黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 秘魯_Peru > 11.阿雷基帕的武器廣場等_Arequipa
     分享 :

祕魯分享11-阿雷基帕的武器廣場等推薦本文到Facebook
去!

     我們行程的第4天下午. 終於開始要慢慢爬高了. 首先來到標高2335公尺的阿雷基帕Arequipa. 它是祕魯第二大都市. 人口僅有90萬. 我們並且在此住一晚.. 我們一大早從-納斯卡鎮. 直奔-阿雷基帕. 這段路程長達420公里. 雖然中間僅停留一站. 但是. 這裡全程都沒有快速公路. 到達-阿雷基帕是. 已經是黃昏了..。

     原本預計要參觀的行程. 部份必須摸黑進行了. 雖然明天僅安排150公里路程. 但是全程都是山路. 其中還有一半的路面沒有鋪設-柏油. 還要爬高到公路最高點4900公尺. 再下降到3600公尺. 更不輕鬆.. 還好. 經過阿雷基帕2335公尺高度. 適應一晚之後. 全部的團員都安然適應了. 之後連續6天的旅程都住在3200公尺以上的高山城市。

     安第斯山脈縱貫整個南美洲大陸的西部.. 阿雷基帕的位置大約在山脈偏北地方的一個大型山谷盆地.. 精確的講法. 應該算是大型的綠洲城市。 阿雷基帕靠著附近有很多座的巍峨火山形成的冰川雪水灌溉. 因此. 物產非常豐富.. 這裡的高度適中. 空氣清新. 四季如春. 四周景觀更是絕美.. 秘魯物價又低廉. 人民又友善.. 如果不是語言障礙. 我很推薦到此養老耶.. 台灣話講-俗閣大碗.. 讚..。

     阿雷基帕Arequipa的印加語言的意思是-我們在這裡住下.. 我先描述這個傳說的小故事.. 印加王朝第四代統治者-梅伊塔棗卡派特. 當時的首都是-庫斯科.. 當時這裡是印加王國的-藩屬國. 但是. 印加歷代皇帝. 之前都沒有皇帝到過此地.. 有一年國王-梅伊塔卡派特. 帶著一批軍隊去考察他所統治的疆域.. 當大軍來到此地時. 國王親眼目睹這片土地的絕頂美麗. 而且這裡又處於連接海洋和位於安第斯山脈的首都之間最重要戰略位置上. 於是國王-梅伊塔卡派特. 他很高興對隨從說-阿雷帕基(我們在這裡住下).. 之後. 這個城市就改名為-阿雷帕基。

     武器廣場(照片1168-75). 在秘魯幾乎每個城市最大的廣場都稱為-武器廣場.. 這是個很有意思的名稱.. 這篇因為寫太長了. 以後的城市再來介紹吧.. 阿雷基帕的武器廣場當然也是這個城市最大的廣場.. 正面是-大教堂(Catedral).. 大教堂對面是市政廳. 左右兩邊為商業街. 是非常典型的西班牙殖民色彩都市景觀。 武器廣場的外圍. 除了大教堂以外. 其他三面都是拱形長廊的兩層式建築. 非常氣派。

     秘魯經過西班牙人的征服與統治. 到處都可見歐洲文化和印加文化相互融合的建築.. 在它的左右兩方的廣場周邊建築. 原本屬於大教堂的附屬建築. 不過現在都已經改變裝潢. 反而成為阿雷基帕最負盛名的商店街了。
 
     大阿雷基帕大教堂建造於1621年. 目前仍是阿雷基帕當地人的精神信仰中心. 有兩座高聳入雲的高塔是她的標誌(照片1171).. 牆壁上的浮雕圖案. 同時可看見-聖母瑪利亞、天使以及印第安人的老鷹。

     阿雷基帕古城. 是由白色的火山凝灰岩建成. 因此又被稱為-白城(照片1125).. 阿雷基帕結合了歐洲建築和當地傳統建築的技術和建築形式. 它是西班牙殖民者和當地土著居民的絕妙傑作(照片1127)。

     阿雷基帕古城的美麗. 顯現在堅固的城牆. 拱門和拱頂. 以及庭院和寬敞的戶外空地. 此外. 其繁冗複雜的巴羅克式裝飾壁畫中. 得到了淋漓盡致的展現。

     康帕尼亞大教堂(La Iglesia y Complejo de la Compania. 照片1191-1211). 位置在市政廳的右邊. 因為也就在武器廣場的旁邊. 因此遊客可以順便遊覽.. 這座完成於1698年的華麗教堂. 正門的立面雕刻. 讓人印象非常深刻.. 教堂內部可看性最高的是-西斯汀禮拜堂(Sistine Chapel. 照片1204-09). 設計師的名號已不可考. 但是. 由當地住民建造完成的-木造大祭壇. 和古老的-禱告室. 卻有著絢麗的色彩和別具特色的風格。

