黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 盧安達_Rwanda > 02.銀背大猩猩(下)_Silverback Gorilla
     分享 :
盧安達分享02-銀背大猩猩(下)

   盧安達最大的觀光資源就是銀背大猩猩. 過去探訪銀背大猩猩的費用是每人500美元. 但是今年起(2016年)調漲到750美元.. 行程包括早上從飯店的接送. 分配組別. 為了對生態衝擊最小. 每組不得超過10人(本組共8名觀光客. 包刮2名來自荷蘭的夫婦). 嚮導官1人. 陪同上山的工作人員約與觀光的組員差不多. 陪同的工作人員至少有2名配槍.. 我分配探訪的大猩猩家族. 共有17隻組合. 包括 2隻成年銀背. 分別賦予-總統與副總統的稱號. 此外大約有8隻成年母猩猩與7隻未成年的小猩猩共同組成..

   早上大約7點從飯店出發. 8點抵達基地. 現場有安排一段盧安達的傳統歌舞. 之後即時分組. 嚮導官也對即將拜訪的大猩猩家族作詳細的介紹.. 之後每組分乘座2部吉普車出發了.. 大約早上9點抵達山腳下. 開始步行. 我建議3~4人合力雇用1名挑夫. 費用約10~15美元.. 健行路線幾乎都是穿梭在樹林間的小路又是上坡路段非常的辛苦. 路程中只要休息時. 嚮導官立即分享教授生態知識.. 大約辛苦走90分鐘後抵達大猩猩家族. 為了避免人類把病菌或傳染病帶給大猩猩家族. 因此適當的安全距離是必要的. 結論是50公分是紅線距離. 禁止觸摸大猩猩家族成員喔!

   從抵達大猩猩家族後. 嚮導官宣布拍照與參觀時間共1小時. 結束前10分鐘會預告.. 你可能無法觀賞到全部的成員. 但是大約可以參觀超過一半以上的成員. 因為他們家族覓食的範圍實在太寬廣了. 1小時內你沒有多出的時間到處尋覓牠們的足跡.. 我最後盤點至少有拍到12隻以上的成員哩! 應該滿足了. 之後原路返回. 大約下午2點抵達飯店. 沐浴後順便退房與享用午餐.. 我覺得行程安排非常的順暢. 飯店的品質與服務又很棒. 感覺就是滿分呀!

   大猩猩是靈長目人科大猩猩屬類人猿的總稱。大猩猩是靈長目中最大和最聰明(除了人和黑猩猩)的動物,它們生存於非洲大陸赤道附近叢林中,食素。大猩猩92%至98%的脫氧核糖核酸(DNA)排列與人一樣,因此它是繼黑猩猩屬的兩個種後與人類最接近的現存的動物,於1000萬年前演化的道路上分道揚鑣。 大猩猩有東西兩大棲息地域。西部的棲息地位於剛果、加彭、喀麥隆、中非共和國、赤道幾內亞、奈及利亞,通稱西部低地大猩猩。東部棲息地位於剛果民主共和國東部、烏干達、盧安達,通稱為東部山地大猩猩。西部低地大猩猩主要生活在剛果民主共和國低地的熱帶雨林中。東部山地大猩猩主要生活在剛果民主共和國、烏干達和盧安達交界的維魯加山脈和布溫迪山脈中。

   直立的大猩猩可達1.75公尺高,因為大猩猩的膝蓋無法真正伸直,所以其實際身長比這個高度還要長一些。大猩猩的臂幅比它的身長長得多,可達2.75公尺。雌性和雄性大猩猩的體重區別比較大,雌性大猩猩約重70至90公斤之間,雄性大猩猩平均可達175公斤,但關養的雄性大猩猩大個體甚至可達300公斤。 大猩猩的體型雄壯,面部和耳上無毛,眼上的額頭往往很高。下顎骨比顴骨突出。 大猩猩的毛色大多是黑色的。年長(一般12歲以上)的雄性大猩猩的背毛色變成銀灰色,因此它們也被稱為「銀背」,銀背的犬齒尤其突出。山地大猩猩的毛尤其長,並有絲綢光澤。

   幾乎所有的大猩猩的血型都是B型的。大猩猩和人一樣有各不相同的指紋。 大猩猩是白日活動的森林動物。低地大猩猩喜歡熱帶雨林,而山地大猩猩則更喜歡山林。山地大猩猩主要棲息在地面上,而低地大猩猩則主要生活在樹上,即使很重的雄獸也往往爬在20米高的樹上尋找食物。大猩猩前肢握拳支撐身體行進,這一行走方式被稱為猩猩步,這樣行走是它們兩肢著地,前肢打胸。晚上睡覺時牠們用樹葉做窩,每天晚上牠們做新的窩,一般築窩的過程不超過五分鐘。山地大猩猩的窩一般在地面上,低地大猩猩的窩主要在樹上。

