黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 葉門_Yemen > 08.大漠飛鷹檔案與往伊布的照片_On the to Way to IBB
     分享 :

葉門分享8-大漠飛鷹檔案與往伊布的照片推薦本文到Facebook
去!

     這是葉門旅行的第3天. 也是我們在葉門行程的第2天. 原本我們計畫要飛去-南葉門的薩云. 夕班等最美的景區參觀4天.. 因為前1天薩云發生-獨立遊行. 並造成軍火庫爆炸. 葉門國防部派官員強迫我們修改行程.. 因此往後的4天都在-相對安全的北葉門高原打轉.. 初期感覺非常的沮喪. 但實際上轉了4天回來後. 仍舊覺得-節目非常的新鮮感與豐收感. 也許將來有機會應該再專程跑南葉門一趟才不會遺憾啊 ! 本篇將會介紹2組非常難得的照片. 請耐心的往下看喔 !!

     在分享薩那往伊布的精美照片前. 我們來分享一段-大漠飛鷹的歷史檔案.. 西元1969年年三月,阿拉伯半島南端的兩個國家-南葉門與北葉門. 發生了軍事衝突。半島上最大的國家-沙烏地阿拉伯擔心戰火延燒到自己,同時也因為與北葉門間的友好關係,故有意插手。但是北葉門又擔心阿拉伯半島境內的沙烏地阿拉伯勢力坐大,所以折衷方案是由沙國出面,請其他國家幫忙北葉。  

     當時北葉剛取得一批美製的F-5戰機,但飛行員及修護人員力量不足,正好台灣國軍當時的主力機種也是這型,所以台灣是合格的候選人。當時還有其他國家也有意出面,但是沙國有各種疑慮,例如美國和以色列的關係太密切,會遭到阿拉伯世界抵制。又如南韓給人的印象是要藉機打入沙國市場。分析結果,沙國王室認為台灣是最佳選擇。  

     當時美國剛與中華民國台灣斷交,沙國成為台灣最大的邦交國。沙國又是台灣最重要的石油供應國,且台灣正在進行的「十項建設」有不少資金來自沙國(高速公路的「中沙大橋」即為一例),因此如果接受沙國的建議,符合台灣的利益。但是也有若干困難,其中之一是:北葉已與中共建交廿餘年,國軍在這樣的環境執行軍事任務,是否適合?  

     當時的空軍副總司令陳鴻銓率領陳燊齡等人飛往沙國瞭解、談判。參與者還有駐沙大使薛毓麒、外交部次長錢復等人。其間陳鴻銓曾飛回台灣,面見蔣經國總統,由蔣親自批准此計畫。比照作戰計畫,整件事列為「絕對機密」。  

     西元1969年四月,第一批國軍飛行員八人、地勤百餘人抵達北葉,開始了國軍建軍史上最特殊的任務。其間,國軍以空中巡邏及飛機修護為主要任務,至於地面支援作戰則力求避免,原因之一是萬一飛行員迫降或跳傘落於敵手,可能出現極為錯綜複雜的國際問題。  

    後來在國軍協助下,北葉本身飛行員漸趨成熟,國軍的任務逐漸偏重於飛機維修與試飛等,等於由第一線退居第二線。但雙方合作依然密切。直到西元1980年,南、北葉統一,「大漠官兵」才在當年九月全數返國。國軍官兵「穿外國軍服,幫外國打仗」,看似與傭兵無異,其實在當時的時空背景下,他們捍衛的依然是中華民國的國家利益,其中之一是延續了與沙國的外交關係。(以上珍貴歷史資料由好友李艷齡收集整理. 特別致謝..)。

