黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 土耳其_Turkey > 30.哈桑克夫-即將消失的伊甸園(下)_Hasankeyf
     分享 :

土耳其分享30-哈桑克夫-即將消失的伊甸園(下)

推薦本文到Facebook
去!

我們的旅行團一大早從土耳其東區的大都市-凡城出發. 凡城海拔約1900公尺. 因此在夏天的早晨. 仍然有些涼意. 團員多裹著厚重大衣上路.. 我們往東南方向前進. 海拔逐漸降低. 氣溫也開始變熱. 來到哈桑克夫(Hasankeyf)已經是中午時分了. 我的天呀.. 氣溫居然高達攝氏45度. 簡直熱昏頭了.. 團員都飢腸轆轆的. 哪管得哈桑克夫熱鬧的街頭. 紀念品色彩繽紛.. 還是得先去覓食啊..。

導遊非常貼心的預定了在底格李斯河的河邊其中一間餐廳.. 這裡是底格里斯河的上游河畔. 延著淺水灘. 整遍建築都用木頭搭建. 茅草作屋頂的涼亭式樣餐廳.. 河邊剛好有幾位小男孩們正在游泳嬉戲,濺起的水花在陽光下閃耀著金光與銀光..。

我們定位的餐廳還設有-清涼雅座-供客人選擇.. 所謂-清涼雅座-就是光腳ㄚ泡在冰冷的底格李斯河的流水中. 這可是非常棒的飲食經驗喔! 我們的團員一下子就跟當地的遊客玩在一起了。 溪流中還有一位庫德族的男孩,看來約莫7~8歲,站在溪流中間撒網捕魚. 他撒網的技術非常精湛. 居然一次撒網約可捕到3~4條魚.. 他看到岸邊有人在向他照相. 當然很驕傲. 撒網就更起勁了.. 最後.. 乾脆抓了2尾活魚. 泳渡底格李斯河. 專程要送給他的-粉絲們.. 哇塞.. 好有創意耶.. 這一幕真是難忘呀!

哈桑克夫. 根據考據. 為聖經中的-伊甸園.. 是個超級古老城市,歷史可以追溯到一萬年以前了,隨著歷史,Hasankeyf 已經跨越過九個文明了,Hasankeyf這個地名有個很有趣的來由,這要追溯到四百年前的一個小故事了。

四百年前. 有個名叫Hasan(哈山) 的阿拉伯死囚,死前要求最後一個願望,就是騎上他的愛馬,在監獄堡壘中的庭院繞一圈.. 被上級核准後,這位死囚卻在騎上愛馬後,從150M高的堡壘牆上一躍而下,直接跳向底格里斯河. 越獄而去.. 完全出乎眾人意料之外,大家都嚇呆了,直問說:「Hasan Keif ?」(哈山怎麼了?)..。 從那天起,Hasankeyf就成了城市的名字。 老實說. 這一則傳說. 還真是很瞎耶!!

其實他真正的意思是「山岩上的堡壘」。 顧明思義,這是一座岩石城,許多房子根本就是鑿建在山岩之上.. 在Hasankeyf這附近. 我拍的照片實在太多元了. 也太豐富了.. 因此我把它分割為三個分享篇分別介紹.. 上一篇是-底格里斯河.. 下一篇將介紹-洞穴屋.. 這裡有許多的樓梯. 將會通向不同洞穴屋. 有點像迷宮.. 甚至有些洞穴屋好像現在都還有住人耶! 讓我回想到6年前的西土耳其參觀Cappadocia的部分景象。

僅管Hasankeyf擁有重要的歷史宗教和文化意義,如今隨著Ilisu大壩的工程建設即將完成,這個小城幾年後就會全部被淹沒,一堆城市的歷史遺跡像是華麗的清真寺、伊斯蘭古墓或洞穴教堂等. 都將被淹沒。 我們趕在城市被整個淹沒之前. 專程前來朝聖.. 想想. 其實我們團員們是很幸運! 但是. 面對著即將被消滅的古文明. 其實也很悲情呀!!

