黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 台灣旅遊分享_Exploring Taiwan > 2015年以後 > 24.烏石港遊客中心
     分享 :

台灣分享24-烏石港遊客中心

推薦本文到Facebook
去!

 

  宜蘭縣頭城鎮烏石港,是漁業署評定全國十大經典漁港,也是藍色公路、海洋休閒活動重要據點,其功能以提供遊客前往龜山島登島候船及海上旅遊服務為主,同時提供來宜蘭旅遊訪客之諮詢、休閒服務。如今的烏石港已成為宜蘭重要的觀光景點。 港區入口處,有大型的「蘭陽博物館」, 港區內設有「烏石港遊客中心」,則提供遊客賞鯨、遊龜山島等旅遊諮詢及購票服務。

  烏石港遊客中心造型獨特,外表猶似一艘停泊於烏石港邊之帆桅大船,其建築及室內展示均由國際知名建築師蘇喻哲負責規劃設計,在設計理念上,為表現昔日河道與今日海港交會之特殊地理區位,採「透明盒子」設計概念以達到連接河海的視覺功能。透明盒子裏飄浮著半透明的彩色圖像,述說著烏石港歲月蛻變風華與龜山島八景特殊景觀。視線穿過玻璃,透明影像與無限延伸的水平視野疊合在一起,讓參觀的體驗不再是在暗暗的房間裡看傳統的燈箱、櫥窗、說明牌。如果在烏石港搭船出遊,回看陸地上的遊客中心,就好像另一艘大船停泊在港內。遠遠地就可以看到高聳的船桅,在那裡迎接喜愛海洋與自然的人到來。

  頭城是漢人在蘭陽平原最早建立的據點,舊稱「頭圍」,為開蘭第一城。嘉慶元年(1796年),吳沙率領漢人, 從頭城的烏石港上岸,為漢人入墾噶瑪蘭的開始。 烏石港從此亦成為蘭陽平原的門戶,源源不斷的移民由此進入蘭陽平原。

  烏石港,約位於頭城市區以北約一公里,因港灣內有大塊黑色礁石,所以得名。 嘉慶十五年(1810年),噶瑪蘭設廳,道光六年(1826年),烏石港正式開港,成為蘭陽重要的通商口岸,船楫雲集,「石港春帆」用以形容當時港口的榮景。光緒四年(1878年), 爆發山洪,淤塞港道,烏石港受到波及;光緒九年(1883年),又有一艘美國輪船在港外觸礁沉沒,堵塞港口,烏石港因此沉寂而廢港。直至民國八十年(1991年), 政府重建-新烏石港. 為大型遠洋漁港與海上旅遊據點,烏石港才又重新恢復生機。

  照片導覽.. 01~05頭城鎮最大的寺廟.德陽宮.. 06~07因為早上抵達肚子有些餓. 就在德陽宮正對面看到一群人正在排隊. 好奇心驅使也去排隊. 是一間小籠包子店家. 果然不失所望. 讚.. 08~35頭城鎮烏石港. 主要當漁港. 也提供遊客賞鯨、遊龜山島之登船港.. 其中照片09的背景就是龜山島.. 因為是首次來此地觀光. 因此拍得特別入神.. 36~36虎鯨水泥塑像. 大約比照原吋打造. 也是烏石港公園的重要地標.. 38-烏石港遊客中心的歡迎牌.. 39~40舊烏石港. 照片中清楚看見-有塊巨大的黑礁石. 因為已港區經淤積. 早已作廢多年. 目前看起來像一個天然鹹水湖一般. 景觀非常美麗. 經常有候鳥群來此覓食.. 41~62烏石港遊客中心. 由國際知名建築師蘇喻哲負責規劃設計. 外表猶似一艘停泊於烏石港邊之帆桅大船. 目前已經成為宜蘭縣最耀眼的新地標... 黃智琴 (2015年 參考資料 宜蘭國家風景區網站)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


03-頭城-德陽宮
04-頭城-德陽宮
05-頭城-德陽宮
06-頭城-小籠包店
07-頭城-小籠包店.JPG
08-頭城-烏石港.JPG
09-頭城-烏石港.JPG
10-頭城-烏石港
12-頭城-烏石港.JPG
13-頭城-烏石港
14-頭城-烏石港
15-頭城-烏石港
16-頭城-烏石港
17-頭城-烏石港
18-頭城-烏石港.JPG
20-頭城-烏石港
21-頭城-烏石港.JPG
22-頭城-烏石港.JPG
23-頭城-烏石港.JPG
24-烏石港遊客中心
25-頭城-烏石港.JPG
27-頭城-烏石港.JPG
28-頭城-烏石港.JPG
30-頭城-烏石港.JPG
32-頭城-烏石港.JPG
33-頭城-烏石港.JPG
34-頭城-烏石港.JPG
35-頭城-烏石港.JPG
36-烏石港遊客中心.JPG
37-烏石港遊客中心.JPG
38-烏石港遊客中心.JPG
39-舊烏石港.JPG
40-舊烏石港.JPG
42-烏石港遊客中心.JPG
45-烏石港遊客中心.JPG
46-烏石港遊客中心.JPG
47-烏石港遊客中心.JPG
48-烏石港遊客中心.JPG
49-烏石港遊客中心.JPG
51-烏石港遊客中心.JPG
53-烏石港遊客中心.JPG
54-烏石港遊客中心.JPG
55-烏石港遊客中心.JPG
57-烏石港遊客中心.JPG
58-烏石港遊客中心.JPG
61-烏石港遊客中心.JPG
62-烏石港遊客中心.JPG
64-烏石港遊客中心.JPG
68-烏石港遊客中心.JPG
71-烏石港遊客中心.JPG
72-烏石港遊客中心.JPG
82-烏石港遊客中心.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/