黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 墨西哥_Mexico > 30.奇琴伊薩(下)_Chichen Itza_2
     分享 :

墨西哥分享30-奇琴伊薩()

註..本篇內容與上一篇相同. 因為照片高達二百餘張. 我分為上下篇傳送. 每篇仍挑近百張. 請慢慢欣賞.

    墨西哥超級大菜即將登場. 這篇確實不是很好下筆. 寫多嫌煩. 寫少又漏東漏西的. 那就隨興吧.. 奇琴伊薩一直都被列名世界7大奇蹟之一. 它也是馬雅文明最大最宏偉的遺跡. 1988年就被登錄為世界文化遺產.. 提到馬雅文化最重要最密集的地區. 算是在猶加敦半島這一區吧. 但是如果你翻開墨西哥地圖. 從地圖上顯示. 整個猶加敦半島算一算. 其實也沒有多少條地面河流. 但是. 奇琴伊薩當地卻有三個終年能提供充足水源的-天然溶井(cenote).. 也因此. 天然溶井附近周圍. 逐漸就變成了的人口聚集的中心。 其中有兩個溶井至今仍存在. 其中一個就是很著名還具有傳奇色彩的「獻祭之井」(Cenote of Sacrifice). 因為距離奇琴伊薩遺址很近. 步行5分鐘內可達. 也是我們在奇琴伊薩遺址區內. 被安排唯一參觀的天然溶井。

    奇琴伊薩-在馬雅語意思是 「水中之口」 因為地表的雨水會沿著石灰岩的空隙滲漏到地下,形成一個個天然井而得名.. 奇琴伊薩因為是世界上最大也是最著名的-古馬雅遺蹟區,因此. 也演變成為墨西哥旅遊最重要的指標點.. 考古學家認為奇琴伊薩是晚期-古馬雅文化的精品代表,整座古城大概建於西元五世紀中葉,在11~13世紀時. 城市發展到達巔峰,古城內仍保留有馬雅文化中期和後期建築物達數百座之多。

    大約5世紀時. 原本住在這裡水井旁的伊薩(Itza)族是馬雅人的其中一支,伊薩族在這裡生活了300多年後,卻不知是為什麼原因而放棄了這個重要的城市,一直到10世紀末,居住在中部高原Tula的Toltecs族大舉入侵奇琴伊薩, 將Toltecs的文化和原來的Itza純馬雅文化融合成為Toltecs-Maya文化. 我們現在看到奇琴伊薩古城所保留下來的建築物,大都是Toltecs-Maya 時期建造的.. 我簡單介紹幾個遺址內指標性的建築物.. 依序為羽蛇神金字塔. 賽球場. 骷髏頭神廟. 蝸牛. 聖泉. 其他還有很多的建築物. 就用補充說明時加減提一些吧。

    羽蛇神金字塔(Pirámide de Kukulkán)從字面翻譯又稱為卡斯蒂略金字塔. 參考照片3411-32. 位置雄踞在遺址區的正中央. 大多數遊客都從正門進入遺址,迎面便看到奇琴伊薩最有名的建築物 The Castle (「城堡」El Castillo 或「羽蛇神金字塔」)。它是奇琴伊薩這區保留下來最大. 也是最宏偉的建築物,專門設計用於祭拜羽蛇(Kukulkan )神的神廟。 金字塔的地基呈方形,四邊依階梯上升,直至頂端的神殿。 在春季和秋季的晝夜平分點. 也就是稱為-春分. 秋分,日出日落時,建築的拐角在金字塔北面的階梯上投下羽蛇狀的陰影,並隨著太陽的位置在北面滑行下降。 這個金字塔建於西元 800年. 已經有1200年的歷史了.. 高25 公尺,四邊成正方形,四邊長度都為 56 公尺.. 這裡除了祭拜雨蛇神以外. 塔頂也是馬雅人用來觀星象用的理想場地。 金字塔有4個面,每一個面有91級台階,加上最頂端的一層合計365階,象徵一年的天數。

    每年的春分秋分日的黃昏時分,階梯配合塔邊的蛇頭石刻投影在階梯上,出現羽蛇神( Kukulcan )的形象(照片3434)。 最頂層祭祀壇上有四個面, 每一個面都鑲嵌上52副圖騰,代表馬雅曆法的一輪為52年。 最頂端有個祭祀平台,馬雅人用活人祭祀後,祭司在這裡和羽毛蛇神交談。 金字塔的塔頂神殿是供教士們居住或觀察天象之所用. 塔前的廣場是民眾参加祭典的場所.. 這個廣場真的很大. 可以容納數萬人還綽綽有餘耶.. 同學們. 請想像一下電影阿波卡獵逃的場景. 金字塔底下都是大聲呼喊的一大群民眾..

