黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 台灣旅遊分享_Exploring Taiwan > 2015年以後 > 13.清水紫雲巖
     分享 :

台灣分享13-清水紫雲巖

推薦本文到Facebook
去!

 

  紫雲巖位於台中市清水區,是全國最大的觀音廟之一,在地人又稱「觀音亭」。台灣主祀觀音之寺廟,稱為寺、宮、亭、閣、堂、壇、庵、巖者,皆有之.. 至於為何清水紫雲巖「觀音巖」稱「觀音亭」是有其意涵的:因為一個地方「主要的」觀音廟通常被稱為「亭」,因此清水人均稱紫雲巖為「觀音亭」,足以證明清水人非常重視此廟宇之地位。

  傳說. 明鄭永曆十六年(清康熙元年,1662年)有一瓦匠,將隨身之觀音大士香火懸於當地樹梢,即遺忘而動身離去,夜半祥光四射。鄉民得知,爭相膜拜,於是有人鳩資捐建寺廟奉祀。又有鄉民發覺一女子乘白馬出,乃知是觀音大士現身,故眾人爭相走告,檀越大盛,建廟完成。以清水鰲峰山為「山之紫雲之端」,乃取「紫雲巖」為廟號。

  清水紫雲巖. 開始興建於清乾隆十五年(1750年),在中部大地震中嚴重受損,直到民國六十一年(1972年),由地方人士捐資重修建,於民國六十九年(1980年)完工,現在廟高約五層樓,紫雲巖對面還另建有一座文化大樓。各層樓供奉之神位列表如后..

  一樓圓通寶殿:觀音大士、文殊菩薩、普賢菩薩、十八羅漢地藏殿:地藏菩薩

  二樓凌霄寶殿:玉皇上帝、南斗星君、北斗星君、神農大帝、天上聖母、延平郡王

  二樓文昌殿:文昌帝君、關聖帝君、巧聖先師、大魁星君

    大雄寶殿:釋迦如來、藥師如來、彌陀如來、清水祖師、大悲咒八十四化身、先賢功德主神位

    太歲殿:斗母星君、太歲星君、南極仙翁

  紫雲巖主祀觀世音菩薩,香火鼎盛,建自清康熙元年前,至乾隆年間有正史記載,迄今已有三百餘年之歷史,現有建築為民國六十一年改建,廟頂採用金黃色琉璃瓦十分雄偉. 此外. 紫雲巖還有台灣少見之黑面觀音耶! 還有. 紫雲巖外左右兩側都是賣鮮花素果還有小吃的攤販,正對即為免費停車場與提供進香團住宿的「文化大樓」,建築物頗有規模喔!

  最後提供一項重要資訊. 清水的筒仔米糕. 我超級推薦. 因為有好友同學住在清水. 我每次來訪. 除了一定會吃筒仔米糕也會順手打包10碗回家.. 另外. 清水最有名的糕餅店-喜利廉. 我也很推薦. 最有名的-瓦片餅. 一定會令你垂涎三尺喔! 那麼到哪裡買筒仔米糕呢.. 推薦兩個地方. 紫雲巖正對面一樓商店街有一攤口味很道地. 此外喜利廉糕餅店正對面的巷子也有一間店(距離僅20公尺左右). 反而是我最常光臨的筒仔米糕店. 除了口味也很棒以外. 還有附設停車場-超讚.. 我的結論是-清水-也是很適合假日全家一日遊的好去處. 除了拜訪宏偉的紫雲巖. 餐食推薦品嘗當地傳統口味-筒仔米糕. 伴手禮推薦-喜利廉糕餅店. 感覺滿分耶... 黃智琴 (2015年. 參考資料 維基百科)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


100-清水-觀音嚴
101-清水-觀音嚴.JPG
102-清水-觀音嚴.JPG
103-清水-觀音嚴.JPG
104-清水-觀音嚴.JPG
105-清水-觀音嚴.JPG
106-清水-觀音嚴.JPG
107-清水-觀音嚴.JPG
108-清水-觀音嚴.JPG
109-清水-觀音嚴.JPG
110-清水-觀音嚴.JPG
111-清水-觀音嚴.JPG
112-清水-觀音嚴
113-清水-觀音嚴.JPG
114-清水-觀音嚴.JPG
115-清水-觀音嚴.JPG
116-清水-觀音嚴.JPG
117-清水-觀音嚴.JPG
118-清水-觀音嚴.JPG
119-清水-觀音嚴.JPG
120-清水-觀音嚴.JPG
121-清水-觀音嚴.JPG
122-清水-觀音嚴.JPG
124-清水-觀音嚴.JPG
127-清水-觀音嚴.JPG
128-清水-觀音嚴.JPG
131-清水-觀音嚴
134-清水-觀音嚴.JPG
138-清水-觀音嚴
140-清水-觀音嚴

回首頁  http://www.chin123.tw/