   通常一個大猩猩的群體以一頭雄獸為中心,數頭雌性和幼仔組成。有些情況下一個群中會有兩頭或多頭雄獸,在這種情況下只有一頭雄獸(往往一頭銀背)為首,只有它有與雌獸交配的權利,其它雄獸一般為比較年輕的黑背。群的大小從兩頭至30頭不等,平均為10至15頭。領頭的雄獸有解決群內衝突、決定群的行止和行動方向、保障群的安全等的任務。

   大猩猩的地盤性不是非常明顯。許多群在同一地區尋找食物,不過一般它們避免直接接觸。由於大猩猩的主要食物是葉子,因此它們尋找食物的途徑相當短。原因是第一當地葉子非常多,第二葉子的營養量比較低,因此牠們不得不經常休息。

   大猩猩有不同的叫聲。它們使用這些不同的叫聲來確定自己群內的成員和其它的群的位置,以及來作為威脅的聲音。著名的有敲擊胸脯。不光年長的雄獸敲擊胸部,所有的大猩猩都會敲擊胸部。估計這個行為被用來表示自己的位置或者用來歡迎對方。

   大猩猩與黑猩猩一樣使用帶刺的、含鞣酸的葉子來消滅腸胃中的寄生蟲。它們不咀嚼地吃這些葉子。這些葉子可以將腸中的蟲帶出。

  大猩猩是素食動物,它們是所有人猿中最純粹的素食動物。它們的主要食物是果實、葉子和根,其中葉子占主要部分。昆蟲占它們食物的1%至2%。一般被吃掉的昆蟲是植物上的昆蟲,被漫不經心吃掉的。成年的大猩猩每天平均需要2.5公斤食物,它們大多數醒著的時候是在進食。由於牠們大量進食各種植性食物,產生大量氣體,使牠們的肚子往往鼓起。

   大猩猩是靈長目中除人類外孕期最長的,達到255天。兩次生產之間的間隔典型為三至四年。新生兒重約2千克,但是比人的嬰兒發展要快。三個月後它們就可以爬。幼獸一般跟隨母親三至四年。在這段時間群裡的領頭雄獸也會照顧幼獸,但是它們不會去抱幼獸。雌獸一般在10至12年後性成熟,雄性一般在11至13歲性成熟。一般大猩猩可以活30至50年。至今為止的紀錄是費城動物園中的一頭大猩猩,牠活了54歲。

   所有的大猩猩亞種均被列入世界自然保護聯盟的紅色名錄中。估計現在還有10至15萬野生的大猩猩。其中數量最多的是西部低地大猩猩,其數量估計在9至10萬左右。東部低地大猩猩最多還有1.5萬隻。最受威脅的是山地大猩猩,其數量估計只有400至700隻。

   成熟的大猩猩沒有天敵,幼獸有時會被豹襲擊。對大猩猩最大的威脅來自於人類。人類開荒破壞大猩猩的生存環境。過去很長時間裡大猩猩常常是偷獵的目標。此外剛果民主共和國的內戰使得保護大猩猩的工作非常困難。大猩猩也被捕殺。

   許多動物園裡有大猩猩,但絕大多數是低地大猩猩。今天大猩猩也可以在動物園裡繁殖。大猩猩最近的近親是黑猩猩和人。與其他大猿一樣,大猩猩有48條染色體〔24對),比人類多一對。由於大猩猩與人之間的基因區別非常小,有些學者認為它們應該與人同屬一個屬。但是這個建議沒有獲得多少響應。一般認為大猩猩的智慧非常高。有些馴養的大猩猩甚至會使用手語。本篇照片較多. 分為上下單元分別貼圖. 但是分享文共用喔!

   黃智琴 2016年 參考資料 維基百科


027-銀背大猩猩-盧旺達
028-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
029-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
030-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
032-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
033-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
087-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
088-銀背大猩猩-盧旺達
090-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
091-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
092-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
103-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
104-銀背大猩猩-盧旺達
105-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
106-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
107-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
108-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
109-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
110-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
111-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
112-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
113-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
114-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
115-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
116-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
117-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
118-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
119-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
120-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
121-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
122-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
123-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
124-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
125-銀背大猩猩-盧旺達
126-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
127-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
128-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
129-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
130-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
131-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
132-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
133-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
162-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
163-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
164-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
165-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
166-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
168-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
169-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
170-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
171-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
173-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
174-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
175-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
176-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
177-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
178-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
179-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
180-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
181-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
182-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
183-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
184-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
185-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
186-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
190-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
191-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
192-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
193-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
194-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
195-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
196-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
197-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
198-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
199-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
200-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
201-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
202-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
203-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
204-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
205-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
206-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
207-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
208-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
210-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
211-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
212-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
213-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
214-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
215-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
224-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
227-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
230-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
231-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
232-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
233-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
234-銀背大猩猩-盧旺達.JPG
235-銀背大猩猩-盧旺達.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/