黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 台灣旅遊分享_Exploring Taiwan > 2015年以後 > 26.臺東森林公園
     分享 :
台灣分享26-臺東森林公園

推薦本文到Facebook
去!

  臺東森林公園舊稱「黑森林」,位於卑南溪出海口,整片區域因防風而種植木麻黃,遠看林相漆黑一片而得名,因位於臺東市郊交通方便,故將黑森林與其周圍整治而成的三座湖泊納入臺東山海鐵馬道的範圍,取名為「臺東森林公園」。 開闊的臺東森林公園距離臺東市僅幾分鐘車程,沿著馬亨亨大道即可到達,是一處令人流連忘返的公園,沒有過多的人工造景,觸目所及盡是讓人心情舒暢的自在氛圍。滿是綠意的臺東森林公園,非常適合騎著單車悠遊,享受一場與自然共舞的時光。

  在中華大橋下的人工湖,其形成原因是由卑南溪地下湧泉不斷冒出,加上出海口已經被沙嘴阻擋於是形成現在的湖泊,因此稱做『活水湖』;此外,黑森林公園中另外有兩座湖泊,分別是湖面形狀類似琵琶、常有鷺鷥來此棲息的『琵琶湖』和『鷺鷥湖』,都是珍貴的河口海濱溼地,也有許多有台灣原生的淡水魚類,湖濱設有枕木棧道及單車道,是研究生態、賞鳥、散步的好去處。從台東森林公園設有一條自行車道,總長約為3.5公里、寬4公尺,以枕木或水泥所鋪設而成,沿途可欣賞台東森林公園(黑森林)、人工湖的景致,往南行過了綠水橋即為海濱公園,廣大的草坪和散佈其上的裝置藝術,成為台東一處騎車、散步的好地方。

  臺東森林公園內設有自行車道,穿越木麻黃林並連接三座湖泊。三座湖分別為地下湧泉形成的「琵琶湖」、原本為沼澤濕地後經過整治的「鷺鷥湖」,與人工興建能夠舉辦各項水域及鐵人競賽活動的「活水湖」。三座湖泊與木麻黃林形成完整的河口海濱濕地生態,物種十分豐富。

  台東大自然的風景受到較少的破壞而成為國人享受自然的絕佳去處,雪山隧道的開通縮短了以往到台東的時間距離,台東縣旅遊景點十分多樣,例如小野柳、八仙洞、七星潭、鯉魚潭、紅葉溫泉、太麻里金針山、利吉月世界、綠島環島景點、蘭嶼環島景點、知本溫泉、台東縣自然史教育館、卑南文化公園、國立台灣史前博物館等等,也可以前往成功漁港、富岡漁港品嚐新鮮的海鮮料理。

  照片導覽.. 01~02臺東森林公園內設導覽牌.. 05~06高聳的背景是中央山脈.. 07~11紅色相框造景. 顏色與對比都美極了. 背景為湛藍的太平洋. 建議此處非常適合拍團體照.. 12~22男人會館. 暱稱台東鳥巢. 是台東市姐妹市-帛琉共合國的艾美利克州送給台東市民們的一份禮物,男人會館是由原木頭、茅草、椰子纖維做成。 在帛琉當地,男人會館可是嚴禁婦女進入的喔! 在母系社會的帛琉. 是給男性們的休閒場所!而沒有門的設計所代表的就是生命源頭的「洞」為出入口.. 目前在臺東森林公園裡是最有名的地標景. 也有許多人認為它是台東的新地標-台東鳥巢。

  照片26~27綠水橋. 是連結黑森林與男人會館之間的交通要道. 大多數遊客租用腳踏車都以此處為起點.. 28~38枇杷湖. 是森林公園裡三個湖泊中最為漂亮的一座也是天然湧泉形成的湖泊. 加上少許的人工造景如畫龍點睛啊! 照片 38遠處的涼亭稱寶桑亭. 寶桑原是台東當地的部落名,源自阿美族語paposogan,意思是指-丘陵凸起的方位,因為台東平原及附近,小丘陵密佈而得此名。

