黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 台灣旅遊分享_Exploring Taiwan > 台灣離島分享_the Islands > 33.小琉球-鳳凰花盛開
     分享 :

台灣離島分享33-小琉球-鳳凰花盛開

推薦本文到Facebook
去!

  每當畢業季節就是鳳凰花盛開的季節. 記得唸永安國小的時候. 在操場東面種植整排高大的鳳凰木. 記得當時有一種很特別的課程-勞動服務. 每周固定排1~2小時. 校園內清掃落葉是該課程最常被安排的。 校區除了有一株超大榕樹. 落葉超多. 落葉次多者當屬操場東面整排的鳳凰樹.. 每年5月鳳凰樹開始開花一直到9月仍未歇. 樹下總是大紅色花瓣滿地. 進入冬天後樹上開始結豆莢. 又長又大. 此時變成鳳凰葉掉落滿地. 東北季風較強勁時偶爾豆瓣也會被吹落. 當年我最高興能檢到又長又直的豆瓣. 就像撿到一把漂亮的彎刀. 搖動時有沙沙的悅耳聲響.. 算算那已經是40年前的往事啊! 我相信居住在台灣的每位朋友都看過鳳凰花. 但是我看過最茂盛的鳳凰花居然是在小琉球的白沙國小大門前耶..!

  鳳凰木植株高大,可達20公尺以上。性喜高溫、多日的環境,必需在陽光充足處方能繁茂生長。 花大呈紅色,連花萼內側都呈血紅色,四瓣伸展約8公分長,第五瓣直立稍大及有黃及白的斑點,雄蕊紅色,花萼腹面深紅色,背面綠色。 花序為總狀花序,呈繖房狀排列,花萼和花瓣皆5片,聚生成簇。開花後結出一條條長形豆莢果,長可達60公分,成熟後呈深褐色,木質化,內藏40-50粒細小的種子,每顆平均只有0.4克重,種皮有斑紋,有毒,不可誤食。

  鳳凰木因鮮紅或橙色的花朵配合鮮綠色的羽狀複葉,被譽為世上最色彩鮮艷的樹木之一。 由於樹冠橫展而下垂,濃密闊大而招風,在熱帶地區擔任遮蔭樹的角色。原生種生長在非洲馬達加斯加,在臺灣、海南、雲南、廣東、廣西、福建等地均有人工引種栽培. 為常見的外來品種落葉喬木。鳳凰木的豆莢在加勒比海地區被用作敲打樂器,稱為沙沙(shak-shak)或沙球。據文獻所述. 在馬來西亞,還可看見黃色花瓣的鳳凰木,煞是好看. 真希望台灣也能引入呀! 黃智琴 (2015年 參考資料 維基百科)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


01-小琉球-鳳凰花盛開
02-小琉球-鳳凰花盛開
03-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
04-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
05-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
06-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
07-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
08-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
09-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
10-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
11-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
12-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
13-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
14-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
15-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
17-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
18-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
19-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
20-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
21-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
22-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
23-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
25-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
26-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
27-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
28-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
29-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
30-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
31-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
32-小琉球-鳳凰花盛開.JPG
33-小琉球-鳳凰花盛開.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/