黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 立陶宛_Lithuania > 20.琥珀的小故事與博物館_Museum-Gallery of amber
     分享 :

立陶宛分享20--琥珀的小故事與博物館推薦本文到Facebook
去!

    這篇我先分享一則立陶宛傳說的琥珀浪漫小故事故事.. 在遠古以前,海邊住著一對漁人夫婦,他們的女兒天生麗質,金髮碧眼,不但長得美麗而且還有婉轉的歌喉,每當她唱歌時,海神王子便會靜靜傾聽其美妙的歌聲,不知不覺深深的愛上了她。 一天趁著她游泳時將她攫入海宮,漁人夫婦痛失愛女,到處呼喚,悲泣感人,一條金魚深受感動願意潛入漆黑海底,代傳他們的心情。

    當金魚游至宮殿時,出呼預料的,海底宮殿竟是全由琥珀作成,金碧輝煌,美侖美奐。 當美麗漁女聽完金魚的口信,心碎難以自己,苦求海神王子准許她上岸探望老母,海神王子無奈只得帶著漁女浮出水面,讓他們隔水相望一慰心願,漁女在要返回海底時,把手上的一串琥珀留與父母做信物,此後每當漁人夫婦想念愛女時,總向茫茫大海呼喚,漁女也報以潮湧送上信物-琥珀! 同學們,第一次聽到吧.. 下次購買琥珀時. 要用浪漫的眼光看待喔,加一些愛情的呢喃,再加入情人的唸力.. 當作愛情的信物.. 這個故事也將會源遠流長下去..

維爾紐斯琥珀博物館Museum-Gallery of amber
琥珀是被稱為-波羅的海的金子,這間琥珀博物館的創始人維琪妮亞和凱吉米拉斯(Virginija and Kazimieras Miagiris). 他們花了20年的時間籌設這間博物館,以展示他們所收藏的各種獨特的琥珀,也將琥珀的美,和有關的知識分享給所有來此參觀的人。

有關琥珀的介紹. 在網路上也有很多資料可以查詢.. 底下的連結有興趣的同學請自己看.. 琥珀是由5000萬年前,生長在北歐的針葉樹分泌出的樹脂凝固後,聚積在一起而成型的,其中有一些會粘裹住周圍的昆蟲、植物及動物毛髮。這些凝固的樹脂原本一直呆在森林中. 當發生洪水時,會經由大河的沖刷,一路向南被帶到波羅的海裡. 之後被大浪沖到海岸邊,同時在這段時間裡歷經聚合及氧化反應,形成各種形態的琥珀。直到今天,漫步在立陶宛的海岸邊,運氣好的話仍可以檢拾到與你有緣的琥珀哩。

立陶宛從很古早的時候開始,富裕人家在親人往生時,就會將對往生者的追思和祝福,刻在一片片的琥珀上-作為陪葬品,期許為親人的來生帶來財富與幸福。

    根據官方統計資料,全世界正在享用的琥珀,有超過半數是從立陶宛出口的.. 也就是說直到今天,琥珀的開採量幾乎都要仰賴-立陶宛.. 既然有機會來到立陶宛,那麼.. 多了解一些琥珀的資訊也是應該的.. 我僅僅是順便把資料分享給同學們而已.. 此外. 在琥珀博物館的週邊也是相機獵景的好所在(9954-9613). 最後提醒同學們都看幾眼-幫我們解說的服務人員(9590-93)喔. 有學問又很正點耶...黃智琴 (2008年)

參考資料—
維爾紐斯琥珀博物館-官方網站www.ambergallery.lt
 中文參考網站-http://www.tbweb.com.tw/tbdoc/flower/new_page_1.htm
http://mypaper.pchome.com.tw/news/s52135299/3/1246420929/20050416015117/

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


9564-琥珀博物館-週邊景觀.JPG
9565-琥珀博物館-解說員.JPG
9566-琥珀博物館-解說員.JPG
9567-琥珀博物館-週邊景觀.JPG
9569-琥珀博物館-週邊景觀.JPG
9570-琥珀博物館-招牌.JPG
9571--琥珀博物館-招牌.JPG
9574-琥珀博物館-解說牌.JPG
9576-琥珀博物館-解說牌.JPG
9577-琥珀博物館.JPG
9578-琥珀博物館.JPG
9579-琥珀博物館.JPG
9580-琥珀博物館.JPG
9581-琥珀博物館.JPG
9583-琥珀博物館.JPG
9584-琥珀博物館.JPG
9585-琥珀博物館.JPG
9586-琥珀博物館.JPG
9587-琥珀博物館.JPG
9588-琥珀博物館-解說員.JPG
9591-琥珀博物館-解說員.JPG
9592--琥珀博物館-解說員.JPG
9595-琥珀博物館-週邊景觀.JPG
9597-琥珀博物館-週邊景觀.JPG
9598--琥珀博物館-週邊景觀.JPG
9599-琥珀博物館-週邊景觀.JPG
9600-琥珀博物館-週邊景觀.JPG
9604-琥珀博物館-週邊景觀.JPG
9606-琥珀博物館-週邊景觀.JPG
9607-琥珀博物館-週邊景觀.JPG
9608--琥珀博物館-週邊景觀.JPG
9609-琥珀博物館-週邊景觀.JPG
9610-琥珀博物館-週邊景觀.JPG
9611-琥珀博物館-週邊景觀.JPG
9612-琥珀博物館-週邊景觀.JPG
9613-琥珀博物館-週邊景觀

回首頁  http://www.chin123.tw/