黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 台灣旅遊分享_Exploring Taiwan > 2015年以後 > 12.鹿港天后宮
     分享 :

台灣分享12-鹿港天后宮

推薦本文到Facebook
去!

 

  鹿港天后宮前身為鹿港天妃廟是鹿港地區的信仰中心,是臺灣最早唯一奉祀湄洲島-湄洲天上聖母-開基聖母神尊的廟宇,此尊湄洲島天上聖母(開基二媽)是明末清初福建水師提督施琅將軍奉請帶來的,也是臺灣僅存的第一尊來臺灣的湄洲開基天上聖母,更是臺灣歷史悠久的知名廟宇之一,至今將近四百多年,目前由中華民國行政院內政部評定為臺灣國家三級古蹟,位在臺灣彰化縣鹿港鎮的中山路上。

  原中國的福建湄洲開基媽祖原有六尊,分別在福建湄洲、浙江寧波、馬來西亞麻六甲及臺灣鹿港,後來因文化大革命等種種因素後,目前世界上僅存一湄洲媽祖本尊,即是分靈到鹿港的鹿港媽祖。

  鹿港的湄洲開基媽祖為施琅將軍在清康熙二十二年(1683年)奉請護軍帶到台灣,後來其族弟施啟秉、族姪施世榜(彰化縣八堡圳的創建人)懇留在鹿港奉祀供信徒膜拜。由於長年累月受香煙所薰而成黑面,因此又被稱為黑面媽。

  鹿港天后宮有清朝皇帝的御筆匾額,文武官員的獻匾,古代碑記及鹿港天后宮昔日往湄洲祖廟謁祖照片和祖廟贈與給鹿港天后宮的大靈符、聖母寶璽均是台灣絕無僅有之文物。此外,尚還有明朝宣德年製的進香爐、民初時雕製的精緻鳳輦、全副儀仗等,數量之多,難以枚舉。自從湄洲祖廟毀於文革後,奉祀於鹿港天后宮之湄洲開基聖母寶像及有關湄洲等民俗文化器物共6千餘件,更受到廣大媽祖信徒的重視,而成為碩果僅存的歷史瑰寶。有關鹿港天后宮的歷史資料. 敘述如后..

  西元1647年(明永曆元年)鹿港與中國大陸沿海城鎮之間的貿易往來已經相當的頻繁,當地民眾為求商船往返海上平安,因此集資建造了鹿港天妃廟(亦稱「北頭聖母廟」)供奉天上聖母,其遺址在現址北側三條巷(古地名「船仔頭」)。

  西元1683年(清康熙二十二年)當時的天后宮廟型制太過狹小,為感念媽祖慈恩,便將舊廟遷至「粟倉內」(現今的廟址)進行改建。

  西元1709年(清康熙48年)士紳施世榜開築之施厝圳(後稱八堡圳),歷經10年竣工,該圳開發完成後,吸引大批的移民進入彰化平原開墾,鹿港遂成為移民的重鎮。

  西元1725年(清雍正三年)因香火鼎盛,由施世榜等富商出資獻地擴建。

  西元1814年(清嘉慶十九年)天后宮年久廟宇傾頹失修,由泉郊、廈郊、南郊、糖郊、油郊、敢郊、布郊、染郊八種商業(即今日之進出口商業工會)的商賈共同出資整修。

  西元1815年(清嘉慶二十年3月)天后宮完成重修事宜,廟內有一座「重修鹿溪聖母宮」碑記,為天后宮珍貴史料記載。

  西元1824年(清道光四年)廈門商人陳瑞芬曾從鹿港天后宮恭迎開基祖媽(大媽)至埔裏社堡供奉(現今在台灣南投縣埔里鎮恆吉宮)。

  西元1869年(清同治八年)廳憲孫壽銘及進士蔡德芳提議整修,從商紳和船戶集資,於1870年(清同治九年)動工,1875年(清同治十三年)結束。

  西元1923年,由辜顯榮提議修建,花費14年大修廟內,建立了今日天后宮的規模。

  西元1960年,媽祖一千週年聖誕,後殿(凌霄寶殿)重建。

  西元1974年,增建廟前廣場上的大牌坊,左右龍鳳闕和供香客休息的四層大樓(聖恩大樓)。

  西元1990年,廟方在後殿一樓,成立媽祖文物館,將廟內歷史悠久的文物透過學者研究整理後展出。

  西元1994年,新建香客大樓,共有十層。並於1998年啟用,目前5到10樓是供香客居住的房間,底下樓層則是劇場(薪傳劇場)。

  西元2009年,連續四年獲得中華民國行政院內政部頒獎為公益慈善宗教團體。

  照片導覽.. 01~02鹿港以水蛋糕聞名全台. 因為進入鹿港市區後迷路. 因此藉著買蛋糕順便問路.. 03~11鹿港遊客中心. 有收費的停車場. 其中用紅色長椅子製作的-藝術拱門 . 真是一絕.. 13~20是鹿港中山路上的一間小廟--城隍廟. 因為好奇進入參觀.. 21~29鹿港中山路的人行專用道. 靠近天后宮附近禁止汽機車通行.. 30~75都是鹿港天后宮的照片. 含生活照片... 黃智琴 (2015年. 參考資料 維基百科)

歡迎推薦PINTEK產品


01-鹿港-水蛋糕店
02-鹿港-水蛋糕店.JPG
03-鹿港-遊客中心.JPG
04-鹿港-遊客中心.JPG
06-鹿港-遊客中心.JPG
11-鹿港-遊客中心.JPG
12-鹿港.JPG
13-鹿港-城隍廟.JPG
15-鹿港-城隍廟.JPG
16-鹿港-城隍廟.JPG
17-鹿港-城隍廟.JPG
18-鹿港-城隍廟.JPG
21-鹿港.JPG
22-鹿港.JPG
23-鹿港.JPG
24-鹿港.JPG
25-鹿港.JPG
27-鹿港.JPG
28-鹿港.JPG
29-鹿港.JPG
33-鹿港-天后宮.JPG
34-鹿港-天后宮.JPG
36-鹿港-天后宮.JPG
39-鹿港-天后宮.JPG
40-鹿港-天后宮
41-鹿港-天后宮.JPG
42-鹿港-天后宮.JPG
43-鹿港-天后宮.JPG
44-鹿港-天后宮
45-鹿港-天后宮
46-鹿港-天后宮.JPG
47-鹿港-天后宮.JPG
51-鹿港-天后宮.JPG
52-鹿港-天后宮.JPG
53-鹿港-天后宮.JPG
54-鹿港-天后宮.JPG
55-鹿港-天后宮.JPG
56-鹿港-天后宮.JPG
57-鹿港-天后宮.JPG
58-鹿港-天后宮.JPG
60-鹿港-天后宮.JPG
61-鹿港-天后宮.JPG
62-鹿港-天后宮.JPG
63-鹿港-天后宮.JPG
64-鹿港-天后宮.JPG
65-鹿港-天后宮.JPG
66-鹿港-天后宮.JPG
67-鹿港-天后宮.JPG
68-鹿港-天后宮.JPG
71-鹿港-天后宮.JPG
72-鹿港-天后宮.JPG
73-鹿港-天后宮.JPG
74-鹿港-天后宮.JPG
75-鹿港-天后宮.JPG
76-鹿港.JPG
80-鹿港.JPG
81-鹿港.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/