黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 亞美尼亞_Armenia > 14.大屠殺博物館_Armenian Genocide Memorial
     分享 :

亞美尼亞分享14--大屠殺紀念館推薦本文到Facebook
去!

     大屠殺博物館(Armenian Genocide Memorial). 建於1968年. 位於葉綠凡西郊的一座小山丘的公園內. 樹立著由12道梯形石牆圍成的倒漏斗狀紀念碑. 代表受迫害的12個西亞美尼亞省份。 一旁高聳的尖銳三角尖碑. 像一枝利劍般地刺向天際. 猶如爆發椎心之痛的吶喊。 展覽館是建在地下室. 展出大量鄂圖曼土耳其帝國末期. 特別是1915至1916年殘酷屠殺亞美尼亞人的資料. 包刮幾張歐洲記者拍下的珍貴照片。 全毀的村莊. 饑荒. 與成堆的白骨. 看了都會令人觸目驚心。

     20世紀初. 鄂圖曼土耳其帝國曾造成境內150萬亞美尼亞人喪生. 將近一個世紀之後. 這段歷史依舊是土耳其與亞美尼亞兩國之間最敏感與最尖銳的爭議。

     第一次世界大戰期間. 鄂圖曼土耳其帝國對俄國沙皇作戰. 由於鄂圖曼土耳其帝國東部的亞美尼亞族裔. 想要爭取獨立. 因此. 俄國沙皇開出-誘因.. 乃至土耳其境內的亞美尼亞族裔協助俄國.. 種下-大屠殺的基因.

     鄂圖曼土耳其帝國自1915年4月起開始對東部進行殘酷掃蕩. 大肆逮捕. 處決亞美尼亞的精英人士.. 包括假借徵兵. 進行-誘殺.. 而更大規模強制亞美尼亞人向南遷徙到屬國敘利亞北部和美索不達米亞的沙漠地區。

    當時土耳其帝國境內約有兩百多萬亞美尼亞人. 估計其中有半數在當局的鎮壓與流放過程中死亡. 同時也有數十萬人成功逃往國外。 這場慘無人道的迫害一直持續到1923年. 也就是-土耳其共和國正式成立. 才完全結束。

     亞美尼亞人認為. 這次的大屠殺. 造成約150萬亞美尼亞人死亡. 這是鄂圖曼土耳其帝國政府直接下令. 對亞美尼亞民族所進行的種族滅絕(genocide)罪行.. 亞美尼亞把4月24日定為大屠殺紀念日. 每年都會舉行盛大的追悼儀式。

     目前有包刮. 聯合國、歐洲議會、俄羅斯、比利時、希臘等均承認「亞美尼亞大屠殺」事件.. 但只有法國、瑞典、荷蘭、阿根廷...等22國承認這是一場「種族滅絕」。 聯合國於1978年將事件定性為「種族滅絕」. 而歐盟議會也已決議要求土耳其在加入歐盟之前. 必須先承認亞美尼亞「種族滅絕」事件。

     沒有認錯道歉. 就沒有原諒. 因此亞美尼亞人始終無法走出悲情.. 這段歷史也如鬼魅般地永遠糾纏不去。 由於土耳其政府堅持不承認此一事件符合「種族滅絕(genocide)」的定義. 因為. 土耳其政府只承認屠殺了30萬人(奇怪了.  殺30萬人不能算-大屠殺..). 因此. 這個話題至今仍然是土耳其最大的歷史禁忌. 兩國爭執至今仍陷於僵局。

     本篇的主題很嚴肅. 因為內部又不開放拍照. 我心裡想. 亞美尼亞當局很-笨. 想要-揭發土耳其罪行. 又不肯-資料外流.. 噯.. 不會形容啦.. 雖然我用技巧-忙拍了幾張. 但是照片的數量還是稍嫌不足.. 最後我插入一些照片來沖淡嚴肅的話題. 是參觀當天中午餐廳的-菜單.. 該餐還有附-冰淇淋耶…黃智琴 (2009年)

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


12701-亞美尼亞-大屠殺紀念館
12702-亞美尼亞-大屠殺紀念館.JPG
12704-亞美尼亞-大屠殺紀念館.JPG
12706-亞美尼亞-大屠殺紀念館.JPG
12707-亞美尼亞-大屠殺紀念館.JPG
12708-亞美尼亞-大屠殺紀念館.JPG
12709-亞美尼亞-大屠殺紀念館.JPG
12710-亞美尼亞-大屠殺紀念館.JPG
12711-亞美尼亞-大屠殺紀念館.JPG
12712-亞美尼亞-大屠殺紀念館.JPG
12713-亞美尼亞-大屠殺紀念館.JPG
12714-亞美尼亞-大屠殺紀念館.JPG
12715-亞美尼亞-大屠殺紀念館.JPG
12716-亞美尼亞-大屠殺紀念館.JPG
12751-中午的飯館-菜單
12752-中午的飯館-菜單.JPG
12753-中午的飯館-菜單.JPG
12754-中午的飯館-菜單.JPG
12755-中午的飯館-菜單.JPG
12756-中午的飯館-菜單.JPG
12757-中午的飯館-菜單.JPG
12758-中午的飯館-菜單.JPG
12759-中午的飯館-團員.JPG
12760-中午的飯館-團員.JPG
12761-中午的飯館-團員.JPG
12762-中午的飯館-團員.JPG
12334-馬特納達朗古文獻手稿博物館.JPG
12764-亞美尼亞-大屠殺紀念館.JPG
12765-亞美尼亞-大屠殺紀念館.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/