黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 台灣旅遊分享_Exploring Taiwan > 2012~2014年 > 40.野馬瞰山森林步道
     分享 :

台灣分享40-野馬瞰山森林步道

推薦本文到Facebook
去!

  『野馬』在日語裡面意即-山,而野馬瞰山,意思就是-對山而望。你可能不知道隱藏在農場內有條步道只有林務局、原住民及山上居民才知道的林間便道,它就是野馬瞰山步道。 步道中林相豐富完整,包括林務局所栽植的柳杉林以及僅存幾株的國寶檜木,整條步道來回約2到3公里. 所需時間大約1.5小時,步道平坦好走,加上柳杉針葉落滿其中,柔軟的質感恰似自然界的天然地毯,因此讓前往的遊客皆能不費吹灰之力的走完全程

  野馬瞰山森林步道是非常美麗的林道,偶而陽光灑進偶而雲霧纏繞,綺麗的景象有如一座具有魔法的奇幻森林。 一棵棵直立在步道中的柳山樹林,像似拼了命的往上延伸,就怕吸收不到陽光的滋潤與照耀。 走進野馬瞰山,漫步其間的原始森林,綠蔭參天,體驗走在原始山林之中,看著整齊的柳杉、楓樹、檜木,多樣的植物生態,偶爾一路也聽到畫眉的啼叫,還可見到火燒巨木及過往伐木的痕跡。走在其間不時有雲霧進入森林之中,每當陽光穿透雲霧與參天巨木的景緻,如此的天光雲彩,就像身在仙境一般。

  照片導覽.. 182~183算是野馬瞰山森林步道的起點. 有枯木景觀. 與大面積的人工花園.每年 7月種植大面積的繡球花(照片184). 與浪漫愛情花(照片185~194).. 195是-明日葉. 上一篇已經介紹過了. 不再重述.. 195~197是國寶樹種-台灣肖楠. 屬於常綠高大柏樹種. 也是台灣特有種. 分布在台灣中海拔一千公尺左右. 木質細密. 有芳香味. 不受白蟻侵襲. 是製作家具與拜拜用線香的最上等木材. 因此長年遭受濫砍伐的命運. 幾乎造成絕跡. 目前列入保育類樹種. 非常珍貴。

  照片199~200是肉桂樹. 肉桂喜歡氣候溫暖濕潤、雨量分佈均勻的熱帶、亞熱帶地區。幼樹喜陰蔽, 成株喜陽光充足,陽光可提高結實率和促進桂皮油分充足,藥材品質好。肉桂為深根性植物,喜土層深厚,排水良好,通透性強,肥沃的呈酸性反應砂質壤土.. 台灣原生土肉桂因為葉片帶苦味且香氣也少。 所以幾乎都改種外來品種。

  照片201~208是日治時代人工培育的-日本柳杉林. 因為高而整齊. 反而是野馬瞰山森林步道最搶眼的景觀. 為何要大規模培育柳杉林. 原本在日治時代. 因為大量砍乏高經濟木料-紅檜. 或台灣扁柏.. 要補充山林空缺. 就屬-日本柳杉. 長得最快. 又可以當日式建築的主要建材. 又可當作電線杆與路燈的支撐材料使用. 但是時代進步了. 房屋. 路燈與電線杆都已經不再使用了. 經過百年歲月仍無砍伐. 造就整齊參天的森林樣貌.. 日本柳杉的木材擁有清香的氣味. 紅棕的顏色及輕而強狀的特性. 而且有一定的防水能力及能抵抗腐壞。 因此,在日本式的建築及室內設計等均被廣泛應用。 日本柳杉因又高又壯. 讓人產生-景仰崇拜.. 因此也廣泛種植於日本廟宇及神社內. 而且經過百年以後. 參天巨木讓人感覺自身渺小而有謙卑之心。

