黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 台灣旅遊分享_Exploring Taiwan > 台灣離島分享_the Islands > 15.澎湖-通樑古榕
     分享 :

台灣離島分享15-澎湖-通樑古榕

推薦本文到Facebook
去!

   澎湖-通樑古榕-位在白沙島西邊的保安宮正前方,鄰近跨海大橋,至今已有366年的樹齡歷史(照片101)。通樑古榕總共約有九十多條的榕樹氣根(照片102),樹蔭更廣達六千六百平方公尺的範圍,當地民眾稱之為-神木. 在 榕樹的樹頭設立-專屬香爐. 供人祭拜(照片103)。

  樹下設置有石桌椅供民眾休憩乘涼,一旁也有多家商店販售當地特產. 在此. 也推薦當地特有的-仙人掌冰淇淋. 使用當地仙人掌果實當調味料. 有一股特別的酸甜味。 通樑古榕的典故. 有兩種說法,一是有艘貿易船沉船後,有一顆小榕樹苗. 漂流至岸邊,居民即撿回並種植於此,另一個說法則是貿易船載運盆栽到此地,進而栽種。

  因為澎湖有半年吹-東北季風. 風勢強勁. 時間又長達半年. 因此榕樹的本體就被吹往西南方向蔓延. 也許50年後. 通樑古榕樹的氣根會蔓延到50公尺外的海邊了. 請大家拭目以待吧! 至於另一個疑問是. 先有保安宮. 還是先有古榕樹.. 答案是先有古榕樹. 是因為古榕樹-生機盎然. 才讓當地人認為是建廟的-貴寶地呀... 黃智琴 (2014年)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


100-澎湖-通樑古榕.JPG
101-澎湖-通樑古榕.JPG
102-澎湖-通樑古榕.JPG
103-澎湖-通樑古榕.JPG
104-澎湖-通樑古榕.JPG
106-澎湖-通樑古榕.JPG
107-澎湖-通樑古榕.JPG
109-澎湖-通樑古榕.JPG
113-澎湖-通樑古榕.JPG
116-澎湖-通樑古榕.JPG
117-通樑古榕-正前方的漁港
118-通樑古榕-正前方的漁港

回首頁  http://www.chin123.tw/