黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 台灣旅遊分享_Exploring Taiwan > 2015年以後 > 18.黃金瀑布
     分享 :

台灣分享18-黃金瀑布

推薦本文到Facebook
去!

 

  黃金瀑布位於金水公路往水湳洞長仁社區方向的公路旁,通過瀑布上方的橋樑名稱為「自強橋」,與金水公路銜接-浪漫公路(山尖路)的「長仁橋」呈直角相對應。 「自強橋」於民國98年(2009年)經過拓寬與整修後,有偌大的停車場可供遊客停車與駐足拍攝,是瑞芳九份地區著名的景點之一。 臺灣北部金瓜石地區. 酸性的礦山排水與溪水混合後. 含砷四方硫酸纖鐵礦之沉澱與轉變作用. 使得水質呈現淡金黃色. 長期被水質染色的岩石反而呈現深鐵鏽色. 若遇到陽光照射. 將會-美不勝收哩.. 此處也是前往水湳洞、長仁社區. 十三層遺址(禮樂煉銅廠)與陰陽海的中際點。

  黃金瀑布為本山六坑及長仁五番坑坑口流出的礦水所匯集。 瀑布的形成,因金瓜石山區充沛的雨水,經土壤與礦區岩石的裂隙滲入後,使得礦石內的硫化鐵礦物暴露於空氣或水中,使硫化鐵礦物分解並造成含鐵質及硫酸質濃度之酸性礦山排水,充沛的水源匯集流出後,因地勢落差而往下沖刷,並且因為水中富含的重金屬離子及強酸性(pH=2.6),使植物不易生長,乃形成瀑布與裸露的溪床。排出的水與具有氧化能力之空氣或河水接觸時,高濃度之二價鐵氧化形成三價鐵,但由於三價鐵之相對溶解度較低,所以快速地產生黃褐色之(氫)氧化鐵沉澱。在酸性排水中. 生存的鐵氧化菌也可加速二價鐵之氧化。 若瞭解其原理,遊客前來此處,將大自然的力量-肅然起敬.. 請細細品酌其美麗與偉大,切勿進入溪床內戲水或飲用。

  雖然黃金瀑布有複雜的化學原理,但這道充沛又神奇的流金,就好像敘述著整個黃金山城的過往歲月與偉大傳說。 黃金瀑布的酸性水,也是形成陰陽海的主要來源。 陰陽海的黃褐色,就是黃金瀑布與濂洞溪所排出之酸性水造成的天然現象。 黃金瀑布的奇觀,是台灣北部很受歡迎的-拍攝練功地點,不論是出外旅遊或是婚紗照、電影、MTV等.. 黃金瀑布一直是很受歡迎的場景,也是前來瑞芳九份地區必拍的景點之一。最後提醒. 除了欣賞黃金瀑布以外. 高聳又神祕的無耳茶壺山(照片30~31)可以在自強橋與長仁橋附近拍攝. 神奇色彩的濂洞溪(照片32~51)也是必拍的景點喔!! 黃智琴 (2015年 參考資料 東北角國家風景區網站)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 

 

01-黃金瀑布
03-黃金瀑布.JPG
04-黃金瀑布.JPG
05-黃金瀑布.JPG
06-黃金瀑布.JPG
07-黃金瀑布.JPG
09-黃金瀑布.JPG
10-黃金瀑布.JPG
13-黃金瀑布.JPG
14-黃金瀑布.JPG
19-黃金瀑布
20-黃金瀑布.JPG
21-黃金瀑布.JPG
22-黃金瀑布.JPG
23-黃金瀑布.JPG
24-黃金瀑布.JPG
25-黃金瀑布.JPG
26-黃金瀑布.JPG
27-黃金瀑布.JPG
29-黃金瀑布.JPG
30-無耳茶壺山.JPG
31-無耳茶壺山.JPG
32-濂洞溪.JPG
33-濂洞溪.JPG
35-濂洞溪.JPG
37-濂洞溪.JPG
39-濂洞溪
40-濂洞溪
41-濂洞溪.JPG
42-濂洞溪.JPG
44-濂洞溪.JPG
46-濂洞溪.JPG
48-濂洞溪.JPG
49-濂洞溪.JPG
51-濂洞溪.JPG
52-長仁社區.JPG
54-黃金瀑布.JPG
56-黃金瀑布.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/