黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 台灣旅遊分享_Exploring Taiwan > 2015年以後 > 05.樹林_木棉花
     分享 :

台灣分享5-樹林木棉花(2015年)

    你是否有注意到. 木棉樹的外觀隨著季節而多變化:春天時,一樹橙紅;夏天綠葉成蔭;秋天枝葉蕭瑟;冬天禿枝寒樹,四季都展現不同的風情。 花桔紅色,3~4月開花,先開花後長葉,樹形具陽剛之美。

    紅紅的花開滿木棉道. 長長的街好像在燃燒... 這是歌曲《木棉道》是一首民歌. 歌手馬兆駿作曲.. 在80年代非常流行. 當時的學生(包括我)都能朗朗上口.. 我記得那個年代. 台灣的路樹種類之一的木棉樹還不多見. 也許是受那首歌的影響. 各鄉鎮才爭先恐後種植木棉樹.. 好像在十多年前吧! 樹林還曾經票選市樹. 木棉樹就列入候選名單. 至於後來到底是什麼當市樹. 我猜想市民可能沒幾位知道. 反正預算就是要通通花掉才是王道!

    木棉(學名:Bombax ceiba),又名攀枝花、紅棉樹、加薄棉、英雄樹、吉貝、斑枝及瓊枝,是一種在熱帶及亞熱帶地區生長的落葉大喬木,高10~25公尺。
樹幹基部密生瘤刺,以防止動物的侵入。枝輪生,葉互生。木棉的樹幹雖然粗大,但木質太軟,所以用途不大。

    木棉樹木的原產地不詳,但很可能源自印度。它隨著移民被廣泛種植於中國華南區、臺灣、中印半島及南洋群島等。根據中國的古籍記載,南越王趙佗曾在公元前2世紀向漢室天朝獻上木棉樹一株。

    木棉俗名稱的典故大約是這樣.. 烽火源自於南越國國王趙佗,他以滿樹紅花似烽火而得名;「古貝」源自於梵語「Karpassa」的音譯;「吉貝」相信源自於南洋土語「Ceiba」的音譯,此名稱原指爪哇木棉「Ceiba Pentandra」因形狀相似故而混淆;瓊枝之名則指木棉於海南(瓊)島生長的樹木因而得名。至於森林中木棉樹的頂頭往往超越其他樹木,故被稱之為英雄樹。

    木棉在每年2~4月份先開花,後長葉。花冠五瓣,倒卵形狀,兩面都有星狀毛,橙黃或橙紅色,通常在早春長出,比樹葉更早出現。花萼黑褐色,革質。木棉花亦可入藥,把新鮮掉下來的木棉花曬乾,為涼茶五花茶的主要材料之一。花後結橢圓形碩果,約莫在5月時,果實會裂開,內裡的卵圓形種子連同由果皮內壁細胞延伸而成的白色棉絮會隨風四散。

    木棉種子含20~25%油份,可榨油製成肥皂及機械油;而榨油後的棉餅可作為肥料或家畜飼料。由於中國華南地區不產棉花,所以歷年當地居民都會在棉絮飄時搜集棉絮,用以代替棉花來作棉襖的填充料或織成吉布。

    木棉樹幹直立有明顯瘤刺;側枝輪生作水平方向開展;掌狀複葉,葉柄很長;花朵大型,橙黃或橙紅色;果實為蒴果,成熟後會自動裂開,裡頭充滿了棉絮,棉毛可做枕頭、棉被等填充材料。

    今年的清明節居然放了4天連續假期. 是什麼原因. 我想也沒有多少人想要搞清楚. 我除了4月5日當天要回桃園老家祭祖. 其他時間也嫌得無聊.. 台灣只要碰到連續假期. 任何的小風景區都會塞在車陣中. 然後敗興而歸.. 因為好久沒有騎腳踏車了. 因此4月6日也是連續假期的最後一天. 趁著風和日麗. 騎著腳踏車背著照相機. 出門拍木棉花了. 也因此多了這篇分享. 至於伴隨木棉花而被吸引而來的麻雀. 綠繡眼. 巴哥. 彎嘴等鳥. 算是今天拍照的福利品. 讚... 黃智琴 (2015年) 參考資料- 維基百科


01-樹林-木棉花
02-樹林-木棉花
03-樹林-木棉花.JPG
04-樹林-木棉花.JPG
05-樹林-木棉花.JPG
06-樹林-木棉花.JPG
07-樹林-木棉花.JPG
09-樹林-木棉花.JPG
08-樹林-木棉花.JPG
10-樹林-木棉花.JPG
11-樹林-木棉花
12-樹林-木棉花.JPG
13-樹林-木棉花.JPG
14-樹林-木棉花.JPG
15-樹林-木棉花.JPG
16-樹林-木棉花.JPG
17-樹林-木棉花.JPG
18-樹林-木棉花.JPG
19-樹林-木棉花.JPG
20-樹林-木棉花.JPG
21-樹林-木棉花.JPG
22-樹林-木棉花.JPG
23-樹林-木棉花.JPG
24-樹林-木棉花.JPG
25-樹林-木棉花.JPG
26-樹林-木棉花.JPG
27-樹林-木棉花.JPG
28-樹林-木棉花.JPG
29-樹林-木棉花.JPG
30-樹林-木棉花.JPG
31-樹林-木棉花.JPG
32-樹林-木棉花.JPG
33-樹林-木棉花.JPG
34-樹林-木棉花.JPG
35-樹林-木棉花.JPG
36-樹林-木棉花.JPG
37-樹林-木棉花.JPG
38-樹林-木棉花.JPG
39-樹林-木棉花.JPG
40-樹林-木棉花.JPG
41-樹林-木棉花.JPG
42-樹林-木棉花.JPG
43-樹林-木棉花.JPG
44-樹林-木棉花.JPG
45-樹林-木棉花.JPG
46-樹林-木棉花.JPG
47-樹林-木棉花.JPG
48-樹林-木棉花.JPG
49-樹林-木棉花.JPG
50-樹林-木棉花.JPG
51-樹林-木棉花.JPG
52-樹林-木棉花.JPG
53-樹林-木棉花.JPG
54-樹林-木棉花.JPG
55-樹林-木棉花.JPG
56-樹林-木棉花.JPG
57-樹林-木棉花.JPG
58-樹林-木棉花.JPG
59-樹林-木棉花.JPG
60-樹林-木棉花.JPG
61-樹林-木棉花.JPG
62-樹林-木棉花.JPG
63-樹林-木棉花.JPG
64-樹林-木棉花.JPG
65-樹林-木棉花.JPG
66-樹林-木棉花.JPG
67-樹林-木棉花.JPG
68-樹林-木棉花.JPG
69-樹林-木棉花.JPG
70-樹林-木棉花.JPG
71-樹林-木棉花.JPG
72-樹林-木棉花
73-樹林-木棉花.JPG
74-樹林-木棉花.JPG
75-樹林-木棉花.JPG
76-樹林-木棉花
77-樹林-木棉花
78-樹林-木棉花
80-樹林-木棉花

回首頁  http://www.chin123.tw/