    馬雅人在熱帶雨林中建造世界最大的超文明金字塔,偏偏這區又不產石塊.. 因此所需要的巨石必須要從幾十公里以外的地方. 很可能是用船運載過來,然後再切成方型塊狀的大石頭,在1200年以前是沒有機器可切割石頭的,考古學家也證實他們並沒有發現用車輪或輪軸來運送巨石,那麼. 這些石頭是從何而来? 是如何搬運來的? 到了今天. 仍然令人費解啊..
   
    古代中美洲城市中,在舊的金字塔之上加蓋更大更雄偉的金字塔是一種慣例,卡斯蒂略金字塔正巧就是實例之一。 考古學家在金字塔北面階梯上發現的一個入口通往一個隧道,人們在隧道內可以沿著掩蓋在金字塔內部的老金字塔的台階向上攀登,直到頂端,並能見到刻在石頭中,漆成紅色鑲著玉點的羽蛇神王. 頭頂上戴著美洲獅王冠。 內部的老金字塔的設計據說是按照月亮曆法計算而建造,而外面的新金字塔則是依照太陽曆法建造的. 很奇特喔.. 也是很厲害的數學才華喔。前幾年. 因為有一位觀光客在一次致命的墜落事件之後,金字塔的頂端如今已經不再對遊客開放了。

    賽球場(Ball court, Juego de Pelota Principal). 參考照片3453-74. 一般都稱為死亡足球場.. 在奇琴伊薩一共有7個中美洲足球球場(考古學家說的),其中金字塔西北方150公尺左右的那座球場最為引人注目。這是古代中美洲最大的球場,有166米長68米寬。球場內部兩側排列著雕刻著球員形象的石板,輸球一方的隊長(也有人辯說是獲勝一方的隊長)會被斬首用於祭祀.. 在古代馬雅的球戲中,被選中參加球賽的選手可以提高社會地位,為神打球是至高的榮譽。

    他們都是拼了命要贏得勝利的球員,比賽結束,大部分的說法是說-輸的隊員要將頭顱砍下來獻給神明,這樣也表示自己輸球也會被晉升至神格的地位,受所有人的膜拜,球賽輸了也是雖敗猶榮.. 雖然球賽輸的一隊要當犧牲品祭神,但是仍有很多馬雅勇士希望被選做球員,據說馬雅人視自然老死遠比不上壯烈的犧牲給神明到永遠的天堂裡來的有價值,所以自願獻祭神,因為他神勇的血灑在土地上,會帶給馬雅的社會繁華。

    賽球場牆壁上端的小洞口就是球洞(照片3473), 球用臀部頂球進洞得分. 比賽規則跟現存的足球賽有一點雷同. 最大的區別是. 球洞很小. 而且放置在高處. 讓對方不容易得分. 此外據說手軸可以碰球. 但是手掌是完全不能碰球. 跟現行制度比. 稍微寬鬆. 可能是因為球框位置高. 又小. 得分實在太難.. 如果時間拖延太久. 又沒有得分將喪失比賽的高潮.. 因此規則的拿捏要恰到好處. 適度放寬可增加比賽過程的緊張度和刺激性。

    骷髏頭神廟(Temple of Skulls, Tzompantli)參考照片3526-29. 羽蛇神金字塔北面的草地上有幾座小型建築,其中「骷髏頭神廟」刻有很多骷髏頭雕刻,是古城境內放置獻祭者頭顱的祭壇。馬雅人祭典祀拜都要以活人來祭神,祭祀的方式淋琅滿目,祭壇上刻有巨鷹和美洲獅,以利爪攫取獻祭者心臟的圖騰(照片3535-41),原來“挖心”是最普遍的祭神方式,這又是個什麼樣的野蠻文明啊?

