種. 色彩也不惶多讓. 牠們總是喜歡在河馬的身上尋找蝨子來吃. 因此跟河馬相處得非常融洽. 甚至河馬也會主動張開嘴巴請求水雉幫忙清除牙垢。

 

  照片010~012 榔頭鸛. 是中型鳥. 身長大約30公分. 羽毛咖啡色. 也是獵魚高手. 非常容易拍攝. 因為他們總是非常安定的等待獵物. 沒有把握前. 是不輕易出手的.. 013~016遊湖船行駛中.. 017~028水鴨. 我沒有把握分類.. 不過牠們群居的個性與整齊的動作確實很吸引目光.. 030~035高腳洐. 是種候鳥. 甚至能飛到台灣來過冬. 牠們腳長. 在淺水區捕魚非常具有優勢. 尤其牠們經常把上半身全部鑽到水裡. 燕尾翹高非常逗趣。

 

  照片036~051漁夫. 利用放流刺網捕魚. 通常兩人一組. 放長線得魚獲多呀! 通常他們是魚網與漁獲同時載到岸上再來拆解.. 因為阿爾巴名切湖是淺水湖. 因此用長推桿取代划槳. 反而效率高.. 052~055蒼鷺. 是大型的捕魚鳥. 因為喜歡單獨行動. 人們就認為他-性格孤僻.. 尤其在嚴冬時節. 沼澤邊常可以看到獨立在寒風中獵食的蒼鷺。 蒼鷺總是駐足在淺水區覓食,主要捕食及青蛙,也吃小型哺乳動物. 昆蟲和鳥。 身長1公尺左右. 翼展1.8公尺左右. 體重1~2公斤.  其上半身主要為灰色,腹部為白色。 黃綠色. 腳偏黑。叫聲-深沉的喉音呱呱聲及似鵝的叫聲。

 

  照片060~066 河馬外型渾圓可愛,但事實上攻擊性甚強,是非洲最危險的動物之ㄧ,為殺人最多的草食性哺乳動物,也是陸上體型第三大動物。然而,河馬牙、肉等價值珍貴,導致盜獵問題嚴重,目前已成為易危物種。河馬身長3~5公尺,平均重1500公斤,成年雄性常能達到3000公斤。河馬是現存陸地上第三大動物,僅次於犀牛。河馬是群居動物,每群大約有40隻。壽命為4050歲。

 

  照片067~080鵜鶘. 俗稱送子鳥. 是分布在除南極以外所有大陸的大型水鳥,最明顯的特徵是嘴下帶有一個喉囊,可以自由伸縮,是儲存食物的地方。ㄧ般的鵜鶘並不潛水,主要以群體捕魚的方式. 但是美國的鵜鶘例外。鵜鶘喜歡群居. 集體飛翔的姿態非常優雅. 不過降落的動作有些笨拙逗趣。

 

  照片115~146俗稱-非洲魚鷹. 學名-吼海鵰. 鷹科的一種猛禽. 也是ㄧ種大型的鳥類. 是飛翔在天空的霸主. 在自然界幾乎沒有天敵,雌性比雄性還大喔!  雄性的翼展僅2公尺,而雌性的翼展超過2.4公尺。人們總是對小吼海鵰的生態感到好奇. 他們與生俱來的-殺手本質. 非常冷血.. 通常吼海鵰ㄧ窩生三子. 但是發育最早的會把另外兩位弟弟先殺死. 用以獲得父母供給全部的食物.. 所以吼海鵰總是-代代單傳啊! 這也足以控制整個族群不致於太大.. 牠們的外型獨特全身大多呈棕色,強有力的翅膀則呈黑色。牠們的頭部、胸部和尾部呈雪白色,喙呈黃色,尖端有ㄧ黑斑駁。吼海鵰常會在淡水湖、蓄水池和河流附近,有時亦會出現在河口鹹水區附近。吼海鵰原產地為非洲,因此又稱非洲海鵰。 牠們分布於撒哈拉沙漠以南的大部分非洲大陸版圖。主要的食物是。牠們在樹上看到魚後,就會突然向下俯衝,在水面伸出尖銳的爪子,把魚抓牢,再拉出水面,帶回自己正在棲息的樹上進食。吼海鵰捕魚的畫面是攝影師們夢寐以求的拍攝題材. 我僅能說. 這次非洲行腳. 可惜了!  黃智琴  2016  參考資料 維基百科


