黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 台灣旅遊分享_Exploring Taiwan > 台灣離島分享_the Islands > 36.小琉球-中澳沙灘與美人洞
     分享 :

台灣離島分享36-小琉球-中澳沙灘與美人洞

推薦本文到Facebook
去!

  小琉球嶼是台灣屬島中,唯一的珊瑚島,表面被珊瑚石灰岩覆蓋,海岸被隆起的珊瑚礁圍繞。 石灰岩洞地形及珊瑚礁海岸地形遍佈全島,較著名的如烏鬼洞、美人洞、山豬溝等。 琉球嶼珊瑚石灰岩質與鳳山珊瑚石灰岩相似,被紅土質土壤所覆蓋,而呈紅土台地. 全屬貧瘠乾燥之地不宜耕作。 地形最高處稱為龜仔路山,海拔87公尺,素為航海者之指標。形勢東西狹窄,東西最寬處僅2公里,南北長4.1公里,周圍十三公里,面積僅有6.8平方公里。

  中澳沙灘-在琉球嶼東側由龍蝦洞至白沙新港間的沙灘為「中澳沙灘」,也是琉球嶼上的主要沙灘之一。 其主要是由珊瑚礁碎屑、有孔蟲與貝殼碎屑所組成的海積地形。 除了適合海濱遊憩活動之外,中澳沙灘也可以進行潮間帶生物觀察與夜間的觀景活動。

  美人洞-傳說在明朝萬曆年間,蘇洲有一位漂亮姑娘,隨其父親型船在海上遇到大風浪,船傾覆, 這位姑娘扶著船板,飄到海上,住在洞裡,最後餓死於此,有時晚上會顯靈出現,因這位姑娘很美,因此稱為美人洞 。

  照片導覽.. 01~03中澳沙灘是小琉球嶼最富盛名的沙灘. 每年的5~6月是綠蠵龜上岸產卵的季節. 在這期間. 只要月圓之夜. 就會有成群的母綠蠵龜爬上岸產卵. 在台灣除了澎湖的望安島之外. 小琉球的中澳沙灘也是培育綠蠵龜最主要的產房喔! 04~07美人洞裡最出色的獨立樹. 雖然四周都是高聳的珊瑚礁岩. 我30年前就曾慕名而來探詢. 30年後. 我仍親眼見證. 此獨立樹仍欣欣向榮呀! 08美人洞的景觀步道. 一邊是壯觀的珊瑚礁岩. 一邊是清澈的大海.. 10請注意這根唯美樹根. 從右邊山壁懸空鑽到左邊的山壁. 這也是美人洞景觀步道的小驚喜。

  照片12~16紅番石位於厚石一帶,為一顆珊瑚礁岩,遠望有如印地安人頭。在早晨日出時,與鄰近岩石背光景象,宛如戀人相望,十分浪漫。 17~19觀音石. 位置在紅番石的斜對面. 它本是厚石裙礁的其中一根海石柱. 在某個角度觀看很像-觀音神像. 因此-觀音石的名稱不脛而走. 彷彿護佑著琉球嶼出海捕魚的漁民。 20老鼠石. 位置在觀音石東北方20公尺處. 其石正面貌似老鼠、背面貌似山豬,故又名山豬石。

  照片 21~26 中澳沙灘很適合拍團體照. 效果真的超美呀! 33~37是我們回程時走南二高速公路. 在東山休息站休息片刻. 我再度拜訪知名的-大榕樹公. 高達25公尺. 直徑40公尺. 樹齡約250年. 在台灣大榕樹很多. 但是能長到25公尺高. 可是超級稀有喔! 它是我看過長得最高的榕樹耶.. 38稱為劍獅金剛. 是創作性機器人. 放置在東山休息站的賣場招攬人氣. 讚... 黃智琴 ( 2015年 參考資料 小琉球旅遊資訊網 )

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


01-小琉球-中澳沙灘.JPG
02-小琉球-中澳沙灘.JPG
03-小琉球-中澳沙灘.JPG
04-小琉球-美人洞.JPG
05-小琉球-美人洞.JPG
07-小琉球-美人洞.JPG
08-小琉球-美人洞.JPG
09-小琉球-美人洞.JPG
10-小琉球-美人洞.JPG
11-小琉球-美人洞.JPG
12-小琉球-紅番石.JPG
13-小琉球-紅番石.JPG
14-小琉球-紅番石.JPG
15-小琉球-紅番石.JPG
16-小琉球-紅番石.JPG
18-小琉球-觀音石.JPG
19-小琉球-觀音石.JPG
20-小琉球-老鼠石.JPG
22-小琉球-中澳沙灘.JPG
25-小琉球-中澳沙灘.JPG
26-小琉球-中澳沙灘.JPG
27-小琉球-中澳沙灘.JPG
31-小琉球-美人洞.JPG
33-東山休息站-大榕樹.JPG
34-東山休息站-大榕樹.JPG
35-東山休息站-大榕樹.JPG
37-東山休息站-大榕樹.JPG
38-東山休息站-劍獅金剛.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/