黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 台灣旅遊分享_Exploring Taiwan > 台灣離島分享_the Islands > 23.澎湖-七美-雙心石滬
     分享 :

台灣離島分享23-澎湖-七美-雙心石滬

推薦本文到Facebook
去!

  雙心石滬是澎湖. 七美島的招牌景點. 雖然是一百多年前. 老祖先們用人工加智慧所堆疊的-捕魚專用的退潮水池. 因為造型實在太完美了. 太有創意了. 引發-當代人熱烈的好評. 幾乎變成-澎湖觀光的代言者自居。 雙心石滬因位在七美島頂隙村-退潮時露出的地方興建,又稱為「頂隙滬」,它特殊又浪漫的心型,吸引廣告影片商前仆後繼的來此拍攝取景,也成為澎湖觀光行銷最為重要景點之一。

  石滬是澎湖當地傳統的捕魚設施,是撈取海中的玄武岩及珊瑚礁所堆疊築成,製作過程相當不易,石滬是用工法推砌,並無黏著劑當媒介,通常要動員數人用上數年的時間方能完成,利用漲退潮來捕捉漁獲。 在東北季風旺盛的冬季. 風浪非同小可. 漁船幾乎無法出海捕魚.. 石滬的魚貨量雖然少. 但在物資缺乏的小島上. 冬季反而更加更要。 雙心石滬的主人每年皆會進行修護維修,到此遊賞的遊客切記勿踩踏石滬,及任意搬動石塊,讓雙心石滬的美. 分享給更多的民眾呀!

  我雖然是第3次來到七美島參觀-雙心石滬. 很可惜. 沒有一次-時間抓得剛剛好. 也就是說. 沒有一次在大退潮時抵達. 並且拍到想拍的照片.. 每次都碰到漲潮中.. 每每看到網路上別人秀出雙心石滬退潮時的美景. 雖然石滬是人工堆砌的小池塘. 卻比大自然所形成的美景更加迷人. 因為它多加了-雙份的愛心.. 我相信-總有一天等到你-大退潮.. 七美-下次請給我好運喔!

  照片導覽.. 324~327因為大量的觀光客. 為了滿足每一位遊客-到此一遊拍照的慾望. 因此增設了許多-拍照用的紀念碑. 除了拍照用途以外. 沒有任何意義.. 328是解說牌. 就有教育的功能.. 329~331就是-雙心石滬的本尊. 剛好遇到小漲潮. 至少輪廓還是很清楚. 俗語說-沒魚蝦也好.. 332是雙心石滬觀光地區的商店街. 在七美島. 除了碼頭區有商店街以外. 這是唯一在景點設置的商店街. 這裡雖然是人工-加工的景點. 但卻-擄獲人心呀... 黃智琴 (2014年)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


324-七美-雙心石滬-拍照用紀念碑
325-七美-雙心石滬-拍照用紀念碑
326-七美-雙心石滬-拍照用紀念碑
328-七美-雙心石滬-解說牌
329-七美-雙心石滬
330-七美-雙心石滬
331-七美-雙心石滬
332-七美-雙心石滬-商店街

回首頁  http://www.chin123.tw/