黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 葉門_Yemen > 05.葉門彎刀與彎刀舞_Jambia
     分享 :

葉門分享05-葉門彎刀與彎刀舞
推薦本文到Facebook
去!

 
     葉門彎刀(Jambia)-凡是到過阿拉伯國家,尤其是位於阿拉伯半島國家的人,都會發現當地人不僅習慣穿阿拉伯長袍,還喜歡佩帶腰刀,葉門也是佩帶腰刀很普遍的阿拉伯國家,腰刀在葉門已有2000多年的歷史,是其古代文化的象徵.. 在古代,彎刀是男人必備的防身武器。然而在現代,彎刀只是葉門男人出門裝扮的裝飾品,象徵男性勇猛與魅力。由於腰刀在葉門歷史上的獨特作用,腰刀是不能被人拿走的,如從別人身上奪下腰刀,是對人最嚴厲的教訓與最大的侮辱,葉門政府還規定,佩帶腰刀的人打架鬥毆,政府有關部門和部落長有權扣押他的腰刀,罰他在若干天內只能帶刀鞘外出。
 
      一般最常在婚禮等喜慶場合看到男性舞者揮舞腰刀,聚眾載歌載舞,這成為葉門獨有的風采。目前在許多部落地區,每當貴客來臨,酋長都要組織隊伍夾道迎接客人,歡迎人群打著手鼓,吹著喇叭,唱著民歌,跳起腰刀舞。彎刀也常被作為珍貴禮品饋贈友人,表示吉祥與祝福。 彎刀如何品味收藏呢?其實就是看彎刀的刀柄材質以及是否有貴重金屬,刀柄是彎刀最值錢的部分,製作講究。材料有牛、羊角、駱駝蹄甲和長頸鹿骨,當然也有木質的。最名貴的是用犀牛角或長頸鹿角製成,如果再用金銀鑲上圖案或經文,光彩奪目,部分訂做的彎刀還可以鑲上主人名字、製作年代,以利代代相傳。

     葉門男人一輩子會有好幾把彎刀, 但第一把絕對是父親贈送的, 代表成年了, 至於幾歲才算成年? 没有一定,由家長自己認定,以下一篇文章是一位八歲葉門小男孩得到他人生第一把jambiya的感言,有著無與倫比的驕傲與喜悅...

     I have chosen the jambiya because it is one important Yemeni traditional symbol and every man in Yemen has to have one. As I am Yemeni I had my jambia when I was 8 year old ,my parents gave it to me and I wore it in a traditional festival with my family. I felt so happy that day and so proud of myself, I felt that time that I became areal man as well as I had shown off about my friends and cousins who don't have a jambia . Jambiya is also used to as a tool to dance with and it symbolizes strength and independence.

    Jambiya is the Arabic term for dagger, but it is generally used to describe a specific type of dagger with a short curved blade that is worn on a belt. Although the term jambiya is also used in other Arab countries, it is mostly associated with people of Yemen . Men typically above the age of 14 wear it as an accessory to their clothing. Jambiya comes with different sizes for adults and children .To sum up, jambiya is a traditonal and historical symbol for Yemeni people.
 
     大概的原意是- 我選擇了 jambiya,因為它是葉門一個重要的傳統符號,在葉門的每一個人都必須擁有一個。當我 8 歲時,我在葉門有了我的 jambia,是我的父母給的,我穿帶著它,跟我的家人在一個傳統的節日。我當天感到非常的高興並引以為傲,我覺得那一刻我變成真正的男人了,當時我也向我的朋友和沒有 jambia 的表兄弟炫耀。 Jambiya 還可作為一種舞蹈工具,它也象徵著力量與獨立。

     Jambiya 是阿拉伯文,指匕首,但它通常用來描述特定類型的匕首. 搭配短的彎曲葉片帶在皮帶上。雖然在其他阿拉伯國家也使用一詞 jambiya,但它主要的是會讓人聯想到葉門人民。通常 14 歲以上的男子都帶著它作為其服裝的配件。Jambiya 為成人和兒童有著不同的大小尺寸。總之,對葉門人民而言,jambiya 是一種傳統和歷史的符號。(以上資料由好友李艷齡整理與撰寫. 特此感謝..)。

