黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 台灣旅遊分享_Exploring Taiwan > 2012~2014年 > 42.觀霧山椒魚保育中心與八仙瀑布
     分享 :

台灣分享42-觀霧山椒魚保育中心與八仙瀑布

推薦本文到Facebook
去!

  山椒魚與八仙瀑布是完全沒關聯. 是因為山椒魚保育中心的照片-乏善可陳. 因此加入八仙瀑布-以壯聲色.. 我們很高興知道. 在觀霧山區仍然孕育著冰河時期的遺物種-觀霧山椒魚,不巧. 在民國九十三年的敏督利及艾利颱風的侵襲下,區內這個重要物種之主要棲地,在山崩及土石流之衝擊下,幾乎毀壞殆盡,此一國寶級的野生動物,在很短的時間內,也變成了-瀕危物種。

  由於觀霧山椒魚僅分布於兩千公尺以上的溫寒帶地區,棲息於近水源或是溪流附近的腐木及石塊下.. 台灣共有5種山椒魚中,觀霧(Hynobius fuca)以及南湖(Hynobius glacialis)於2008年才發表, 隨即經農委會公告為瀕臨絕種保育類物種。觀霧山椒魚更是台灣5種山椒魚中海拔分布最低且最北的一種。

  觀霧山椒魚體形粗壯,體長最大為10公分,體色深褐色夾雜一些白色斑,而且每隻山椒魚的斑點都不同,這在個體辨識上增加了優勢,研究人員可為野外捕捉到的山椒魚拍照,做為再捕捉後的比對依據。又因山椒魚的再生能力強,剪趾會再長出來,在分子遺傳研究上,也提供了-很有價值的助力。

  八仙瀑布. 是前往觀霧地區不可錯過的優美景點. 地點在大鹿林道8K處的對面. 海拔高度約1000公尺. 年平均水量非常豐沛. 因為瀑布上端剛好有一塊大石頭. 把水流分為2股. 呈現八字型而得名。 另外也有說法. 因為在枯水期時. 瀑布將分為八股小瀑布. 因此得名。 其實以上這兩種說法都是正確的. 因為瀑布在大水量時期. 可能是-八字型.. 但是在冬天枯水期也有可能分為8股小瀑布呀! 我們這次抵達時算是-豐水期. 瀑布幾乎成為-連幕式垂流狂瀉. 聲勢浩大. 我們遠在河床的對面就聽到瀑聲隆隆。 八仙瀑布的四周圍陡岩峭壁. 目前仍沒有設置步道. 只能在距離數公里外的公路上. 遠距離觀賞。

  照片導覽.. 340~342是我們先行住宿一夜的雪霸農場. 在盛夏8月紫色鼠尾草盛開. 美不勝收.. 343~346車子剛好在公路的開闊處. 可以清楚遙望--聖陵線. 這是何其優美. 又引人入勝的名字啊!這條連結雪山山脈雪山主峰與大霸尖山的稜脈,不僅海拔高度均在3,100公尺以上,從雪山主峰到雪山北峰之間的稜脊,更在3,580公尺上,在這條壯麗 巍峨的巨嶺之上,岩峰峭拔,高峰縱列,愛山之人必須戰戰兢兢地克服險阻,橫越萬難,才能安全地完成縱走聖稜的心願。照片343正中央位置. 山陵上有一座很像大水桶的山. 就是台灣的聖山-大霸尖山. 在大水桶右邊有一座三角形的山. 稱為小霸尖山. 在最右邊的後面還有一座更高的山脈. 它是台灣第二高的山脈-雪山山脈。

  照片347~359觀霧山椒魚保育中. 我記得15年前來的時候. 這裡稱為-觀霧遊客服務中心. 現在環保意識抬頭. 也把遊客中心升級為山椒魚保育中心. 但是裡面的資料確實還很-貧瘠.. 除來拍拍大樓的外牆貼滿-黑色山椒魚. 不然. 就是拍幾隻-山椒魚大雕像而已.. 354~355帝雉的標本. 放張紙板. 標題寫-當帝雉遇到山椒魚. 我想就是-誰是誰的食物吧! 帝雉為新台幣1000元背面的圖案. 是國寶級野生鳥類. 在觀霧山區也是牠的主要棲息地之一。

  照片360~368就是八仙瀑布. 可是我檢查照片發現瀑布不是2股水流. 也不是8股水流. 而是6股水流.. 我的解釋-水量這時候. 有些大又不夠大. 當水量最大時當然會連成一股-連幕式瀑布狂瀉. 但是水量更小時. 有可能分為十幾股小瀑布呀! 369~372是上坪溪河谷景觀. 此地剛好設置一處-觀景台. 上坪溪河谷在此大轉彎.. 對面剛好一座-完美三角形山峰. 就像-綠色金字塔. 好美.. 之後我們將沿著上坪溪谷開車到竹東. 銜接高速公路. 返回到溫暖的家... 黃智琴 (2014年)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


340-雪霸農場
341-雪霸農場-紫色鼠尾草
342-雪霸農場-紫色鼠尾草
343-觀霧-聖陵線.JPG
344-觀霧-聖陵線.JPG
345-觀霧-聖陵線
346-觀霧-聖陵線
347-觀霧山椒魚保育中.JPG
348-觀霧山椒魚保育中.JPG
349-觀霧山椒魚保育中.JPG
350-觀霧山椒魚保育中.JPG
351-觀霧山椒魚保育中.JPG
352-觀霧山椒魚保育中.JPG
353-觀霧山椒魚保育中.JPG
354-觀霧山椒魚保育中.JPG
356-觀霧山椒魚保育中.JPG
357-觀霧山椒魚保育中.JPG
360-新竹縣-八仙瀑布.JPG
361-新竹縣-八仙瀑布.JPG
362-新竹縣-八仙瀑布
364-新竹縣-八仙瀑布
367-新竹縣-八仙瀑布.JPG
369-新竹縣-上坪溪河谷
370-新竹縣-上坪溪河谷
372-新竹縣-上坪溪河谷

回首頁  http://www.chin123.tw/