黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 土耳其_Turkey > 34-哈蘭古城_Harran
     分享 :

土耳其分享34-哈蘭古城推薦本文到Facebook
去!

     土耳其古鎮哈蘭(Harran)在無盡鄉野景色之中,一群又一群圓拱形的屋頂. 散落在紅色的土地上,彷彿穿越時空,回到了3000多年以前的拍電影場景。

     哈蘭是世界上最早有人居住的地方之一,西元前2000年就已經形成了一座城市,由於地理位置處於亞洲與地中海通商的道路上,是當時商業、文化和宗教的中心,和黎巴嫰的泰爾(Tire)是極為密切的貿易夥伴,也是黎巴嫰出產的雪松松脂運往歐洲的主要集散中心。

     哈蘭又因為距離敘利亞邊境只有44公里,所以也是大馬士革前往歐洲的必經之路. 因此. 造就了哈蘭城的繁榮.. 也成為各個民族軍事必爭之地.. 哈蘭也在多次的戰爭中異主。 13世紀. 蒙古軍隊打到這裡. 豪取之外還施以無情的毀滅.. 哈蘭從此就一蹶不振.. 一直到今天. 從來沒有恢復過元氣。

     從古巴比倫一直到羅馬時期,哈蘭還是美索不達米亞一帶的古老宗教-月神(Moon God, Sin)崇拜的大本營.. 西元前7世紀時. 亞述人就在此地興建了規模很大的月神廟(照片3688-96).. 遺趾雖然僅存部分傾頹的建築,但是仍可以從面積廣大的斷壁殘垣中想像一下當初的雄偉規模。 接下來同學們不妨看一段神話故事.. 因為故事與本篇的-月神廟有很深的淵源喔..。

      在早期的蘇美神話中. 三大神之一的風與大地之神-恩利爾(Enlil)統治著地球,作為風暴的駕馭者,他使地球充滿著生氣,在均衡與再生中不斷的變化。 當眾神討論是否該消滅罪惡的人類時,毀滅的決定是由大地之神-恩利爾所主導的。

     恩利爾有個兒子是月神-蘇恩(Suen)他堅決反對. 並且深得民心.. 因此後來被建廟膜拜.. 在後來的-阿卡德語當中,“Suen"的發音漸變為“Sin",因此以後兩河流域的月神就稱為辛神。

     聖經上面記載-亞伯拉罕在信仰改變以前. 也就是追隨上帝以前. 他的名字叫-亞伯蘭.. 他的故鄉是蘇美。 蘇美也是巴比倫歷史名城吾珥(Ur,普通譯名為烏爾,現代名稱為阿勒-穆卡亞Tell Al-Muqayyar),就是崇拜這位已經改名為辛(Sin)的月神的中心城市。

     考古發現,月神的崇拜中心主要有兩處,一處在上述吾珥城的埃基什努伽勒(Ekishnugal),另外一個是在北敘利亞地區哈蘭(聖經記載亞伯蘭家族從吾珥出來時,半路經過哈蘭..),尤其是後一座哈蘭神廟,在新巴比倫時期極其重要,月神在這裏以“辛”的名字受到祭祀和崇拜,這座神廟甚至還供奉了月神的兒子-努斯庫(Nusku)。在新巴比倫帝國統治時期,哈蘭的神廟建築極其繁盛,國王的母親還在哈蘭月神廟擔任女祭司職務。這篇的分享文. 主要的描述就是亞伯拉罕. 年輕時居住的城市-哈蘭。

     儘管在萬神殿的等級中,月神只是一個相對次要的神,但在整個中東地區,它卻是一位廣受歡迎的神,大量的讚美詩、祈禱文、敘事詩和神話都是奉獻給他的。就好像在印度教教中. 象鼻神的位階. 原本也是第二線的神. 但是卻更加的受到愛戴與讚美..。

