黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 哥斯達黎加_Costa Rica > 01.Britt 咖啡園區
     分享 :

哥斯大黎加-分享1-Britt 咖啡園區

推薦本文到Facebook
去!

  咖啡目前仍是哥斯大黎加最主要的經濟作物. 產值排名世界第6位. 每年約生產10萬公噸咖啡豆. 產值約1億1千萬美元。 你可能認為世界排第6名不怎麼樣. 但是排名前10名的咖啡出口國. 哥斯大黎加的土地最小. 人口也最少. 這些資料就有些不簡單.呀! 出口仍以美國為主、歐洲為輔。 這篇是2014年農曆過年的旅程. 首站就是哥斯大黎加.. 旅行社排定參觀Britt 咖啡園區. 因為Britt咖啡產品是哥斯大黎加最大的咖啡企業,也是世界性品牌,世界遊客都會列入造訪之處,到此的旅客都願意大肆採購,也是旅遊哥斯大黎加最有代表性的伴手禮。

  先說個咖啡移民的小故事. 目前看板豎立在Britt咖啡園最主要建築物前方.. 這個咖啡園都是種植阿拉比卡咖啡樹種。 阿拉比卡咖啡樹原產於非洲衣索匹亞,於16世紀時傳入阿拉伯半島,1615年由阿拉伯商人傳入義大利、1660再傳入法國. 終於成為歐洲貴族、仕紳以及上流社會聚會的飲品,或是相互餽贈的貢品.. 喝咖啡演變成為身分地位的象徵。 1723年又從法國傳入Martinique,1727年傳入巴西,1750年最後終於傳入中美洲的哥斯大黎加。 阿拉比卡咖啡最適合種植在火山石灰岩的土壤中,中美洲各國都是火山國家,所以咖啡也成為中美洲各國最重要的經濟產物. 其中哥斯大黎加又是中美洲國家的模範生。

  照片導覽.. 040 Britt 咖啡園區的停車場.. 之後安排一段小劇場. 配合聲光與背景效果. 達到知識與娛樂連結.. 劇場主要內容都是描述咖啡與哥國的關係-密不可分. 以及咖啡農家趣事等.. 這段我沒有拍照. 因為攜帶廣角鏡頭的關係. 前景都是觀眾黑鴉鴉的頭髮.. 041~043 是Britt 咖啡園區最主要的造景. 就這些了. 難免有些小失望.. 其中那兩個假人是哥國宗教慶典遊行時. 最重要的人偶. 人是穿在裡面行走. 有點像台灣的-七爺八爺遊行.. 044自助餐廳. 提供參觀旅客能順便享用午餐... 045是Britt 咖啡商品販賣區. 整區都飄著咖啡香味. 也可以免費試喝. 價格也算很便宜. 不過嘛.. 這是出國的首站. 我真的不想把皮箱給塞滿.. 哈..。

  照片046~051 圍繞在Britt 咖啡園區的小公園四周的造景. 造型很卡通也很神話.. 053~057下午開始進行的咖啡園導覽. 首先介紹這面-咖啡移民故事.. 內容已經寫在本篇第二段了.. 058~061描繪咖啡樹培育過程. Britt 咖啡園區是將兩株樹苗合併種一起生長. 據他們說可以增加產量. 而且是最先發現這個秘密. 該不會咖啡樹不喜歡孤單的被種植. 必須成雙成對. 才會快樂的成長.. 嘻.. 我們比較訝異的是. 061照片那麼小顆的咖啡樹苗已經2足歲了. 成長有些緩慢..。 因為我已經在很多國家參觀過不同的咖啡園. 此外現在又不是盛產季節. 實在沒有什麼好的咖啡題材值得拍照. 咖啡大樹的照片就跳過吧!

  照片062~068是可可樹與可可果. 反而引奇團員們的高度關注。 可可果是製造巧克力的主要原料。 約在三千年前,美洲的瑪雅人就開始培植可可樹,稱其為cacau。將可可豆烘乾碾碎,加水和辣椒,混合成一種苦味的飲料。 這種飲料中的可可鹼和微量咖啡因可產生興奮作用。 該飲料後來流傳到南美洲和墨西哥的阿茲特克帝國,阿茲特克人稱之為xocoatl,意思為「苦水」,他們為皇室專門製作熱的飲料,叫Chocolatl,意思是「熱飲」,是「巧克力」這個詞的來源。 照片中有不同熟度就有不同顏色. 分別從最早期的紫色. 之後變為綠色. 稍微熟一些變黃色. 中度熟成為橘色. 完全成熟為紅色. 各位看官自己比較喔.. 069~070香蕉樹. 應該不需要介紹吧! 071是介紹從咖啡豆去皮. 曬乾. 烘培等製作為咖啡的過程. 製成看板. 簡單易懂... 黃智琴 (2014年)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


040-Britt 咖 啡 園 區-停車場
041-Britt 咖 啡 園 區.JPG
042-Britt 咖 啡 園 區.JPG
043-Britt 咖 啡 園 區.JPG
044-Britt 咖 啡 園 區-自助餐廳.JPG
045-Britt 咖 啡 園 區-販賣區.JPG
046-Britt 咖 啡 園 區.JPG
047-Britt 咖 啡 園 區.JPG
048-Britt 咖 啡 園 區.JPG
049-Britt 咖 啡 園 區.JPG
050-Britt 咖 啡 園 區.JPG
051-Britt 咖 啡 園 區.JPG
052-Britt 咖 啡 園 區.JPG
053-Britt 咖 啡 園 區-咖啡故事.JPG
054-Britt 咖 啡 園 區-咖啡故事.JPG
055-Britt 咖 啡 園 區-咖啡故事.JPG
056-Britt 咖 啡 園 區-咖啡故事.JPG
057-Britt 咖 啡 園 區-咖啡故事.JPG
058-Britt 咖 啡 園 區-咖啡培育程序.JPG
059-Britt 咖 啡 園 區-咖啡幼苗.JPG
060-Britt 咖 啡 園 區-咖啡幼苗.JPG
061-Britt 咖 啡 園 區-咖啡2歲幼苗.JPG
062-Britt 咖 啡 園 區-可可樹.JPG
063-Britt 咖 啡 園 區-可可樹.JPG
064-Britt 咖 啡 園 區-可可樹.JPG
065-Britt 咖 啡 園 區-可可樹.JPG
066-Britt 咖 啡 園 區-可可樹.JPG
067-Britt 咖 啡 園 區-可可樹.JPG
068-Britt 咖 啡 園 區-可可樹.JPG
069-Britt 咖 啡 園 區-香蕉.JPG
070-Britt 咖 啡 園 區-香蕉.JPG
071-Britt 咖 啡 園 區-咖費製程.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/