     康帕尼亞大教堂. 是阿雷基帕第一座以全部石材建造的教堂之一. 外觀豪華.  色彩繽紛. 具由強烈的-西班牙風格. 繁複花葉紋飾的門面. 雕刻著生動的花、鳥、葡萄、天使和羽毛等. 給人極為華麗的感覺. 教堂群包括兩層樓的結構 它是16世紀到17世紀時. 最典型歐洲教會的建築風格。

     最後再提一件重要的遊記. 我們抵達阿雷基帕時. 已經下午6點. 因此. 我們把握在封館之前. 先去參觀木乃伊博物館(照片1164-65). 因為博物館內部禁止拍照. 所以再參觀前與參觀後各拍一張留念(照片1164-65).. 木乃伊博物館的規模很小. 但是. 我覺得非常值得參觀.. 裡面展示幾具木乃伊都是近年登山客爬當地火山頂的冰河時. 意外發現的. 雖然歷經500多年的風霜. 但是皮膚仍有彈性. 面相祥和. 毛髮完整. 完全沒有恐怖感.. 目前. 使用大型的透明冰櫃. 模擬火山頂的溫度. 溼度以及大氣壓力. 兼具教育和保存功能。

     當天晚上安排換祕魯錢幣. 也正好在武器廣場的商店街裏面(照片1211). 商店街的入口處. 和商家都有放置一尊印第安人雕像(照片1214-17). 印第安人身上背著汽車. 樂器. 容器. 幸運符等家當.. 那是秘魯的-許願神..。 據說. 他在上個世紀. 經商致富後. 散盡家產. 立志幫助需要協助的人. 完成了無數人的心願與夢想.. 你只要輕摸他的身體. 並且告訴他你的願望. 他會盡量協助完成你的心願的.. 我們這趟的行程太趕了. 隔天也沒有時間再回到漂亮的-武器廣場拍照. 只好趁著遊覽車路過時透過車窗搶拍了2張(照片1223-24)..。 話說. 白天怎麼拍都比晚上拍好看多了. 就算是車拍. 也不例外呀…黃智琴 (2010年)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


1160-阿雷基帕-綠洲
1161-阿雷基帕-市集.JPG
1162-阿雷基帕-民宅.JPG
1163-阿雷基帕-陸橋.JPG
1164-阿雷基帕-木乃伊博物館.JPG
1165-阿雷基帕-木乃伊博物館.JPG
1166-阿雷基帕.JPG
1167-阿雷基帕.JPG
1169-阿雷基帕-武器廣場.JPG
1170-阿雷基帕-武器廣場.JPG
1171-阿雷基帕-武器廣場.JPG
1172-阿雷基帕-武器廣場.JPG
1174-阿雷基帕-武器廣場.JPG
1175-阿雷基帕-武器廣場.JPG
1176-阿雷基帕-大教堂.JPG
1178-阿雷基帕-大教堂.JPG
1179-阿雷基帕-大教堂.JPG
1182-阿雷基帕-大教堂.JPG
1183-阿雷基帕-大教堂.JPG
1184-阿雷基帕-大教堂.JPG
1185-阿雷基帕-大教堂.JPG
1186-阿雷基帕-大教堂.JPG
1187-阿雷基帕-大教堂.JPG
1189-阿雷基帕-大教堂.JPG
1190-阿雷基帕-大教堂石柱-捲髮西班牙人.JPG
1191-阿雷基帕-康帕尼亞大教堂.JPG
1193-阿雷基帕-康帕尼亞大教堂.JPG
1192-阿雷基帕-康帕尼亞大教堂.JPG
1194-阿雷基帕-康帕尼亞大教堂.JPG
1195-阿雷基帕-康帕尼亞大教堂.JPG
1196-阿雷基帕-康帕尼亞大教堂.JPG
1198-阿雷基帕-康帕尼亞大教堂.JPG
1200-阿雷基帕-康帕尼亞大教堂.JPG
1202-阿雷基帕-康帕尼亞大教堂.JPG
1203-阿雷基帕-康帕尼亞大教堂.JPG
1204-阿雷基帕-康帕尼亞大教堂.JPG
1206-阿雷基帕-康帕尼亞大教堂.JPG
1206-阿雷基帕-康帕尼亞大教堂.JPG
1208-阿雷基帕-康帕尼亞大教堂.JPG
1209-阿雷基帕-康帕尼亞大教堂.JPG
1210-阿雷基帕-康帕尼亞大教堂.JPG
1211-阿雷基帕-康帕尼亞大教堂.JPG
1213-阿雷基帕-商店.JPG
1214-阿雷基帕-許願神.JPG
1217-阿雷基帕-許願神.JPG
1218-阿雷基帕-商店-商品.JPG
1219-阿雷基帕-商店-商品.JPG
1220-阿雷基帕-商店-商品.JPG
1221-阿雷基帕-商店-商品.JPG
1222-阿雷基帕-商店-商品.JPG
1223-阿雷基帕-大教堂.JPG
1224-阿雷基帕-大教堂.JPG
1225-阿雷基帕-市區道路.JPG
1226-阿雷基帕-市區道路.JPG
1227-阿雷基帕-市區道路.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/