Ilisu這個大水壩工程主要是為了土耳其東南部的經濟發展而建設,預計在2013年完成.. 一旦完成將會淹沒300平方公里的土地,同時淹沒了近百個歷史遺跡,預估約有2.5萬~7.8萬的人口必須被迫遷移;其中主要就是Hasankeyf所在的Batman巴特曼省,而這個區域主要都是庫德族人的聚集地。

庫德族人長期都受到土耳其政府的打壓,甚至可說是受到歧視和迫害,即使到了現在. 雖然庫德人與土耳其政府的關係已經大幅改善,很多人還是認為這Ilisu大壩建設是-另一種形式的種族清洗,逼迫庫德族人必須遷移.. 同時也一步步消滅庫德族的歷史與文化。到底是不是-消滅種族. 我不確定.. 但是如果為了單純的經濟發展. 爭議又那麼多.. 真正是-大有為的政府. 就必須跟當地的居民全盤的溝通. 與全面的補償. 至少傷痕不至於擴大…黃智琴 (2009年)

PS…本篇照片超過百張. 將分為上下篇傳遞. 但文章相同. 特別說明. 謝謝..。
參考資料http://mypaper.pchome.com.tw/fanwong/post/1299884711
http://tw.myblog.yahoo.com/silvia-huang/article?mid=2826&prev=2850&next=2810
http://blog.xuite.net/iamleesj/091105/25746091

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


3200-哈桑克夫-水上餐廳.JPG
3201-哈桑克夫-水上餐廳.JPG
3202-哈桑克夫-水上餐廳.JPG
3203-哈桑克夫-水上餐廳.JPG
3204-哈桑克夫-水上餐廳.JPG
3206-哈桑克夫-水上餐廳.JPG
3207-哈桑克夫.JPG
3208-哈桑克夫.JPG
3209-哈桑克夫.JPG
3210-哈桑克夫-水上餐廳.JPG
3211-哈桑克夫-水上餐廳.JPG
3212-哈桑克夫-水上餐廳.JPG
3213-哈桑克夫-水上餐廳.JPG
3214-哈桑克夫-水上餐廳.JPG
3215-哈桑克夫-水上餐廳.JPG
3216-哈桑克夫-水上餐廳.JPG
3219-哈桑克夫-水上餐廳.JPG
3220-哈桑克夫-水上餐廳.JPG
3221-哈桑克夫-水上餐廳.JPG
3222-哈桑克夫-水上餐廳.JPG
3227-哈桑克夫-水上餐廳.JPG
3228-哈桑克夫-小魚夫.JPG
3229-哈桑克夫-洞穴禮品店.JPG
3230-哈桑克夫.JPG
3231-哈桑克夫.JPG
3233-哈桑克夫-當地遊客.JPG
3232-哈桑克夫.JPG
3234-哈桑克夫-當地遊客.JPG
3235-哈桑克夫-當地遊客.JPG
3236-哈桑克夫-當地遊客.JPG
3237-哈桑克夫-當地遊客.JPG
3239-哈桑克夫-當地遊客.JPG
3240-哈桑克夫-當地遊客.JPG
3242-哈桑克夫-當地遊客.JPG
3244-哈桑克夫-當地遊客.JPG
3243-哈桑克夫-當地遊客.JPG
3245-哈桑克夫-當地遊客.JPG
3246-哈桑克夫-當地遊客.JPG
3247-哈桑克夫-當地遊客.JPG
3248-哈桑克夫-當地遊客.JPG
3249-哈桑克夫-禮品店.JPG
3250-哈桑克夫-禮品店.JPG
3251-哈桑克夫-禮品店.JPG
3260-哈桑克夫-洞穴屋.JPG
3262-哈桑克夫-洞穴屋.JPG
3267-哈桑克夫-洞穴屋.JPG
3261-哈桑克夫-洞穴屋.JPG
3263-哈桑克夫-採無花果的男孩.JPG
3264-哈桑克夫-採無花果的男孩.JPG
3266-哈桑克夫-賣紀念品小女孩.JPG
3268-哈桑克夫-洞穴屋.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/