黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 台灣旅遊分享_Exploring Taiwan > 2012~2014年 > 38.清泉三毛舊宅與桃山國小
     分享 :

台灣分享38-清泉三毛舊宅與桃山國小推薦本文到Facebook
去!

  三毛因翻譯美籍神父丁松青寫的-清泉故事. 這是一本描繪在新竹縣清泉純樸的山居歲月中. 發生的風土民情與感人事蹟. 這也使得清泉部落一夕成名. 三毛因翻譯此書. 而專程到清泉一遊. 又與清泉結下了情緣. 並且租屋居住. 三毛稱為-夢屋。 三毛,本名陳平,祖籍浙江,生於1943年。 1983年起至1986年幫美籍丁松青神父翻譯著作-「清泉故事」、「剎那時光」、「蘭嶼之歌」三本書。

  三毛當年遇見景緻宜人的清泉,就像找到了她夢中之家般喜愛,於是在此居住下來. 租住此紅磚屋三年. 三毛並將此紅磚屋命名為-夢屋。 山明水秀的清泉,成為三毛暫時的歇腳處以及尋找靈感的地方。 三毛故居在相關單位以及房東王大哥的協助整建下,成為清泉重要的景點之一,保有當時純樸外觀與風貌的紅磚屋內,展示了三毛過去的文學創作與舊照片,還可看到砥礪人心的三毛箴言。在這文學氣息濃厚的空間,屋內不斷播放著三毛的音樂有聲作品,隨著那動人的詞句與悠揚的樂曲, 閱覽當時所拍攝的一張張照片,與牆上多愁善感的創作文字,更可深刻感受情感。

  現任桃山國小-王富美校長的爺爺,就是當年三毛的房東哩!(註:三毛夢屋是租來的,目前也由原房東的第二代在管理,參觀要收清潔費20元哦…可抵消費). 三毛作品中最膾炙人口的《撒哈拉的故事》,由12篇精釆動人的散文結合而成,其中(沙漠中的飯店),是三毛適應荒涼單調的沙漠生活後,重新拾筆的第一篇文字,自此之後,三毛便寫出一系列以沙漠為背景的故事,風靡了全世界的中文讀者。 由此書可以清楚看見三毛淡泊名利、喜好雲遊四方的瀟灑個性,有興趣的人不妨瞧瞧...。

  清泉共有三座吊橋跨越上坪溪. 在中間位置的是-清泉吊橋. 它是最古老又保存最完整的吊橋. 也是大家公認清泉部落最美的吊橋。 一號吊橋位置最高. 它連結山頂教堂與三毛租屋的-夢屋. 目前被貼上-印象五峰-大字報.. 因為年久失修暫時被封. 禁止通行實施中.. 二號吊橋位置最低. 是通往原住民小學-桃山國小的交通要道. 附近有-清泉瀑布. 美景天成。

  隔著上坪溪面對教堂的地方. 三毛住在一號吊橋末端. 也找到了她的-夢中之家,三毛在此居了三年(1983~1986),期間完成許多膾炙人口的作品,並與此地原住民結為好友、擁有許多共同生活的經歷。 「一位在那個偏遠離島上服務的青年,那個教孩子們畫畫,替雅美族擦藥,將什麼東西拿出來跟他人分享而且自己有時候都吃不飽的耶穌會修士…..那位修士而今成了神父,他住在竹東過去的山地裡有了一座自己的教堂,那個地方叫做清泉。」~引自三毛,清泉之旅。

  清泉吊橋的對面有幾間商家聚集於此, 因為旁邊就是-清泉溫泉. 以前是可以泡湯. 現在只能泡腳了,此外這裡也有幾家餐飲小店. 不過我們問了-三毛夢屋的管理員. 她比較建議我們到橋頭的原住民攤販. 可以吃到更道地的原住民烹調口味與更新鮮的野菜. 果然如他所云. 我特此推薦喔..。

  清泉部落主要為泰雅族與賽夏族原住民傳統居住之處. 四周山川秀麗. 風景優美. 上坪溪貫穿其間. 在日治時代就已經修建-清泉吊橋. 方便河流兩岸的人互通. 目前因為交通更方便. 又有三座美麗的吊橋. 再加上張學良紀念館與三毛夢屋的知名度. 反而成為觀光勝地. 假日人潮如織。

  桃山國小是純樸的原住民小學. 位處山明水秀的溫泉故鄉. 有全年翠綠的美麗山嶽與流水潺潺的河谷相伴. 學校的美術學養極高. 除了每個月規畫藝術展覽活動. 目前假日也開放民眾參觀美術館。 但是我認為學校的外牆反而更能吸引目光. 除了色彩鮮艷. 主題更能凸顯原住民的鄉土風俗. 來到清泉部落. 記得順道來桃山國小逛逛喔!