  照片39~40金蟬. 顏色極為鮮艷. 與我家鄉桃園縣的品種不同耶! 照片41金蟬脫殼.. 42木麻黃果實. 外形遠看像是超迷你版的鳳梨. 木麻黃樹可高達20公尺. 因為能在鹹水區生存. 又能抗拒冬天的強勁東北季風. 因此日治時代被大量種植在台灣各海濱地區當作防風林.. 43稱為海芒果. 含微毒不可食用.. 44~47公園步道也是自行車道. 雖然景觀很美. 但是路面設計實在太窄小了. 腳踏車會車時還是很危險. 建議改善之.. 49~51活水湖. 是個長方形的人工湖. 裡面雖然放生很多魚群. 但是美中不足-禁止垂釣.. 我認為可以開放收費計時釣魚. 另闢財源. 增加工作機會. 可是兩全其美呀! 52~87為到此一遊的紀念照... 黃智琴 (2015年. 參考資料 台東縣政府官網)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


01-台東-森林公園-導覽牌
02-台東-森林公園-導覽牌.JPG
03-台東-森林公園.JPG
04-台東-森林公園.JPG
05-台東-森林公園-背景中央山脈.JPG
06-台東-森林公園-背景中央山脈.JPG
07-台東-森林公園-背景太平洋.JPG
08-台東-森林公園-背景太平洋.JPG
11-台東-森林公園-背景太平洋.JPG
12-台東-森林公園.JPG
13-台東-森林公園-男人會館.JPG
14-台東-森林公園-男人會館.JPG
15-台東-森林公園-男人會館.JPG
16-台東-森林公園-男人會館.JPG
17-台東-森林公園-男人會館.JPG
19-台東-森林公園-男人會館.JPG
21-台東-森林公園-男人會館.JPG
22-台東-森林公園-男人會館.JPG
23-台東-森林公園.JPG
24-台東-森林公園.JPG
25-台東-森林公園.JPG
26-台東-森林公園-綠水橋.JPG
27-台東-森林公園-綠水橋.JPG
28-台東-森林公園-枇杷湖.JPG
29-台東-森林公園-枇杷湖.JPG
30-台東-森林公園-枇杷湖.JPG
31-台東-森林公園-枇杷湖.JPG
32-台東-森林公園-枇杷湖.JPG
34-台東-森林公園-枇杷湖.JPG
35-台東-森林公園-枇杷湖.JPG
36-台東-森林公園-枇杷湖.JPG
37-台東-森林公園-枇杷湖.JPG
38-台東-森林公園-枇杷湖寶桑亭.JPG
39-台東-森林公園.JPG
40-台東-森林公園.JPG
41-台東-森林公園.JPG
40-台東-森林公園.JPG
42-台東-森林公園.JPG
43-台東-森林公園-海芒果.JPG
44-台東-森林公園.JPG
45-台東-森林公園.JPG
46-台東-森林公園.JPG
47-台東-森林公園.JPG
48-台東-森林公園.JPG
49-台東-森林公園-活水湖.JPG
50-台東-森林公園-活水湖.JPG
51-台東-森林公園-活水湖.JPG
52-台東-森林公園.JPG
54-台東-森林公園.JPG
57-台東-森林公園.JPG
59-台東-森林公園-男人會館.JPG
62-台東-森林公園-男人會館.JPG
64-台東-森林公園-男人會館.JPG
65-台東-森林公園-男人會館.JPG
66-台東-森林公園-男人會館.JPG
68-台東-森林公園-男人會館.JPG
69-台東-森林公園-男人會館.JPG
73-台東-森林公園-綠水橋.JPG
75-台東-森林公園-活水湖.JPG
77-台東-森林公園-活水湖.JPG
81-台東-森林公園-活水湖.JPG
82-台東-森林公園-活水湖.JPG
83-台東-森林公園-枇杷湖.JPG
87-台東-森林公園.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/