黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 台灣旅遊分享_Exploring Taiwan > 2015年以後 > 04.象鼻部落與士林部落
     分享 :
台灣2015分享4 - 象鼻部落與士林部落

推薦本文到Facebook
去!

 

  象鼻村包括三個部落:大安、永安及象鼻,村子的名稱來自象鼻部落,因為當初來此地的日本人看到千倆山向東南延伸的山脊,筆直嵌入大安溪的河谷中,很像大象的鼻子,便取名為象鼻。象鼻部落的舊稱叫做Me-pu-wan,因為當時有許多野生的番石榴。

  大安部落的舊名為Nuhuruma,意思就是以竹子為界線。當地原有一處桂竹園,保護下游部落免於洪水侵犯。事實上,這裡也是種植最多桂竹的地方,人口居南三村八部落之冠。 永安部落位居象鼻村的中間位置,是麻必浩溪匯流入大安溪的地方。部落的舊稱就叫作Mapihaw,是為了紀念一位英明的頭目,以他的名字作社名。

  士林村的名字同樣來自日治時期,當時日本人為了管理北勢群,在此地設置警察駐在所本部,並在司令山設置砲台。由於此地是日本人管理北勢群泰雅人的中心,所以叫做「司令」,後來取其諧音為「士林」。

  士林村包括士林、蘇魯和中間三個部落。士林部落舊稱叫「馬拉邦」;日治時期因此地設置司令駐在所,光復後以「司令」的近音更名為士林。suru是泰雅語「背後」的意思,因為當地居民原本住在大克山的背面,是大約三百年前沿著大安溪谷陸續遷徙而來,是大約三百年前沿著大安溪谷陸續遷徙而來,在此定居的族人便以蘇魯這個名稱緬懷祖先的故居。而中間部落則因為剛好位於士林村三個部落中間,因而得名。

  照片導覽.. 570~573象鼻部落最有名氣的-象鼻吊橋. 橫跨大安溪. 長度約1公里. 非常壯觀與漂亮.. 574~577從象鼻吊橋可以看到大安溪河床. 與兩邊青翠的山林形成強烈的對比.. 584~589通往象鼻部落的步道. 周邊風景如畫. 尤其照片585是歷史悠久的長老教派的教堂. 目前仍在使用喔!

  照片591~597士林部落在士林水壩的攤販群. 已經形成一個熱鬧的市集. 我記得10年前也是甜柿節. 我曾經來過. 當時完全沒有攤販. 現在可能公路改善了. 遊覽車也能抵達. 所以變成遊覽車的休息站.. 士林部落非常靠近台灣甜柿的發源地-摩天嶺. 所以每年11月~12月剛好是台灣甜柿的盛產季節. 這裡有非常多觀光客專程來此地購買甜柿.. 589~599稱為-士林水庫. 它是全台灣第一個設計-生態魚梯的水庫(在水壩的最左水邊. 請參考照片602). 非常值得慶賀。

  照片598這張照片非常重要. 注意背景山型狀. 就是日本人取名的-象鼻山. 因此在日治時代. 這附近都稱為-象鼻部落.. 600~602是愚公移水最成功的典範. 士林水庫比鯉魚潭水庫高出264公尺. 直線距離5.5公里. 因此開鑿隧道將高處的士林水庫流到低處的鯉魚潭水庫. 順便發電. 發電單位稱為-卓蘭水力發電廠. 此外大安溪的集水區域遠大於鯉魚潭水庫原有的-景山溪集水區. 因此可以有效加大鯉魚潭水庫的儲水量. 它是供應三義. 銅鑼. 苑裡. 通霄以及大台中地區之民生與灌溉用水. 結論是士林壩是台灣第一個-越域引水成功的典範.. 讚... 黃智琴 (寫于2015年. 照片為2014年11月拍攝. 參考資料-雪霸國家公園官網)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


570-象鼻部落-象鼻吊橋
571-象鼻部落-象鼻吊橋.JPG
572-象鼻部落-象鼻吊橋.JPG
573-象鼻部落-象鼻吊橋.JPG
574-象鼻部落-大安溪.JPG
575-象鼻部落-大安溪.JPG
576-象鼻部落-大安溪.JPG
577-象鼻部落-大安溪.JPG
578-象鼻部落-象鼻吊橋.JPG
579-象鼻部落-象鼻吊橋.JPG
580-象鼻部落-象鼻吊橋.JPG
581-象鼻部落-象鼻吊橋.JPG
582-象鼻部落-象鼻吊橋.JPG
583-象鼻部落-象鼻吊橋.JPG
584-象鼻部落
585-象鼻部落-老教堂.JPG
586-象鼻部落.JPG
587-象鼻部落.JPG
588-象鼻部落.JPG
589-象鼻部落.JPG
590-象鼻部落.JPG
591-士林部落-士林水壩的攤販.JPG
592-士林部落-士林水壩的攤販.JPG
593-士林部落-士林水壩的攤販.JPG
594-士林部落-士林水壩的攤販.JPG
595-士林部落-士林水壩的攤販.JPG
596-士林部落-士林水壩的攤販.JPG
597-士林部落-士林水壩的攤販.JPG
598-士林部落-士林水壩.JPG
599-士林部落-士林水壩.JPG
600-士林部落-士林水壩.JPG
601-士林部落-士林水壩.JPG
602-士林部落-士林水壩.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/