黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 錫金_Sikkim > 04.恩澤寺(ENCHEY)
     分享 :

錫金分享4-恩澤寺(ENCHEY)

推薦本文到Facebook
去!

    旅遊在錫金不丹等地區. 除了享受自然景觀與特殊的人文.. 還有參觀當地特有的寺廟. 這些都是了解當地文化. 不能缺席的活動.. 提到寺廟就必須與信仰有所關聯.. 如果說印度目前25個邦. 唯有錫金稱為-佛教邦.. 因為其他24個邦都有8成以上的印度教徒.. 唯有錫金高達8成以上的佛教徒.. 我們旅行社在錫金特別安排參觀2個分別代表紅派與白派的喇嘛寺廟。

    提到佛教. 我們教科書將他簡單區分為-大乘佛教與小乘佛教.. 就我的觀點. 還可以將他更簡單化.. 大乘佛教-泛指藏傳佛教(盛行於西藏. 蒙古. 錫金. 不丹. 尼泊爾等地區).. 藏傳佛教以外的佛教都通稱-小乘佛教. 包括漢傳佛教(盛行於-中國. 香港. 台灣. 日本等地區). 與南傳佛教(盛行於-錫蘭. 新加坡. 馬來西亞等地區)。

     藏傳佛教的派別是所有同學們最感覺複雜的.. 這麼說吧. 用最簡單的顏色分法. 因為這4個派別佔了百分之99的信徒.. 其他像自稱是4個派別以外的喇嘛. 我判定9成是騙子或冒牌貨.. 同學們. 不可不慎呀.. 以下我用最簡短介紹藏傳佛教的4大派別..

  1-格魯派 (黃派)-由於傳承中的喇嘛在執行法務時多配戴黃帽.. 因此格魯派也名為-黃派.. 格魯派雖然不是天下第一大派. 卻能統管4大門派. 主要原因是戒律嚴謹. 終身義工. 終身不娶.. 政治地位崇高. 道德地位也不能撼動.. 首領稱為-達賴喇嘛。

  2-寧瑪派 (紅派)-由蓮花生大士. 在西藏弘法傳教時. 流傳下來的.. 由於寧瑪派的喇嘛在執行法務期間. 大多穿戴紅帽和紅袍. 所以也被稱作-紅派.. 我觀察後認為他可能是第一大教派. 因為教義很貼近生活. 可以還俗. 娶妻育兒.. 當地人比喻為成長的學習營. 受益良多.. 在錫金就有3座紅派大型寺廟。


  3-薩迦派 (花派)-薩迦派是由西藏貴族昆氏家族的後裔-昆-貢卻傑布於十一世紀所創立.. 薩迦-即「黃褐色泥土」之意.. 用於形容此土地的顏色.. 取於薩迦總寺牆壁的三種顏色「紅」代表文殊師利菩薩. 「白」代表觀世音菩薩以及「黑」代表金剛手菩薩.. 花派-可能是4大門派引影響力比較薄弱的。
  4-噶舉派 (白派)-因其喇嘛在部份的瑜伽行中. 必須依隨-密勒日巴尊者的榜樣. 穿著白袍修行.. 因此稱為-白派.. 白派的首領稱為-法王。 後面的篇幅. 我還有專門的篇幅. 將另行介紹..。 因為西藏赤化後. 白派掌門人流亡美國. 信徒比較富有. 也是募款能力最強的門派. 因此. 寺廟都-金碧輝煌. 因為太富有了. 才-門禁森嚴.. 達賴喇嘛曾經多次派公使. 促其上繳-西藏流亡政府.. 多次都被拒.. 形同-抗命..。 因此-教派之間情勢很緊張(將來我還會再寫一些. 敬請待續..)..。

  最後. 拉回照片的主題.. 在錫金地區有很多座寧瑪派(紅派)的寺廟.. 其中距離最近. 而且在首都內就屬-恩澤寺(ENCHEY).. 因此. 參觀完佛教博物館. 再花5分鐘車程就到恩澤寺.. 此外.. 我始終覺得納悶.. 不管是錫金或不丹的喇嘛廟. 內部就是不肯讓觀光客拍照.. 也許是特意營造-神秘的氣氛.. 因為藏傳佛教. 又稱為-密宗佛教.. 因此. 僅能拍拍建築物的外觀.. 圍牆.. 窗台.. 照片3084-是寧瑪派的創派宗-師蓮花生大士.. 最後終於遇到-小喇嘛. 請他臨時擔當-麻豆. 充充場面吧…黃智琴 (2009年)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


3051-錫金-恩澤寺-牌樓
3052-錫金-恩澤寺-簡介牌
3053-錫金-恩澤寺-山泉水分配場.JPG
3054-錫金-恩澤寺-入寺小徑.JPG
3055-錫金-恩澤寺-入寺小徑.JPG
3056-錫金-恩澤寺.JPG
3057-錫金-恩澤寺.JPG
3058-錫金-恩澤寺.JPG
3059-錫金-恩澤寺.JPG
3060-錫金-恩澤寺.JPG
3070-錫金-恩澤寺.JPG
3071-錫金-恩澤寺
3072-錫金-恩澤寺.JPG
3073-錫金-恩澤寺-窗台.JPG
3074-錫金-恩澤寺-窗台.JPG
3075-錫金-恩澤寺-窗台.JPG
3077-錫金-恩澤寺-樓梯.JPG
3078-錫金-恩澤寺.JPG
3079-錫金-恩澤寺.JPG
3080-錫金-恩澤寺.JPG
3081-錫金-恩澤寺-圍牆.JPG
3082-錫金-恩澤寺.JPG
3083-錫金-恩澤寺.JPG
3084-錫金-恩澤寺-由蓮花生大士.JPG
3085-錫金-恩澤寺.JPG
3086-錫金-恩澤寺-牌樓.JPG
3087-錫金-恩澤寺.JPG
3088-錫金-恩澤寺
3089-錫金-恩澤寺.JPG
3090-錫金-恩澤寺.JPG
3091-錫金-恩澤寺.JPG
3092-錫金-恩澤寺.JPG
3093-錫金-恩澤寺.JPG
3094-錫金-恩澤寺
3098-錫金-恩澤寺.JPG
3099-錫金-恩澤寺.JPG
3101-錫金-恩澤寺.JPG
3102-錫金-恩澤寺.JPG
3061-錫金-恩澤寺
3062-錫金-恩澤寺.JPG
3063-錫金-恩澤寺
3064-錫金-恩澤寺.JPG
3065-錫金-恩澤寺.JPG
3066-錫金-恩澤寺.JPG
3067-錫金-恩澤寺.JPG
3068-錫金-恩澤寺.JPG
3069-錫金-恩澤寺.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/