    馬雅文明真的像考古學者說的那樣,是高度文明嗎? 我的淺見. 應該這麼說吧. 天文與某一部分水文科學. 甚至建築學都算是高度文明. 但是對於生離死別或是醫學衛生簡直是無知到極點啊.. 因此領導者會製造神話故事來恐嚇無知的人民. 更方便於統治. 也能控制人民的思想.. 所謂的-巫醫. 其實就是統治者利用來散播-鬼畫連篇的工具罷了. 別想得太複雜.. 罷了。

    蝸牛(The Snail, El Caracol). 請參考照片3556-72. 應該稱為鍋牛外型的天文台館.. 鍋牛是奇琴伊薩另一面閃亮的招牌建築. 是真正的文明建築代表,因它內部螺旋狀的樓梯像鍋牛殼內部的結構而得名,天文台是為掌管日月天候和恭奉羽蛇神而設,門設在可以觀察春季晝夜平分點、月亮最大南北傾斜及其他天文現象的位置。

    馬雅人用太陽照射在門上. 在屋內所形成的陰影來判斷夏至與冬至的到來。在建築的邊緣放著很大的石頭杯子,瑪雅人在裡面裝上水並通過反射來觀察星宿,以確定他們相當複雜且極為精密的太陽曆法系統。

    在古代這座天文台是馬雅文化中唯一的圓形建築,最上層有精密設計的8個小窗口,馬雅人從窗口可以觀察春分,秋分落日的半圓.。馬雅人通過觀察天象,不僅能够準確地預測出日蝕和月蝕,還能够測出金星的公轉周期。

    聖泉(Sacred Cenote) 請參考照片3510-13. 沿金字塔旁邊往北面一條小徑走幾分鐘便到達一個天然大圓井,叫作-聖泉,古馬雅人認為這裡是雨神居住的聖湖,所以投入大量的金銀珠寶,也將少女淨身沐浴後活生生丟入湖裡來祭祀雨神(這.. 可能要挑不會游泳的.. 不然等人群散去在偷溜啊.. 嘻..),後來的考古人員真的從裡頭撈出了許多珠寶和少女的骷髏。甚至人們還撈到哥倫布時代留下的古代陶器和偶像原封不動的擺在當初的位置。

    照片導覽..3401奇琴伊薩的入口大門.. 3402-06奇琴伊薩入口處的攤販. 注意到正門地區的攤販幾乎都在賣帽子. 主因是草帽算是墨西哥-國粹. 另外這裡比想像中還要熱. 遮陽帽是必需品的. 但是每個攤位賣品都很類似. 因此競爭就很激烈. 很像跳樓大拍賣. 實在-太便宜了.. 3408觀光地圖. 正中心就是羽蛇神金字塔. 最北邊有一個圓形的天然溶洞. 它就是聖泉.. 3411-32就是目前的招牌建築-羽蛇神金字塔.. 3433是整修前的羽蛇神金字塔翻拍照片. 外型幾乎變化不大..  3434是羽蛇神金字塔在每年春分或秋分時等待羽蛇神陰影的人潮. 注意看照片左邊的陰影. 出現了一條蛇的形象.. 同學們是否有點敬畏之意啊. 好高深的數學基礎喔..

    3435-這張照片要仔細看. 是所有羽蛇神頭部特寫中. 公認最漂亮的一對.. 3452-這張照片更是精彩. 翻拍自木板雕刻品. 是描述死亡足球賽的現況. 導遊解釋了半天. 還不如你仔細觀看這張照片1分鐘啊.. 3453-74是真實的奇琴伊薩-死亡足球場遺蹟. 它的規模冠於所有其他地方的馬雅遺址. 足球場長166公尺. 寬68公尺.. 比賽時每對5人. 輸球的一方是砍隊長的頭. 還是5位隊員全部都砍頭. 仍然沒有正確答案.. 不過請注意看球場牆壁的雕刻3466-72.描述當球員被砍頭後. 血液從頸部噴出後立刻轉化為許多小羽蛇(3468).. 執行砍頭任務的當然是由贏球方的隊長親自-操刀(3469). 隊長頭頂插滿羽毛代表社會階級又提升了. 可能被提拔為大勇士. 或者是大頭目. 甚至晉升為部落酋長.. 都有可能。

