黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 台灣旅遊分享_Exploring Taiwan > 台灣離島分享_the Islands > 28.澎湖-四眼井與萬軍井
     分享 :

台灣離島分享28-澎湖-四眼井與萬軍井

推薦本文到Facebook
去!

  在澎湖老街當中有個非常特別的景點,叫做四眼井(照片770~780),來澎湖旅遊幾乎不會錯過這個超級知名的景點。 四眼井位於馬公鎮中央街北端,確切的開鑿時間已不可考,其井深約2公尺,直徑也是2公尺,逢旱仍不乏水,因水質清涼而成為古人之飲用水。 因馬公鎮中央街北端附近的居民逐漸增加,為維護安全而以石板鋪蓋,上鑿四個井口,據傳中央街舊名「大井街」,也是因四眼井而得名。目前被列為第三級古蹟。

  四眼井歷史非常非常悠久,在明朝中葉就已經出現了,距今已經400多年!這個四眼井當時並不是這個造型,最早的時候是一口相當大的大井,供馬公中央街一代的全部人使用,這口水井特別傳奇的地方是永遠水量豐沛,不曾枯竭,即使澎湖歷經許多次的大乾旱,這口水井依然湧出沁涼甜美的水,供給了澎湖居民使用。另外來此取水的. 很都是家中比較勤快的少女,因此也傳說當地人要挑媳婦時,也是會專程來這四眼井來選媳婦耶!

  現在看到的四眼,其實是為了避免孩童及婦女不小心掉入井中所築成的,所以將井口加高,而四個井眼的設置,其實是為了維護汲水的秩序,因為以前為了取井水,常常因為先來後到的次序而產生不少紛爭,所以,將井分成四個方向上面加了井口,東西南北四個方向的人家要來汲水時就依造各家的順序排隊取水,相當聰明的一招!而井口大家有機會仔細看一下尺寸,每個井口的內徑剛好36公分,比一個成人的肩寬稍微窄一些,也是為了避免為了汲水而掉入井中的危險,所以古時候先人的智慧可以從這口四眼井印證呢!

  四眼井裡面其實還蘊含了環保的意義喔! 大家可能不知道,四眼井裡當時井底是有飼養小魚的!為什麼要飼養小魚呢?因為如果水質受到污染,靠清澈水質存活的小魚兒一定無法承受而紛紛死亡,所以先人只要看到井水上浮出翻白肚的小魚,就知道井水已經受到污染無法使用了!在早期沒有水質檢驗儀器的年代,先人靠天然的小魚來檢測水質,也是相當環保的高招呀!

  因為井口小,所以一些未嫁的姑娘來取水時,必須彎下腰來用力將水桶汲滿水後取出,當時一些長輩或是媒婆就會偷偷躲在四眼井周圍觀察,姑娘一蹲下來,就可以清楚的看到姑娘的臀圍,古時候長輩要挑媳婦最注重媳婦能不能生個胖娃娃!依造老人的說法,臀圍越寬的姑娘代表越會生孩子,其次,看姑娘汲水出來的水有沒有滿出來,如果姑娘一桶水上來是滿滿的泉水,代表姑娘的臂力夠,臂力夠就代表能協助家中笨重農活,能夠成為男方家重要的生產協助支柱,當然,以上的說法在現在社會觀念看來,似乎有物化女性的不恭敬味道,但這的確代表了舊時代的一種文化和傳統,也相當具有趣味性!

  萬軍井(照片791)位於中央街,在今施公祠現址的斜對面,相傳施琅駐兵萬餘,禱神而井泉立湧,汲之不竭,因而稱之萬軍井,其井三邊皆是房舍,與鄰房最小距離僅40公分,最大約1.3公尺,和中央街一巷距離是3.6公尺,整體環境相當狹隘,公廁旁豎有萬軍井和施公祠的古蹟解說牌。 萬軍井其外徑為1.07公尺,內徑0.8公尺,井深總深3.19公尺,較地面高24公分。澎湖施公祠位於今馬公市中央街,萬軍井則位於今施公祠現址斜對面。施公祠原為紀念清初施琅功勳之祠,萬軍井則是相傳施琅駐兵澎湖時之汲水井,因施琅禱神而井泉立湧,汲之不竭,而得其名,又名施井... 黃智琴 (2014年)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)


770-澎湖-四眼井
771-澎湖-四眼井.JPG
772-澎湖-四眼井.JPG
773-澎湖-四眼井.JPG
774-澎湖-四眼井.JPG
775-澎湖-四眼井.JPG
776-澎湖-四眼井.JPG
780-澎湖-四眼井.JPG
781-澎湖-珊瑚石屋.JPG
782-澎湖-珊瑚石屋.JPG
783-澎湖-小商店.JPG
784-澎湖-珊瑚石屋.JPG
785-澎湖-珊瑚石屋.JPG
786-澎湖-珊瑚石屋.JPG
787-澎湖-珊瑚石屋.JPG
788-澎湖-珊瑚石屋.JPG
790-澎湖-老街.JPG
791-澎湖-萬軍井.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/