  照片導覽.. 055~056清泉瀑布. 位置剛好在桃山國小的左側. 清澈甘泉衝向河床. 清泉瀑布也是清泉部落很重要的景觀. 這兩張照片是從2號吊橋的橋上拍攝的.. 057~058一號吊橋. 位置最高. 我想當年興建 可能為了搭配對岸山頂上興建了丁神父主持的新建教堂.. 059~062 清泉吊橋. 在日治時代興建. 美觀耐用. 雖然經過多次颱風暴雨襲擊. 依然屹立不搖. 是清泉三座吊橋中. 公認最漂亮的代表性地標.. 063~065是二號吊橋. 位置最低矮. 但是可以直達桃山國小. 又可以俯瞰清泉瀑布.. 066~067從2號橋頭拍攝桃山國小. 真的好美..。

  照片069~074在清泉吊橋對岸. 剛好拍到悠閒在曬太陽的螳螂. 與非常拉風的哈雷機車. 兩者沒有任何關係. 我只是驚喜而已.. 075小吃店的對聯. 要用客家話來唸喔.. 很有創意.. 077~084是目前的-三毛夢屋. 地點非常夢幻. 這也說明當年三毛會被此景迷戀到非留不可的地步.. 門前就是10公尺深的懸崖. 面對上坪溪河谷美景. 夢屋前方吊橋(一號吊橋)對岸就是丁神父主持的教堂.. 085~092是三毛夢屋牆壁上剪貼三毛的著作與生活照片.. 推薦086三毛手繪畫-高興的每一天. 說明夢屋透過一號吊橋與教堂的連結關係.. 092自畫像. 展現三毛繪畫天賦.. 093是當年夢屋的實際紀錄照片. 門前少了咖啡座. 反而多了一些鄉土味.. 094夢屋大廳. 目前隔間拆除. 當年左手邊是客廳(面對大門). 右手邊是臥房.. 095布幔後面是當年的廚房. 布幔前面為飯廳.. 096~097是夢屋右邊巷子的裝飾. 是房東近年加裝的.. 098近距離拍攝一號吊橋. 因為年久失修. 目前禁止通行中。

  照片101桃山國小. 有原住民圖騰的側門.. 102~103教室牆面. 鑲嵌一隻飛鼠. 非常吸睛. 好有創意喔.. 104~107牆壁裝飾畫. 非常有原住民精神.. 108面對上坪溪河谷美景. 校方特別設計一個小小表演台. 也是令人讚不絕口.. 103~113校方利用司令台的背面牆壁. 鑲嵌大型原住民磁磚壁畫. 與設計-生態池. 太棒了. 給學校按讚吧! 115~117雖然是迷你小學. 但是運動場還是高規格PU跑道耶.. 118~119小小遊樂區故意設在學區外圍. 還可以嘉惠還沒有上學的當地孩童呀... 黃智琴 (2014年)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


055-清泉瀑布
056-清泉瀑布.JPG
058-清泉風景區-一號吊橋.JPG
059-清泉風景區-清泉吊橋.JPG
061-清泉風景區-清泉吊橋.JPG
062-清泉風景區-清泉吊橋-裝飾品.JPG
063-清泉風景區-二號吊橋.JPG
064-清泉風景區-二號吊橋.JPG
065-清泉風景區-二號吊橋.JPG
066-清泉風景區-桃山國小.JPG
067-清泉風景區-桃山國小.JPG
069-清泉風景區-河堤的螳螂.JPG
070-清泉風景區-河堤的螳螂.JPG
075-清泉風景區-小吃店.JPG
074-清泉風景區-河堤的哈雷機車.JPG
076-清泉風景區-民宅.JPG
077-清泉風景區-三毛夢屋.JPG
078-清泉風景區-三毛夢屋
079-清泉風景區-三毛夢屋
080-清泉風景區-三毛夢屋
081-清泉風景區-三毛夢屋
082-清泉風景區-三毛夢屋.JPG
083-清泉風景區-三毛夢屋
084-清泉風景區-三毛夢屋
085-清泉風景區-三毛夢屋
086-清泉風景區-三毛夢屋.JPG
087-清泉風景區-三毛夢屋.JPG
088-清泉風景區-三毛夢屋.JPG
089-清泉風景區-三毛夢屋.JPG
090-清泉風景區-三毛夢屋.JPG
091-清泉風景區-三毛夢屋.JPG
092-清泉風景區-三毛夢屋.JPG
093-清泉風景區-三毛夢屋.JPG
094-清泉風景區-三毛夢屋.JPG
095-清泉風景區-三毛夢屋.JPG
096-清泉風景區-三毛夢屋.JPG
097-清泉風景區-三毛夢屋
098-清泉風景區-一號吊橋.JPG
100-桃山國小-運動場
101-桃山國小-側門.JPG
102-桃山國小-飛鼠裝飾.JPG
103-桃山國小-飛鼠裝飾.JPG
104-桃山國小-牆壁裝飾.JPG
105-桃山國小-牆壁裝飾.JPG
106-桃山國小-牆壁裝飾.JPG
107-桃山國小-牆壁裝飾.JPG
108-桃山國小-小小表演台.JPG
109-桃山國小-生態池.JPG
110-桃山國小-生態池.JPG
111-桃山國小-司令台背面裝飾.JPG
112-桃山國小-生態池.JPG
113-桃山國小-生態池.JPG
114-桃山國小-牆壁裝飾.JPG
115-桃山國小-運動場.JPG
116-桃山國小-運動場.JPG
117-桃山國小-運動場.JPG
118-桃山國小-遊樂區.JPG
119-桃山國小-遊樂區.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/