     照片導覽.. 440~445是一對父子. 他們不是政府付費. 特別派來此地演奏. 其實他們僅是流浪樂團之一. 到此地演奏只是想賺點小費而已.. 從我們開始參觀石頭宮殿到離開. 其間這對父子打鼓的手. 未曾休息過.. 可是很遺憾. 我都沒有看到有任何人付給他們小費耶.. 446~447是我們參觀完畢石頭宮殿後. 原本預備離開. 無意間瞧見當地民眾正在跳-彎刀舞. 於是我特別趕到舞群的前方. 此時石頭宮殿就成為最美的背景了(448~461)。

     對葉門男生而言. 因為有鼓聲. 或拍手聲都可以讓非常多原本互不相識的人. 共同投入傳統舞蹈-彎刀舞.. 這裡也不例外. 剛開始時我僅看到4個人在跳舞. 後來陸續進來了拾幾人. 甚至跳累了. 他們還會自動輪班進場耶.. 我想. 他們原本可能都互不認識. 但是經過-彎刀舞洗禮後. 互動就變成很熱絡.. 最辛苦的還是打鼓那對父子. 沒有人跟他-換班.. 462~504只是換個鏡頭拍舞群的特寫而已.. 最後這群跳舞的大男生還會製造歡樂. 主動邀請我們團員加入跳舞的行列. 也讓我們團員們都領受到葉門人的熱情與溫暖…黃智琴 (2013年)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


441-葉門彎刀舞
442-葉門彎刀舞.JPG
443-葉門彎刀舞.JPG
445-葉門彎刀舞.JPG
446-葉門彎刀舞.JPG
447-葉門彎刀舞.JPG
449-葉門彎刀舞.JPG
455-葉門彎刀舞.JPG
460-葉門彎刀舞.JPG
462-葉門彎刀舞.JPG
464-葉門彎刀舞.JPG
465-葉門彎刀舞.JPG
466-葉門彎刀舞.JPG
467-葉門彎刀舞.JPG
470-葉門彎刀舞.JPG
472-葉門彎刀舞.JPG
474-葉門彎刀舞.JPG
475-葉門彎刀舞.JPG
477-葉門彎刀舞.JPG
483-葉門彎刀舞.JPG
487-葉門彎刀舞.JPG
489-葉門彎刀舞.JPG
490-葉門彎刀舞.JPG
491-葉門彎刀舞.JPG
492-葉門彎刀舞.JPG
494-葉門彎刀舞.JPG
496-葉門彎刀舞.JPG
497-葉門彎刀舞.JPG
498-葉門彎刀舞.JPG
500-葉門彎刀舞.JPG
504-葉門彎刀舞.JPG
505-葉門彎刀舞.JPG
512-葉門彎刀舞.JPG
516-葉門彎刀舞.JPG
522-葉門彎刀舞.JPG
525-葉門彎刀舞.JPG
528-葉門彎刀舞.JPG
529-葉門彎刀舞.JPG
530-葉門彎刀舞.JPG
532-葉門彎刀舞.JPG
536-葉門彎刀舞.JPG
537-葉門彎刀舞.JPG
538-葉門彎刀舞.JPG
539-葉門彎刀舞.JPG
540-葉門彎刀舞.JPG
541-葉門彎刀舞.JPG
543-葉門彎刀舞.JPG
546-葉門彎刀舞.JPG
547-葉門彎刀舞.JPG
548-葉門彎刀舞.JPG
552-葉門彎刀舞.JPG
554-葉門彎刀舞.JPG
556-葉門彎刀舞.JPG
557-葉門彎刀舞.JPG
559-葉門彎刀舞.JPG
560-葉門彎刀舞.JPG
564-葉門彎刀舞
569-葉門彎刀舞
566-葉門彎刀舞
570-葉門彎刀舞.JPG
575-葉門彎刀舞.JPG
579-葉門彎刀舞.JPG
580-葉門彎刀舞.JPG
562-葉門彎刀舞
564-葉門彎刀舞.JPG
566-葉門彎刀舞.JPG
569-葉門彎刀舞.JPG
570-葉門彎刀舞.JPG
579-葉門彎刀舞.JPG
580-葉門彎刀舞.JPG
582-葉門彎刀舞
583-葉門彎刀舞.JPG
583-葉門彎刀舞.JPG
584-葉門彎刀舞
585-葉門彎刀舞

回首頁  http://www.chin123.tw/