黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 台灣旅遊分享_Exploring Taiwan > 2015年以後 > 06.卓蘭-有機番茄園
     分享 :

分享6 -卓蘭-有機番茄園

推薦本文到Facebook
去!

 

  隨著國人對健康的重視. 有機蔬果成為最火紅的事業。 番茄近年更是攀上熱門蔬果排行榜. 因為它就像一般的食用生菜一樣重要. 可以煮熟食用. 更多人選擇連果皮生吃. 因此表皮零農藥檢出相形重要.. 在台灣許多原本種植蔬菜或水果的區域. 改種質更高經濟效益的番茄. 當然有機番茄可以獲得更高的經濟利益。番茄的品種眾多. 多數品種的果實是紅色的,也有一些是橙、黃、綠、紫、粉紅、白色,甚至還有帶彩色條紋的番茄。小到櫻桃小番茄,大到直徑有十幾公分的牛番茄。番茄原產於中美洲和南美洲,現作為食用蔬果已被全球性廣泛種植。

  番茄在中國部分地區又被稱為西紅柿,在澳門又稱為大孖地,是從葡語「tomate」音轉以來,是茄科番茄屬的一種植物。番茄的「番」字源自其外來之義(同「番石榴」等),但亦作草字頭的「蕃」. 一般是形容來自外國或外族的品種. 如:「蕃茄」、「蕃薯」。一般認為最先種植番茄的是秘魯人。16世紀到17世紀. 因為西班牙殖民該地區. 才被引進歐洲被當成食物。

  番茄是一年生草本. 半蔓形或半直立的莖,密被腺毛,散發特殊氣味,葉片為羽狀複葉深裂;總狀或聚傘花序,黃色花;扁圓、圓或櫻桃形漿果,紅、黃或粉紅色;灰黃色腎形種子,有毛茸。

  因為朋友的家鄉住卓蘭. 部分同學或鄰居原本種植葡萄的果園改種植蕃茄. 本次參觀的有機蕃茄園的主人還擔任農會產銷班的班長. 更是當地推廣有機蕃茄的領頭羊.. 在全覆式蚊帳的蕃茄園. 除了蕃茄以外還少量種植葡萄. 絲瓜. 南瓜. 百香果等. 這些少量的蔬果是供應農場主人自己食用. 只不過順便搭乘有機的便車. 享受沒有農藥與化學肥料的安全食物。

  照片導覽.. 605~613是有機蕃茄園的成果. 其中611. 613是蕃茄花. 608是尚未成熟的果實呈現綠色. 612半熟的由綠轉黃. 610為了方便排水與灌溉. 蕃茄全部搭竹架強固蕃茄莖以免癱倒. 根部的土堆加高. 除了方便排水以外也方便施放天然肥料.. 所有的天然肥料都需要農場主人自己製作. 非常辛苦.. 614是裡面混種的葡萄.. 625~628農場主人幫我們示範蕃茄自動分級機器.. 629~635是卓蘭鎮最為有名氣已經經營百年的-永安糕餅店. 到卓蘭想買個伴手禮可以考慮. 其中633~634試吃區. 滿意才買喔! 636~640是農場主人強力推薦的餐廳-左岸人文概念餐廳. 他們的客家菜非常有創意. 除了口味道地. 服務親切以外. 價格非常合理也是推薦的主因... 黃智琴 (2015年. 參考資料 維基百科)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


605-卓蘭-有機番茄園
606-卓蘭-有機番茄園.JPG
607-卓蘭-有機番茄園
608-卓蘭-有機番茄園.JPG
609-卓蘭-有機番茄園.JPG
610-卓蘭-有機番茄園
611-卓蘭-有機番茄園.JPG
612-卓蘭-有機番茄園.JPG
613-卓蘭-有機番茄園.JPG
614-卓蘭-有機番茄園.JPG
615-卓蘭-有機番茄園.JPG
618-卓蘭-有機番茄園.JPG
619-卓蘭-有機番茄園.JPG
621-卓蘭-有機番茄園.JPG
623-卓蘭-有機番茄園.JPG
626-卓蘭-有機番茄園.JPG
627-卓蘭-有機番茄園.JPG
628-卓蘭-有機番茄園.JPG
629-卓蘭-永安糕餅店.JPG
630-卓蘭-永安糕餅店.JPG
631-卓蘭-永安糕餅店.JPG
632-卓蘭-永安糕餅店.JPG
633-卓蘭-永安糕餅店.JPG
634-卓蘭-永安糕餅店.JPG
635-卓蘭-永安糕餅店.JPG
636-卓蘭-左岸人文概念餐廳.JPG
637-卓蘭-左岸人文概念餐廳.JPG
638-卓蘭-左岸人文概念餐廳.JPG
639-卓蘭-左岸人文概念餐廳.JPG
640-卓蘭-左岸人文概念餐廳
642-卓蘭-左岸人文概念餐廳
643-卓蘭-左岸人文概念餐廳.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/