001-阿爾巴名切湖.JPG
002-阿爾巴名切湖.JPG
003-阿爾巴名切湖.JPG
004-阿爾巴名切湖-養蜂箱.JPG
005-阿爾巴名切湖-埃及雁.JPG
006-阿爾巴名切湖-埃及雁.JPG
007-阿爾巴名切湖-埃及雁.JPG
008-阿爾巴名切湖-埃及雁.JPG
009-阿爾巴名切湖-水雉.JPG
010-阿爾巴名切湖-榔頭鸛.JPG
011-阿爾巴名切湖-榔頭鸛.JPG
012-榔頭鸛.JPG
013-阿爾巴名切-搭小船遊湖.JPG
014-阿爾巴名切-搭小船遊湖.JPG
015-阿爾巴名切-搭小船遊湖.JPG
016-阿爾巴名切-搭小船遊湖.JPG
017-阿爾巴名切湖.JPG
020-阿爾巴名切湖.JPG
022-阿爾巴名切湖.JPG
023-阿爾巴名切湖.JPG
024-阿爾巴名切湖.JPG
026-阿爾巴名切湖.JPG
030-阿爾巴名切湖-高腳洐.JPG
032-阿爾巴名切湖-高腳洐.JPG
033-阿爾巴名切湖-高腳洐.JPG
034-阿爾巴名切湖-高腳洐.JPG
035-阿爾巴名切湖-高腳洐.JPG
036-阿爾巴名切湖.JPG
037-阿爾巴名切湖.JPG
040-阿爾巴名切湖.JPG
043-阿爾巴名切湖.JPG
044-阿爾巴名切湖.JPG
046-阿爾巴名切湖.JPG
050-阿爾巴名切湖.JPG
052-阿爾巴名切湖-蒼鷺.JPG
054-阿爾巴名切湖-蒼鷺.JPG
055-阿爾巴名切湖-蒼鷺.JPG
056-阿爾巴名切湖-高腳洐.JPG
059-阿爾巴名切湖-高腳洐.JPG
060-阿爾巴名切湖-河馬群.JPG
061-阿爾巴名切湖-河馬群.JPG
062-阿爾巴名切湖-河馬群.JPG
064-阿爾巴名切湖-河馬群.JPG
065-阿爾巴名切湖-河馬群.JPG
066-阿爾巴名切湖-河馬群.JPG
068-阿爾巴名切湖-鵜鶘群.JPG
069-阿爾巴名切湖-鵜鶘群.JPG
072-阿爾巴名切湖-鵜鶘群.JPG
073-阿爾巴名切湖-鵜鶘群.JPG
074-阿爾巴名切湖-鵜鶘群.JPG
075-阿爾巴名切湖-鵜鶘群.JPG
076-阿爾巴名切湖-鵜鶘群.JPG
077-阿爾巴名切湖-鵜鶘群.JPG
078-阿爾巴名切湖-鵜鶘群.JPG
080-阿爾巴名切湖-鵜鶘群.JPG
083-阿爾巴名切湖-高腳洐.JPG
084-阿爾巴名切湖-高腳洐.JPG
085-阿爾巴名切湖-高腳洐.JPG
088-阿爾巴名切湖-鵜鶘群.JPG
089-阿爾巴名切湖-鵜鶘群.JPG
092-阿爾巴名切湖-鵜鶘群.JPG
093-阿爾巴名切湖-鵜鶘群.JPG
095-阿爾巴名切湖-鵜鶘群.JPG
098-水鴨-阿爾巴名切湖.JPG
101-水鴨-阿爾巴名切湖.JPG
104-水鴨-阿爾巴名切湖.JPG
107-水鴨-阿爾巴名切湖.JPG
109-水鴨-阿爾巴名切湖.JPG
114-水鴨-阿爾巴名切湖.JPG
118-阿爾巴名切湖-非洲魚鷹.JPG
120-阿爾巴名切湖-非洲魚鷹.JPG
121-阿爾巴名切湖-非洲魚鷹.JPG
122-阿爾巴名切湖-非洲魚鷹.JPG
123-阿爾巴名切湖-非洲魚鷹.JPG
124-阿爾巴名切湖-非洲魚鷹.JPG
125-阿爾巴名切湖-非洲魚鷹.JPG
126-阿爾巴名切湖-非洲魚鷹.JPG
127-阿爾巴名切湖-非洲魚鷹.JPG
128-阿爾巴名切湖-非洲魚鷹.JPG
129-阿爾巴名切湖-非洲魚鷹.JPG
132-阿爾巴名切湖-非洲魚鷹.JPG
134-阿爾巴名切湖-非洲魚鷹.JPG
135-阿爾巴名切湖-非洲魚鷹.JPG
139-阿爾巴名切湖-非洲魚鷹.JPG
142-阿爾巴名切湖-非洲魚鷹.JPG
143-阿爾巴名切湖-非洲魚鷹.JPG
145-阿爾巴名切湖-非洲魚鷹.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/