    照片3475-80是奇琴伊薩的勇士神殿. 使用美洲獅當代表圖騰.. 這個神殿在死亡足球場的角落. 也許比賽前必須先在這裡祭拜. 順便宣示勇士的決心-不贏球就成仁.. 3403-05我發現幾乎有一半的賣木雕攤販者. 自己本身就是木雕師傅阿. 真的太強了.. 3506是生活在奇琴伊薩遺跡內的-墨西哥大蜥蜴. 他們住在石縫中捕抓小昆蟲或螞蟻為食. 因為是冷血動物. 偶爾喜歡出來曬太陽. 吸收熱量. 讓身體更靈活。

    照片3510-13是奇琴伊薩最著名的聖泉. 既然是祭祀用. 可能不能當飲用水.. 不然浮屍那麼多. 喝了不是霍亂就是痢疾啊.. 阿彌陀佛. 我沒有不敬之意啊.. 3517這個果實有意思喔..稱為木棉果. 跟台灣的木棉樹完全不一樣. 果實像台灣的土芒果一般大. 裡面都是棉花團. 它是馬雅人製造衣服的棉花原料. 已經連續使用了兩千多年了.. 因為後來移入的棉花樹. 成效高出很多. 所以目前的農村都已改栽種棉花樹了..  3526-29是奇琴伊薩唯一被保留的骷髏頭神廟.. 3531-49奇琴伊薩有很多這種-羽蛇神的小型祭台. 牆面上雕刻著老鷹或美洲獅啃食心臟的特寫(3534-42).. 3556-72是奇琴伊薩第二大文明建築代表-鍋牛天文館。 3573也是觀測計算太陽陰影的小建築之一。

    3585-91是奇琴伊薩的大祭司墓. 它是目前保留第二大完整的大型金字塔. 也可以說是縮小版的卡斯蒂略金字塔.. 其名稱來自早期發掘者E. H. Thompson發現的貴族墓地.. 4個面的階梯兩邊都設有張大口的羽蛇神. 整體的氣勢還挺有看頭哩.. 3592-99是奇琴伊薩規模龐大的-武士神廟.. 武士神廟-明顯是按照托爾特克首都圖拉的B神廟而建,並由於瑪雅建築師的技巧而比其原型更加宏偉。武士神廟是一個階梯狀金字塔頂的石頭建築(最初用木頭和灰泥做屋頂),其內部的支柱被刻成武士的形狀. 但是外面的支柱仍是羽蛇神的形象。金字塔階梯頂端通往神廟入口處. 有查克摩石雕天使(Chac Mool)的祭壇雕像. 它是專門放置獻祭者的心臟(3599)之用。

    武士神廟隔壁有密密麻麻的石柱. 稱為千柱群(3592). 考古學家認為可能是古時候的大市集.. 3602-15奇琴伊薩最令人注目的古典時期建築之一. 是一組精美的普克(Puuc)風格建築群。雖然被西班牙人起了"修女院"("Las Monjas","The Nunnery")的綽號,這組建築實際上在10世紀左右是國王或是部落首長的宮殿。

    再來談這座-綽號「教堂」(La Iglesia,The Church)的建築,外觀裝飾有精美的羽蛇神面具。這棟「教堂」西班牙人稱所謂的-奇琴伊薩修女院. 其實根本就跟修女扯不上關係.. 但是西班牙人已經很習慣的將普克的建築風格的房子都統稱為-修女院.. 因為西班牙人信奉天主教. 他們主觀上都這樣認定. 願意一輩子服侍神的公僕應該都是-修女為大多數呀... 妳是否感覺這樣的論點-很無聊喔..

    "修女院"這個大宅院. 還有分紅房子與鹿房子的兩棟大宅院(照片3605).. 最左邊有一個被西班牙人稱為-教堂. 反而僅是一個小神廟(3610-15). 它的四面牆都是羽蛇神的形象. 注意看3612這張照片. 導遊手指的方向是一根巨大的陽具. 有人說-它是雨蛇神的陽具. 因為雨蛇神是公的. 不然聖井就不會犧牲那麼多-美少女啊.. 但也有人認為馬雅人本來就喜歡祭拜-陽具啊. 代表多子多孫. 也表示興旺繁盛. 根本就不足為奇呀.. 3616這個小祭台的前方居然也放置了一尊專門放置獻祭者的心臟的查克摩石雕.. 這篇真的寫太多了. 就此罷手…黃智琴 (2011年)

PS-本篇的照片也多達兩百來張.分兩封上下集分別寄出吧.祝 同學們.收信愈快.
參考資料
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%87%E7%90%B4%E4%BC%8A%E5%AF%9F

 