     照片導覽.. 830~842是薩那古城日出的照片. 因為在葉門的第2天早上大約7點. 我正預備去吃早餐. 我將窗簾推開. 正好發現太陽才剛剛越過山頭.. 我們的飯店是10層樓的建築(電梯標示的1樓. 實際上是2樓..). 在薩那首都. 除了清真寺的叫拜塔以外. 幾乎是最高的.. 當下我就毫不猶豫的提著相機往頂樓衝. 無奈屋頂沒有開放. 只好降到9樓陽台(電梯標8樓). 晨霧在5分鐘內都消散了. 一下子就已經-艷陽高照了. 照片中有6根叫拜塔的是總統清真寺. 它是世界第2大的清真寺. 它位在新城與舊城接替的地方. 因此總統清真寺左邊都是-水泥洋房. 總統清真寺右邊都是-石頭房屋與參天的-叫拜塔天際線.. 透過望遠鏡頭. 中世紀的石頭建築彼鄰而建. 只有在古裝電影中場景出現的美感. 歷歷在目呀 !

     照片843~844剛好拍到2間輪胎店. 是鄰居. 為了拼場. 不約而同. 將不鏽鋼的鋼圈裝飾得很漂亮阿.. 845是一間羊肉舖. 為了表示肉品新鮮. 都會把待宰殺的羊隻綁在店家門口.. 846~847經過一個市集. 聚集了好多的男人. 好像是一種-聚會(性質不詳..).. 一位男子注視一輛只剩枯枝的-卡特葉專車. 若有所思.. 849~855都是小店鋪. 如果店鋪位在人口經常經過的地方. 那麼門口就會另外出租給-蔬果攤販. 增加收入.. 856~857是這個市集的-計程車招呼站. 當然在葉門計程車有8成是指-摩托車呀 !。

     介紹第一組非常難得的照片 858~864稱為-勞力市場. 在台灣50歲以上的人都會記得這個名稱. 在30年前. 大台北區都聚集在-台北橋頭. 他們會帶著-專業工具. 大清早在台北橋頭等待-雇主招喚.. 這個畫面在葉門重現了. 我們沒有下車. 因為經過市集時車速緩慢. 拍了比較多張照片. 當中有水泥匠(860). 木匠. 油漆工. 勞力工(863~864)等. 當顧主找到該有的人數就用貨車載去工地(874)工作。

     照片865~866葉門因為乾燥. 所以橘子非常的甜. 每年1~2月是生產的旺季. 物美價廉. 水果攤幾乎都在賣橘子.. 867~868又是檢查站. 在葉門旅行要-通行證. 在每個大城市幾乎每10公里就有一個檢查站. 機關槍或是坦克車就很平常了..。

     介紹另一組難得的照片. 886~900稱為-南瓜市集. 在葉門十幾天. 我只有在往-伊布的路程中某個小鎮看到整條路邊都賣南瓜.. 為了吸引顧客. 甚至在屋頂上. 圍牆上. 門口. 長板凳. 能夠擺放南瓜的地方都裝飾得-美輪美奐呀 ! 畫面真的太美了..。

     901~905是葉門專有的-卡特葉小屋. 是專賣-卡特葉的攤販.. 就好像台灣的-檳榔攤.. 但是顯然葉門的-卡特葉小屋數量上遠勝過台灣的-檳榔攤呦.. 卡特葉可能也是葉門最大的經濟產物. 也可能是葉門最大的-就業人口喔.. 照片中業者誇張的招呼. 是對照相(SOLA..)-瘋狂的熱情表現.. 在未來的分享篇中. 還有更多的-卡特葉市集. 敬請期待喔.. 906~908經過ㄧ個小城堡. 在藍天當背景的襯托下. 還挺漂亮耶..。

     照片910~934就是這篇的終點站. 這是薩那省最南邊的管制站. 因此管理特別嚴格. 所有進出的出輛都要有-通行證. 才能放行. 因為拖延的時間很多. 也使這裡變成一個小型市集. 910~912是一間牛肉專賣店兼餐廳. 門口綁著4隻小牛. 其中1隻牛還在睡覺. 根本不知道-有沒有明天耶.. 牛肉舖標榜-全部1歲以下的小牛肉. 因此生意非常旺.. 此外賣糕餅與零食的流動攤販也很多.. 916是我們導遊展示當地的-花生糖.. 921這張顏色帶點黑點的是-芝麻餅. 牠們共同的特色就是-超甜阿.. 924~927是芝麻餅切成-長條型而已.. 928~934是體驗-SOLA(照相)的歡樂魅力…黃智琴 (2013年)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