      後來的伊斯蘭教(Islam)繼承了這一偶像崇拜的傳統,也積極崇拜新月,眾所周知的例子是它把醫護救命的組織叫做“紅新月會”,這雖然是模仿“紅十字會”而來,但明顯給予“新月”和“十字”同等尊崇的地位。

     正是因為這樣,不少回教國家的旗幟上(如土耳其、毛利坦尼亞、阿爾及利亞、突尼西亞等國)都有新月的標誌.. 甚至清真寺的屋頂也都放新月的標誌。 可見中東地區的月神崇拜具有五千年以上的歷史. 雖然經歷了回教的“一神論革命”,依然有其一貫的不變性。

  繞哈蘭城一圈. 你將可以輕易的追循到美索不達米亞地區以往的多項文明軌跡。 從西元前4世紀的古城牆和墓穴. 以及阿悠比王朝(Ayyubid)興建的城堡(照片3709-12)和土耳其歷史上第一所古伊斯蘭大學(照片3650-53是哈蘭大學當參考)。 只是在歷史的過程中. 有多次經歷過地震和戰爭的破壞. 都能夠在很短的時間. 重新站立起來.. 唯一例外是13世紀時的蒙古大軍. 夾帶摧毀的能力. 將哈蘭古城撤撤底底的毀滅了。

  哈蘭還跟基督教的舊約聖經有關.. 當亞當與夏娃從伊甸園被逐出後. 落腳在哈蘭這裡。 哈蘭也是很重要的猶太教聖地,根據希伯來聖經(Hebrew Bible's)記載,猶太人的祖先亞伯拉罕,他從烏爾(Ur)前往迦南地(Canaan)之前,曾在哈蘭居住一段時間,亞伯拉罕的父親-塔拉(Terah)也葬在哈蘭。

     哈蘭小鎮上還有很多人仍然住在蜂窩泥房(Beehive-Houses). 看起來非常有地方特色(照片3667-87).. 跟據歷史考證. 蜂窩泥房在3000年前就已經很普遍了.. 一排房子由多個房間組成. 每間房間的屋頂都做成圓錐形. 尖頂部分是個洞. 用於採光和通風. 房子的外表再糊上一層用沙土. 麥桿. 牛糞等攪拌而成的土漿..。

  蜂房會在這裡大量興建.. 主因是哈蘭地區沒有石頭. 沒有森林. 只有遍地的紅土.. 此外. 這裡下雨又少.. 冬天寒冷. 夏天酷熱.. 所以居民利用禾稈草、牛糞混合在紅泥土中做成泥磚,再一層一層的砌成。

  泥屋內外都沒有窗戶(照片3770-73),只靠拱門分隔各個房間.. 據當地人描述. 這種房子冬暖夏涼. 舒適極了.. 我們實際進入參觀也感覺非常的涼爽(照片3774-79).. 最大的缺點是. 沒有衛浴設備. 對於已經習慣-養尊處優的我們. 還是無法想像與體會它所宣稱的「舒適」。

     這裡目前的居民. 大部分是土耳其最弱勢的庫德族.. 我們參觀的時間. 當地學校還在放暑假. 雖然來到此地的觀光客數量非常稀少. 但是還是有一大票的工讀生看到遊覽車就提著手工藝品追逐兜售. 好不辛苦..。

  此外. 我們也專程參觀拜訪-蜂房屋. 照片3783是這位屋主親手打造的-泥屋皇宮(照片3751-55). 無論氣勢與裝潢都令人映像深刻.. 參觀之後. 不得不令人佩服這位屋主的才華…黃智琴 (2009年)

