黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 土耳其_Turkey > 41.內魯姆-羅馬石橋與舊城堡(上)_Nemrut Dagi_01
     分享 :

耳其分享41-內魯姆-羅馬石橋與舊城堡(上)推薦本文到Facebook
去!

    從阿迪亞曼. 到內魯姆國家公園的尼姆努特山陵墓. 單程大約120公里的路程. 乘坐4輪傳動的小車. 來回時間大約4小時. 而且去程的時候. 沿途都是上坡路段.. 也就是說. 我們從阿迪亞曼海拔大約500公尺處出發. 一路爬升到2100公尺. 因此. 氣候也從山底下的炎熱到山頂上的寒冷.. 隔天早上. 我們還有安排-登上尼姆努特山陵墓看日出. 清晨時. 氣溫居然下降到攝氏零下2度.. 話說回來. 這段路程的沿途剛好有4個景點. 也是不可錯過的精緻小品.. 所謂過5關.. 嘿嘿.. 尼姆努特山陵墓剛好排在第5關的位置.. 還好不用拼死命的斬6將.. 嘻..。

    這個單元主要分享路程中. 前4個精美的景點.. 要了解內魯姆國家公園的歷史定義. 必須要先研究-科美琴王朝. 這段歷史. 有如曇花一現的精采故事.. 話說.. 中國皇帝稱為「天子」意為他的權力來自上天所賜.. 西方的王權也不例外. 都和宗教或神靈有某種程度的聯結. 藉以宣稱自身統治的正當性與神聖性。 這種-君權神授的觀念. 在尼姆努特山更是隨處可見。

    科美琴王朝的-安提柯一世在位統治期間. 根本沒有可供陳列的政績.. 為了要顯示自己與天神之間的榮耀關係. 他選擇在有圓錐山頂形狀的尼姆努特山. 有點想學-埃及金字塔的味道.. 於是. 尼姆努特山興建起一座含雕像、祭壇和墓地的建築群,並把安提柯一世的雕像也建在了裡面.. 遠觀就很像埃及帝王谷的-金字塔山.. 安提柯一世僅僅如此的作為. 居然能使他自己成為歷史上永垂不朽的佳話.. 厲害呀.. 以下. 還是回歸本分享篇的主題. 我將依序介紹路程中共4個精美景點.. 如后..

1-卡拉克絲古墓(Karakus Tumulus).. 此景點是最先抵達的景點. 請參考照片6010~45.. 卡拉克絲古墓建於西元前一世紀,為科美琴王朝皇室的家族墓園,墓穴的上方立有石柱(現在是由斷成一截一截的石塊堆起來的.. 我沒有爬上去拍照.. 拍勢..). 至於. 南邊的石柱是一隻老鷹(照片6010-17). 東邊則有一隻公牛和一頭獅子(照片6018~21公牛的石雕已經毀損. 僅剩半隻獅子的石雕..)。 至於. 西面的柱頭浮雕. 是刻畫著-密斯里達特國王二世(Mithridates II)和他的妹妹拉奧黛克(Laodike)手牽手. 用以紀念他們的兄妹情深(照片6022-28)。 考古學家們也是根據這面浮雕. 才能推測出這座墓園是-密斯里達特國王二世的母親和妹妹長眠之處。

2-羅馬石橋. 真正的名字是-森得里橋(Cendere Bridge)(照片6052-75). 它可以代表羅馬時期典型的拱型橋樑建築。 森得里橋橫跨在卡賓納斯河(Cabinas river)上. 這條河流是幼發拉底河的一條支流.. 橋樑建造於西元二世紀(193~211 A.D). 推算大約是羅馬帝國-塞佛勒斯國王在位的時候。 森得里橋長120公尺,高30公尺,寬7公尺。 橋的兩端本來有4根石柱,分別象徵-塞佛勒斯國王. 他的妻子-多瑪娜(J.Domna)(照片6055-59). 和他們的兒子-卡雷卡拉(Caracalla). 和-傑塔(Geta)。 不過. 傑塔後來因故被殺(好像是兄弟鬩牆?). 所以那根代表-傑塔的柱子就被後來成為國王的-卡雷卡拉. 給下令拆除了(照片6071)。