830-飯店鳥瞰薩那古城
831-飯店鳥瞰薩那古城.JPG
833-飯店鳥瞰薩那古城.JPG
835-飯店鳥瞰薩那古城.JPG
838-飯店鳥瞰薩那古城.JPG
840-飯店鳥瞰薩那古城.JPG
841-飯店鳥瞰薩那古城.JPG
842-飯店鳥瞰薩那古城.JPG
843-往伊布的路上-輪胎店鋪.JPG
844-往伊布的路上-輪胎店鋪.JPG
845-往伊布的路上-羊肉鋪.JPG
846-往伊布的路上-市集.JPG
847-往伊布的路上-運卡特葉的貨車.JPG
848-往伊布的路上-清真寺.JPG
849-往伊布的路上-商店.JPG
850-往伊布的路上-商店.JPG
852-往伊布的路上-蔬果攤.JPG
853-往伊布的路上-蔬果攤.JPG
854-往伊布的路上-蔬果攤.JPG
855-往伊布的路上-蔬果攤.JPG
856-往伊布的路上-計程車站.JPG
857-往伊布的路上-計程車站.JPG
858-往伊布的路上-人力市場.JPG
859-往伊布的路上-人力市場.JPG
860-往伊布的路上-人力市場.JPG
862-往伊布的路上-人力市場
867-往伊布的路上-檢查站.JPG
868-往伊布的路上-檢查站.JPG
869-往伊布的路上-市集.JPG
870-往伊布的路上-市集.JPG
871-往伊布的路上-市集.JPG
872-往伊布的路上-市集.JPG
873-往伊布的路上-計程車站.JPG
874-往伊布的路上.JPG
875-往伊布的路上-小村落.JPG
877-往伊布的路上-小毛驢馱水.JPG
878-往伊布的路上-小村落.JPG
879-往伊布的路上-小村落.JPG
881-往伊布的路上-小村落.JPG
882-往伊布的路上-城鎮.JPG
885-往伊布的路上-清真寺.JPG
886-往伊布的路上-南瓜市集.JPG
887-往伊布的路上-南瓜市集.JPG
888-往伊布的路上-南瓜市集.JPG
889-往伊布的路上-南瓜市集.JPG
890-往伊布的路上-南瓜市集.JPG
891-往伊布的路上-南瓜市集.JPG
892-往伊布的路上-南瓜市集.JPG
893-往伊布的路上-南瓜市集.JPG
894-往伊布的路上-南瓜市集.JPG
895-往伊布的路上-南瓜市集.JPG
896-往伊布的路上-南瓜市集.JPG
898-往伊布的路上-南瓜市集.JPG
899-往伊布的路上-南瓜市集.JPG
902-往伊布的路上-卡特葉之屋
904-往伊布的路上-卡特葉之屋.JPG
905-往伊布的路上-卡特葉之屋.JPG
907-往伊布的路上-小城堡.JPG
908-往伊布的路上-小城堡.JPG
909-往伊布的路上-清真寺.JPG
911-往伊布的路上-牛肉餐廳.JPG
911-往伊布的路上-牛肉餐廳.JPG
913-往伊布的路上-檢查站.JPG
914-往伊布的路上-檢查站.JPG
916-往伊布的路上-檢查站.JPG
918-往伊布的路上-檢查站.JPG
919-往伊布的路上-檢查站.JPG
921-往伊布的路上-檢查站.JPG
922-往伊布的路上-檢查站.JPG
923-往伊布的路上-檢查站.JPG
925-往伊布的路上-檢查站
927-往伊布的路上-檢查站
928-往伊布的路上-檢查站.JPG
931-往伊布的路上-檢查站.JPG
932-往伊布的路上-檢查站.JPG
934-往伊布的路上-檢查站.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/