參考資料:http://en.wikipedia.org/wiki/Harran

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


3650-哈籣城
3653-哈籣城.JPG
3654-哈籣城.JPG
3655-哈籣城.JPG
3657-哈籣城.JPG
3659_哈蘭城
3660-哈籣城
3660-哈籣城.JPG
3663-哈籣城.JPG
3664-哈籣城.JPG
3665-哈籣城.JPG
3670-哈籣城-蜂巢房.JPG
3671-哈籣城-蜂巢房.JPG
3676-哈籣城-蜂巢房.JPG
3677-哈籣城-蜂巢房.JPG
3678-哈籣城-蜂巢房.JPG
3680-哈籣城-蜂巢房.JPG
3681-哈籣城-蜂巢房.JPG
3682-哈籣城-蜂巢房.JPG
3683-哈籣城-蜂巢房.JPG
3684-哈籣城-蜂巢房.JPG
3685-哈籣城-蜂巢房.JPG
3686-哈籣城-蜂巢房.JPG
3688-哈籣-月神廟遺址.JPG
3690-哈籣-月神廟遺址.JPG
3691-哈籣-月神廟遺址.JPG
3694-哈籣-月神廟遺址.JPG
3695-哈籣-月神廟遺址.JPG
3696-哈籣-月神廟遺址.JPG
3703-哈籣-月神廟遺址.JPG
3705-哈籣-月神廟遺址.JPG
3706-哈籣-月神廟遺址.JPG
3709-阿悠比王朝-城堡.JPG
3710-阿悠比王朝-城堡.JPG
3712-阿悠比王朝-城堡.JPG
3713-阿悠比王朝-城堡.JPG
3715-阿悠比王朝-城堡.JPG
3721-哈籣-月神廟-庫德族小小攤販.JPG
3723-哈籣-月神廟-庫德族小小攤販.JPG
3724-哈籣-月神廟-庫德族小小攤販.JPG
3725-哈籣-月神廟-庫德族小小攤販.JPG
3727-哈籣-月神廟-庫德族小小攤販.JPG
3729-哈籣-月神廟-庫德族小小攤販.JPG
3730-哈籣-月神廟-庫德族小小攤販.JPG
3733-哈籣-月神廟-庫德族小小攤販.JPG
3735-哈籣-月神廟-庫德族小小攤販.JPG
3738-哈籣-月神廟-庫德族小小攤販.JPG
3741-哈籣-月神廟-庫德族小小攤販.JPG
3742-哈籣-月神廟-庫德族小小攤販.JPG
3744-哈籣-月神廟-庫德族小小攤販.JPG
3745-哈籣-月神廟-庫德族小小攤販.JPG
3747-哈籣-月神廟-庫德族小小攤販.JPG
3748-哈籣-月神廟-庫德族小小攤販.JPG
3749-哈籣-月神廟-庫德族小小攤販.JPG
3753-哈籣城-蜂巢房.JPG
3757-哈籣城-蜂巢房.JPG
3758-哈籣城-蜂巢房.JPG
3759-哈籣城-蜂巢房.JPG
3761-哈籣城-蜂巢房.JPG
3769-哈籣城-蜂巢房.JPG
3770-哈籣城-蜂巢房.JPG
3772-哈籣城-蜂巢房.JPG
3773-哈籣城-蜂巢房.JPG
3774-哈籣城-蜂巢屋-內部裝飾.JPG
3777-哈籣城-蜂巢屋-內部裝飾.JPG
3778-哈籣城-蜂巢屋-內部裝飾.JPG
3779-哈籣城-蜂巢屋-內部天窗.JPG
3780-哈籣城-蜂巢屋-內部.JPG
3781-哈籣城-蜂巢屋-內部.JPG
3783-哈籣城-蜂巢房-屋主.JPG
3787-哈籣城-蜂巢房-司機.JPG
3790-哈籣城-蜂巢房-司機.JPG
3791-哈籣城-蜂巢房-司機.JPG
3793-哈籣城-蜂巢房-女主人.JPG
3794-哈籣城-蜂巢房.JPG
3795-哈籣城-蜂巢房.JPG
3796-哈籣城-蜂巢房.JPG
3798-哈籣城-蜂巢房.JPG
3800-哈籣城-蜂巢房.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/