黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 台灣旅遊分享_Exploring Taiwan > 2012~2014年 > 43.新北市客家文化園區
     分享 :

台灣分享43-新北市客家文化園區

推薦本文到Facebook
去!

  這是2005年在前總統陳水扁年代落成的建築. 身為客家子弟. 我總是認為陳總統對客家人用力特別深. 因為他設立客家電視台. 沒有設閩南電視台.. 有客家文化園區. 但是沒有設閩南文化園區.. 這也要感謝在台灣土地上占百分之70的閩南語系同胞的不計較呀! 曖.. 新的施政無能. 才會令人更加懷念舊的真好...。

  說來慚愧. 新北市客家文化園區. 已經落成9年了. 距離我家僅僅不到10公里的距離. 我卻是第一次光臨.. 因為有朋友過小生日. 在裡面的附設餐廳-大嬸婆御膳房. 訂了一桌共同慶祝.. 感覺很棒! 我順便推廣這個-景點. 非常適合全家共遊. 也有廣場適合小朋友們奔跑. 跑累了還有餐廳迅速補充體力.. 地址在新北市三峽區龍埔里27鄰隆恩街239號。 自行開車者. 園區有免費停車場.. 從國道三號高速公路(北2高)三鶯交流道往鶯歌方向行駛. 依照路標指引行駛約1分鐘即可達。

  想認識客家文化,就要從「新北市客家文化園區」開始。 廣大的園區是最棒的文化教室,保存了完整的客家文物,包括客家的婚俗喜慶、昔日的家具文物、宗教神轎、日常生活器具與耳樓、望樓、方樓、圓樓、通廊等客家建築元素,忠實呈現了客家精神,也是遊客貼近客家文化的最佳起點。 環狀的土樓外觀十分吸睛,讓遊客可以透過這些客家生活文物、作品及傳統民俗玩具,進一步認識客家文化。 除提供與客家文化相關展覽外,還有小朋友最喜歡的故事屋,假日不時會舉辦各種客家DIY體驗活動,客家電視館裡也提供現場主播播報體驗及精彩影集播放等. 園區內的活動類型豐富多元,非常適合闔家大小玩上一整天。

  照片導覽.. 375圓形土樓建築. 是客家人為了抵禦外族與盜匪侵入所設計的建築群. 在全世界算是獨創的. 目前在中國仍有許多客家圓形土樓建築仍在使用中. 也被列入-世界文化遺產. 土樓最高層設有許多-槍眼.. 376~377建築物兩側有突出的更高建築. 稱為兔子耳. 這也是客家建築物在-制敵機先的安全考量所設計的建築群. 兔子耳的最高處稱為-望樓. 就是俗稱的-瞭望塔.. 378~379園區還設有一小塊綠地. 植有草皮與雕像點綴.. 380雄壯威舞的正門. 鑲嵌傳統透雕窗花. 將客家-晴耕雨讀的價值. 與-敬天美德的意象. 盡可能融入其中. 不錯吧!

  照片381 土樓正中央的裝飾物. 從3樓垂到2樓. 像大海中的許多小船. 象徵-客家是移民社群.. 382~394這是我最推薦的 -客家巴比娃娃. 超過百件客家服飾. 在巴比娃娃的姣好身材展示下. 表露無遺啊. 真是太美了.. 尤其是巴比迷. 絕對不可錯過全世界絕無僅有的-巴比客家服裝展示秀.. 贊! 395~396是複製中國被列入世界文化遺產的-圓形土樓. 造型真是美.. 397是踏腳式脫穀機. 我小時候有踩過喔.. 398是複製的水車. 適合放在溪流有落差的地方. 跟我小時候腳踩的水車. 大不相同.. 因為我住在海邊. 溪流已經很緩和了. 沒有水力落差動能. 只能靠人力腳踏了. 在乾旱季節. 真是辛苦啊!

  照片399~406是台灣幾個比較有名的客家建築複製品與解說牌.. 407兩輪板車. 這是人力車. 小時候都用日文發音-離呀髂.. 若是牛車前方的距離要加長很多. 必須容納牛隻的身體.. 後方照片的4輪牛車. 為長距離運輸使用. 我小時候家裡使用的牛車都為兩輪. 因為都是短距離使用.. 408~412是小型的模型. 描寫50年代客家人的生活點點滴滴.. 413是新北市客家文化園區唯一的餐廳-大嬸婆御膳房. 物美價廉. 裡面大約有圓桌30張左右. 也非常適合辦喜宴. 還有免費的卡拉OK助興. 此外. 也有販賣客家醃製品(小包裝外帶). 我極力推薦. 非廣告喔.. 414~418是吃完生日宴. 已經黃昏了. 順手把新北市客家文化園區建築群在黃昏背景的襯托下. 美美的照拍回家... 黃智琴 (2014年)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


375-新北市客家文化園區
376-新北市客家文化園區
377-新北市客家文化園區.JPG
378-新北市客家文化園區.JPG
379-新北市客家文化園區
380-新北市客家文化園區.JPG
381-新北市客家文化園區.JPG
382-新北市客家文化園區.JPG
383-新北市客家文化園區.JPG
384-新北市客家文化園區.JPG
385-新北市客家文化園區
386-新北市客家文化園區
387-新北市客家文化園區.JPG
387-新北市客家文化園區.JPG
388-新北市客家文化園區.JPG
389-新北市客家文化園區.JPG
390-新北市客家文化園區.JPG
391-新北市客家文化園區.JPG
392-新北市客家文化園區.JPG
393-新北市客家文化園區.JPG
394-新北市客家文化園區.JPG
395-新北市客家文化園區.JPG
396-新北市客家文化園區.JPG
397-新北市客家文化園區.JPG
398-新北市客家文化園區.JPG
399-新北市客家文化園區.JPG
400-新北市客家文化園區.JPG
401-新北市客家文化園區.JPG
402-新北市客家文化園區.JPG
403-新北市客家文化園區.JPG
404-新北市客家文化園區.JPG
405-新北市客家文化園區.JPG
406-新北市客家文化園區.JPG
407-新北市客家文化園區.JPG
408-新北市客家文化園區.JPG
409-新北市客家文化園區.JPG
410-新北市客家文化園區.JPG
411-新北市客家文化園區.JPG
412-新北市客家文化園區.JPG
413-新北市客家文化園區.JPG
414-新北市客家文化園區.JPG
415-新北市客家文化園區.JPG
416-新北市客家文化園區.JPG
417-新北市客家文化園區.JPG
418-新北市客家文化園區.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/