  照片209~221 小明神木.. 首次聽到吧.. 台灣人喜歡把很倒楣的事情都推到-小明的身上.. 就從歷史上說吧. 朱元璋原本臣服於-小明王. 為了要稱帝. 不惜製造-小明王死於船沉沒的意外事件.. 扯太遠了..。 反正倒霉事情. 小明都攬下了..。 故事很坎坷. 小明神木這輩子被殺了3次. 每次都痛不欲生呀! 這株原本快樂生活在野馬瞰山3000年的小明神木. 胸圍直徑超過6公尺. 有可能是台灣最胖的神木. 原住民都把它當-樹神膜拜.. 100年前日本人發現了這株綠意盎然的巨木. 急著想把它砍伐. 運回日本. 當巨型鋸子拉到10分之1時. 木削被拉出黑色的(照片212). 日本人認為這株巨木只剩外皮支撐. 饒過它吧! 這是小明神木首次被謀殺。 60年前國民政府遷台. 很快的找到這株-傳說中的胖巨木. 為了確認真相. 因此在小明傷口附近再挖個-大洞(照片213). 方便確認-有無經濟價值.. 這是小明神木第2次被謀殺。 後來隔了幾年. 森林裡鬧連珠桿菌感染. 林務管理人員-相信小明神木的肚子是 連珠桿菌繁殖的溫床. 因此乾脆放火把小明神木燒掉了. 從此. 活了3000年的小明. 終於被宣判死刑。 今天只剩下焦黑的軀殼. 我們經常在雜誌上看到美國有汽車經過神木的洞穴. 在小明神木的身上. 你可以想像這個景象喔.. 當然前提是-如果小明神木還活著呀!

  照片222~224這株千年巨木. 沒有躲過浩劫. 因為自己長得太健康了. 反而是原罪. 226~231國寶級植物-棣慕華鳳仙花. 在回程中. 無意中發現了好幾株盛開中.. 棣慕華鳳仙花是台灣原生的鳳仙花. 在全世界中僅分布於雪霸國家公園觀霧遊憩區之鄰近區域,佔有面積小於100平方公里,屬於小而且狹隘分布的族群。根據IUCN認定的稀有植物受威脅程度分類標準,將其歸類為易受害(vulnerable),因此棣慕華鳳仙花早已被雪霸國家公園列為第一優先的保育類植物。棣慕華鳳仙花直立草本,橢圓形葉、互生,具有齒牙狀葉緣;總狀花序3-6朵,紫紅色的小花帶有較長直尖狀的尾巴,與其它種類彎曲狀明顯不同,此一構造特稱為「距」,是貯存花蜜吸引蜜蜂等昆蟲前來覓食的地方,昆蟲通過窄小的管口使得身上也沾黏上花粉並加以傳播。它是一年生夏季開花的草本植物,民國88年調查估計棣慕華鳳仙花族群數量約300–500株;95年調查估計約有1500株。232~235回程中遇到濃霧. 體驗氣像多變的-夢幻情境... 黃智琴 (2014年)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


182-野馬瞰山森林步道-枯木景觀
183-野馬瞰山森林步道-枯木景觀.JPG
184-野馬瞰山森林步道-繡球花.JPG
185-野馬瞰山森林步道-浪漫愛情花.JPG
190-野馬瞰山森林步道-浪漫愛情花
195-野馬瞰山森林步道-明日葉.JPG
196-野馬瞰山森林步道-台灣肖楠.JPG
197-野馬瞰山森林步道-台灣肖楠.JPG
198-野馬瞰山森林步道-台灣肖楠.JPG
199-野馬瞰山森林步道-肉桂樹.JPG
200-野馬瞰山森林步道-肉桂樹.JPG
201-野馬瞰山森林步道-柳杉林
202-野馬瞰山森林步道-柳杉林.JPG
203-野馬瞰山森林步道-柳杉林
204-野馬瞰山森林步道-柳杉林.JPG
205-野馬瞰山森林步道-柳杉林.JPG
207-野馬瞰山森林步道-柳杉林.JPG
209-野馬瞰山森林步道-小明神木.JPG
211-野馬瞰山森林步道-小明神木.JPG
212-野馬瞰山森林步道-小明神木.JPG
213-野馬瞰山森林步道-小明神木.JPG
214-野馬瞰山森林步道-小明神木.JPG
217-野馬瞰山森林步道-小明神木.JPG
218-野馬瞰山森林步道-小明神木.JPG
221-野馬瞰山森林步道-小明神木.JPG
222-野馬瞰山森林步道-紅檜樹頭.JPG
223-野馬瞰山森林步道-紅檜樹頭.JPG
225-野馬瞰山森林步道-柳杉林.JPG
226-野馬瞰山森林步道-棣慕華鳳仙花.JPG
227-野馬瞰山森林步道-棣慕華鳳仙花.JPG
228-野馬瞰山森林步道-棣慕華鳳仙花.JPG
229-野馬瞰山森林步道-棣慕華鳳仙花.JPG
230-野馬瞰山森林步道-棣慕華鳳仙花.JPG
231-野馬瞰山森林步道-棣慕華鳳仙花.JPG
232-野馬瞰山森林步道-濃霧中.JPG
233-野馬瞰山森林步道-濃霧中.JPG
234-野馬瞰山森林步道-濃霧中.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/