3-山頂上的-阿拉伯式舊城堡(照片6117-38).. 這座阿拉伯式舊城堡稱為-新要塞(Yeni Kale). 它是13世紀時. 馬穆路克王朝(Maluk)在十字軍東征期間. 所建照的阿拉伯式風格的城堡。 如今. 雖然城堡的外型與結構. 仍然清晰可辨,但終究是一座廢棄無用之城.. 舊城堡位在陡峭的山頂上,如果沒有適當的裝備,旅遊手冊是建議不要攀爬.. 事實上. 旅行社根本沒有安排攀爬. 所以-無須幻想啦.. 不過. 在城堡的下方也有一座精緻的-羅馬石橋(照片6149-54).. 據說. 年代比山上的舊城堡還早. 因為舊石橋的規模很小. 根本沒有文獻紀錄.. 還有. 石橋的右邊山壁有一塊突出岩壁. 很像-側邊人像(照片6161-64). 僅是-趣味一下. 加減看喔..。

4-第四個景點就有點複雜.. 因為是一連串的小景點組合而成的. 首先. 看到一面雕像是希臘神話人物. 手裡拿著小捲褶. 象徵飽讀詩書(照片6170-78). 眼睛注視著山下的草原. 象徵為這塊土地祈福.. 其次. 沿著山壁走. 看到一面岩壁有一個向下的隧道式通道. 直達一個很深的儲藏室(照片6179-90). 這個儲藏室就是中世紀時期使用的-冰櫃.. 我有專程進入洞中感受一下-冰涼透心的感覺.. 在此. 我應該特別來-褒揚先人的智慧.. 最後會抵達. 有一面方形的石碑. 浮雕著兩位大男生.. 有穿皇袍的是-安提柯國王. 手握著鋒銳的兵器.. 至於. 沒有穿衣服. 手裡握著一根大木棍. 是希臘神話裡的大力士-赫丘里斯.. 至於. 雕刻著他們握手. 也是象徵-君權神授的意思(照片6194-99).. 不過. 我不得不說-安提柯國王心機很重哩.. 服裝. 兵器不說吧. 就說身高吧. 安提柯國王硬是比大力士赫丘里斯高出一大截.. 雕像下方的岩壁用很古老文字雕刻著安提柯國王的事蹟(照片6212-14)。

    最後要補充說明的. 是我在羅馬石橋拍照時. 有一組單身俱樂部的人群. 在河邊野餐. 跳舞(照片6076-85).. 整齊的舞步. 默契十足. 好像有練過耶.. 最後. 我們的團員也熱情加入-快樂的舞步(照片6086).. 此外. 第四站還拍到高原的太陽花(照片6191~92. 名稱是我隨便取的..). 因為是第一次看到. 特別的興奮.. 高原太陽花在夕陽投射下. 格外的美艷動人. 不是嗎…黃智琴 (2009年)

PS-本單元照片超過百張. 考慮網路流暢度. 將分上下篇分別寄出. 但是分享文章共用喔..。

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


6002-阿迪亞曼-街上
6015-內魯姆國家公園-第一站
6017-內魯姆國家公園-第一站.JPG
6018-內魯姆國家公園-第一站.JPG
6020-內魯姆國家公園-第一站.JPG
6021-內魯姆國家公園-第一站.JPG
6022-內魯姆國家公園-第一站
6024-內魯姆國家公園-第一站.JPG
6025-內魯姆國家公園-第一站.JPG
6034-內魯姆國家公園-第一站.JPG
6036-內魯姆國家公園-第一站.JPG
6045-內魯姆國家公園-第一站.JPG
6047-內魯姆國家公園-第一站.JPG
6049-內魯姆國家公園-第一站.JPG
6050-內魯姆國家公園-第一站.JPG
6051-內魯姆國家公園-第一站.JPG
6052-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6055-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6057-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.
6059-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋
6061-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6062-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6063-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6064-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6066-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6069-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6070-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6071-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6072-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6073-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6074-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6075-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6077-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6078-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6079-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6080-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6081-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6083-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6084-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6085-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6086-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6087-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6094-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6096-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6097-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6098-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6099-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6100-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6102-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6105-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6106-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6108-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6109-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6110-內魯姆國家公園-第二站-羅馬古橋.JPG
6111-內魯姆國家公園-第三站前的商店.JPG
6113-內魯姆國家公園-第三站前的商店.JPG
6114-內魯姆國家公園-第三站前的商店.JPG
6115-內魯姆國家公園-第三站前的商店.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/