3515-奇琴伊薩-鍋牛天文館
3516-奇琴伊薩-鍋牛天文館
3517-奇琴伊薩
3518-奇琴伊薩-大祭司墓
3519-奇琴伊薩-武士神廟
3520-奇琴伊薩
3521-奇琴伊薩
3523-奇琴伊薩
3524-奇琴伊薩
3525-奇琴伊薩
3526-奇琴伊薩-骷髏頭神廟
3527-奇琴伊薩-骷髏頭神廟
3529-奇琴伊薩-骷髏頭神廟
3530-奇琴伊薩-羽蛇神小型祭台
3531-奇琴伊薩-羽蛇神小型祭台
3532-奇琴伊薩-羽蛇神小型祭台
3533-奇琴伊薩-羽蛇神小型祭台
3539-奇琴伊薩-羽蛇神小型祭台-啃食心臟的特寫
3540-奇琴伊薩-羽蛇神小型祭台-啃食心臟的特寫
3541-奇琴伊薩-羽蛇神小型祭台-啃食心臟的特寫
3542-奇琴伊薩-羽蛇神小型祭台-啃食心臟的特寫
3543-奇琴伊薩-羽蛇神小型祭台羽蛇神-蛇頭的特寫
3545-奇琴伊薩-羽蛇神小型祭台羽蛇神-蛇頭的特寫
3546-奇琴伊薩-羽蛇神小型祭台羽蛇神-蛇頭的特寫
3548-奇琴伊薩-羽蛇神小型祭台
3549-奇琴伊薩-羽蛇神小型祭台
3550-奇琴伊薩
3552-奇琴伊薩-大蜥蜴
3553-奇琴伊薩-大蜥蜴
3555-奇琴伊薩-大蜥蜴
3557-奇琴伊薩-鍋牛天文館
3558-奇琴伊薩-鍋牛天文館
3559-奇琴伊薩-鍋牛天文館
3560-奇琴伊薩-鍋牛天文館
3561-奇琴伊薩-鍋牛天文館
3562-奇琴伊薩-鍋牛天文館
3563-奇琴伊薩-鍋牛天文館
3565-奇琴伊薩-鍋牛天文館
3566-奇琴伊薩-鍋牛天文館
3568-奇琴伊薩-鍋牛天文館
3569-奇琴伊薩-鍋牛天文館
3570-奇琴伊薩-鍋牛天文館
3572-奇琴伊薩-鍋牛天文館
3573-奇琴伊薩-鍋牛天文館
3574-奇琴伊薩-攤販商品
3575-奇琴伊薩-攤販商品
3576-奇琴伊薩-攤販商品
3578-奇琴伊薩-攤販商品
3580-奇琴伊薩-攤販商品
3581-奇琴伊薩-攤販商品
3582-奇琴伊薩-攤販商品
3583-奇琴伊薩-攤販商品
3584-奇琴伊薩-攤販商品
3585-奇琴伊薩-大祭司墓
3586-奇琴伊薩-大祭司墓
3587-奇琴伊薩-大祭司墓
3589-奇琴伊薩-大祭司墓
3591-奇琴伊薩-大祭司墓
3592-奇琴伊薩-武士神廟
3593-奇琴伊薩-武士神廟
3595-奇琴伊薩-武士神廟
3599-奇琴伊薩-武士神廟
3601-奇琴伊薩-大蜥蜴
3604-奇琴伊薩-修女院
3606-奇琴伊薩-修女院
3607-奇琴伊薩-修女院
3608-奇琴伊薩-修女院
3609-奇琴伊薩-修女院
3610-奇琴伊薩-修女院
3611-奇琴伊薩-修女院
3612-奇琴伊薩-修女院
3613-奇琴伊薩-修女院
3614-奇琴伊薩-修女院
3615-奇琴伊薩-修女院
3616-奇琴伊薩
3617-奇琴伊薩
3618-奇琴伊薩
3619-奇琴伊薩
3620-奇琴伊薩
3622-奇琴伊薩
3624-奇琴伊薩
3625-奇琴伊薩
3626-奇琴伊薩
3627-奇琴伊薩
3628-奇琴伊薩
3629-奇琴伊薩
3632-奇琴伊薩
3633-奇琴伊薩
3635-奇琴伊薩
3636-奇琴伊薩
3638-奇琴伊薩

回首頁  http://www.chin123.tw/