黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 台灣旅遊分享_Exploring Taiwan > 2015年以後 > 20.南雅奇石
     分享 :

台灣分享20-南雅奇石

推薦本文到Facebook
去!

  北部濱海公路80.8公里處. 進入南雅海岸線,此處有一大片看似平滑又柔順. 顏色鮮豔又具豐富有層次的風化岩石.. 這將是進入台灣東北角海岸線一連串驚艷地質之旅的開端.. 南雅海邊的岩石千奇百怪,可說是東北角最為明顯的象徵,而神似彩繪的風化紋路更是南雅岩石最優美的特色,順著岩石層面的波紋,讓人想像古代的海水在你腳下流動的生命力。

  台灣的東北季風. 強風又多雨的慣性影響,使得岩石的節理層. 經風化作用及雨水侵蝕後,造成岩石內部含鐵礦逐漸氧化,形成有如細緻編織的氧化鐵的帶狀花紋。 而節理面及岩層比較鬆軟的部份,在侵蝕力作用下將逐漸崩壞掉落,產生凹凸不平的表面.. 。 因為風化作用的影響,使得南雅地區的岩石. 色彩有了深淺不同的改變。 不同的岩層將展現各自的垂直或平面式的切割線,這些深淺線條環環相繞,形成賞石的奇妙趣味。

  南雅海岸區. 由於山勢陡峭,所以海崖及海蝕風化岩最為發達,因為這一帶的岩層屬於大埔層砂岩,其海岸岩塊的水平面的節理層次甚多.. 大埔層砂岩的特性為比一般沙岩層堅硬. 而不易受風雨侵蝕,各層岩石的硬度與厚度都不同,因此其受侵蝕的抵抗力、侵蝕速率也有所不同而產生造形奇特的地貌,而各節理層在風化侵蝕的作用下,形成了如塔狀或柱狀的「岩峰」。

  濱海公路沿線有許多唯妙唯肖的奇石巨岩,遙想當年濱海公路修築工程中,從水湳洞、南雅到和美這一段. 盡量採用開鑿山壁施工. 以免破壞天然形成的優美岩石.. 今天我們仍能藉著方便的公路網. 參觀這些經過萬年風雨交互作用的-天然石藝精華. 實感萬幸啊!

  此外. 要參觀更多的奇岩巨石請親自走一趟南雅地質步道. 不會讓您失望的.. 南雅地質步道是一條可細覽南雅奇石之美的步道,全長約三百多公尺,生態與地質景觀極其豐富,可見到不同色彩與形狀的岩石. 與東海岸優美的景緻。 步道一面近海、一邊臨山,地面鋪設著當地石材,與自然風貌相融合。

  照片導覽.. 01這張的角度. 您經常在台灣風景月曆或是台灣風景明信片上看到. 這棵石頭也是南雅奇石的代表石.. 02鴿子籠. 台灣賽鴿風氣從來沒有停歇過. 經常在早上經過濱海公路. 都能看到賽鴿被分批訓練. 一般訓練是每隔5分鐘只放2隻. 讓他們自己找路回家. 又隔5分鐘後再放2隻. . 若前批迷航. 將會在天空繞圈圈. 它也會自動加入下一批鴿子隊伍. 一起飛航.. 依此慣例. 整籠的鴿子要花很久的時間訓練.. 03~04特別介紹-台灣石. 我想大部分的人都沒有注意找過這棵-超美的台灣石吧! 05~06從南雅看高達558公尺的雞籠山雄姿. 漂亮吧!

  照片10~15南雅魚港. 這天的早上港內異常的-風平浪靜. 好像時間也停止了.. 21~28我很推廌這堆石頭. 美感其實不輸給招牌石(照片01). 請細細品味呦.. 29 特寫的漩渦化石. 風力與水力交互作用. 歷經千年後的精華. 超美的.. 46~48抗鹹的植物. 生長在岩石縫裡. 花枝招展耶. 就像目前-台灣的子民們. 永遠展現堅韌的生命力.. 好嚴肅.. 搞笑一下. 模仿肯德基廣告-這不是牽牛花. 這不是牽牛花... 黃智琴 (2015年 參考資料. 國家公園網站)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


01-南雅奇石
02-南雅-鴿子籠.JPG
03-南雅-台灣石.JPG
04-南雅-台灣石.JPG
05-南雅看基隆山.JPG
06-南雅看基隆山.JPG
07-南雅奇石.JPG
09-南雅奇石.JPG
10-南雅漁港.JPG
11-南雅漁港.JPG
12-南雅漁港.JPG
13-南雅漁港.JPG
14-南雅漁港.JPG
15-南雅漁港.JPG
16-南雅奇石.JPG
17-南雅奇石.JPG
19-南雅奇石.JPG
20-南雅奇石.JPG
21-南雅奇石.JPG
22-南雅奇石.JPG
23-南雅奇石.JPG
24-南雅奇石.JPG
25-南雅奇石.JPG
26-南雅奇石.JPG
27-南雅奇石.JPG
28-南雅奇石.JPG
29-南雅奇石.JPG
30-南雅奇石.JPG
31-南雅奇石.JPG
32-南雅奇石.JPG
33-南雅奇石.JPG
34-南雅奇石.JPG
36-南雅奇石.JPG
37-南雅奇石.JPG
38-南雅奇石.JPG
39-南雅奇石.JPG
40-南雅奇石.JPG
43-南雅奇石
44-南雅奇石.JPG
45-南雅奇石.JPG
46-南雅奇石.JPG
47-南雅奇石.JPG
48-南雅奇石.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/