黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 土耳其_Turkey > 7.伊斯坦堡-舊城牆.羅馬引水道與水池_Theodosian Wall and Valens Aqueduct
     分享 :

土耳其分享7--伊斯坦堡-舊城牆.羅馬引水道與水池

推薦本文到Facebook
去!

  在整理伊斯坦堡的照片時發現一些很有特色的車拍照片. 特別提出來跟同學們分享.. 首先介紹伊斯坦堡-舊城牆 稱為-狄奧多西城牆 (Theodosian Wall) (照片370-381). 伊斯坦堡就像羅馬一樣也建在七座小山丘上,海峽、宮殿、清真寺構成了伊斯坦堡最奇特的景觀。

  舊城牆的心臟部分三面都環水,西面是由狄奧多西斯二世於西元四一三年建造的水上城牆,環半島頂端與陸上部分連接,從馬爾馬拉海到金角灣總長七.二公里;城牆有內外牆壘,牆外有護城河圍護。內牆高九公尺,厚四.八公尺,外牆築於西元四四七年,原有九十二座城牆塔樓,其中有五十七座保存至今,城牆上有堅固防禦工事,曾被認為是基督教國家最大的防禦工事,堪稱軍事建築史上的傑作。

  伊斯坦堡-羅馬引水道. 它就位在交通重要的通道上.. 幾乎無法停靠遊覽車. 因此大多數的旅行社幾乎都會跳開這個景點. 但是我們有兩次通過這個交通孔道. 因此就有一些車拍的照片可供同學們分享.. 羅馬引水道稱為-瓦倫斯水道橋(照片390-394) (英文:Valens Aqueduct;土耳其文:Bozdoğan Kemeri,義為『灰鷹水道』 ) 這條高架的磚造橋是羅馬時代為了供應城市生活用水而建的輸水道,水道橋橫跨在舊市區的阿塔圖爾克街,由郊外引水至城內的地下水庫。

  羅馬時代在羅馬本土及其殖民地,凡逢山遇水均有類似的水道橋。早在皇帝哈德良 (Hadrian AD117—138 年) 時期,當時仍稱為拜占庭的伊斯坦堡,開始已經著手建設一個完整的城市供水系統。瓦倫斯水道橋 (Valens Aqueduct) 開始興建的期間並不清楚,但是依據文獻是於 378 年瓦倫斯皇帝時代完成.. 因此引用這個皇帝的名字來當引水道的名稱.

  傳說羅馬水道橋是魔鬼在一夕之間建造而成的,然而事實上當然不是。現存水道橋全長 971 公尺,高 29 公尺,上下共 158 個拱形,純粹只是把花崗岩塊與磚塊層疊堆積而成。然而當親眼目睹如此壯觀的建築時,也許也忍不住會偷偷想相信魔鬼論的傳說故事。橋身由石砌而成,且不加灰泥塗抹,表面石塊不規則的突起,原本是為固定木腳或手架之用;橋身設計成輕度曲線,橋墩底部有設計-分水角,以抵禦洪水時的衝擊,橋拱則保證河水能夠暢通無阻,是羅馬帝國水利工程師與建築師合作的傑作。

  根據《羅馬帝國衰亡史》作者愛德華•吉本的統計,君士坦丁堡城當時裡面有 8 個豪華的公眾浴池,與153 個私人浴池.. 因此需要數量非常多的蓄水池來儲備日常所需.. 當遊覽車經過一個凹陷的現代化足球場時(照片395-396). 這個足球場也是利用廢棄的羅馬蓄水池改建的.. 伊斯坦堡在東羅馬帝國時期,興建了很多大大小小的蓄水池,幾乎每個社區都設有自己的蓄水池,後來隨著城市的發展和水利工程的改良,舊有的蓄水池逐漸失去功能,不再使用後,多數被改建供其他用途使用.

  我們從蘇里曼清真寺回伊斯坦堡的市區路上看到那座現代化的足球場(至少座椅的色彩非常艷麗).. 我根據導遊轉述說.. 這裡在改建為足球場之前,原本就是一大塊凹陷的濕地. 她原本是東羅馬帝國時期建造的蓄水池. 後來因為使用價值變低. 被廢棄了數百年之久。最後嘛. 在多放幾張伊斯坦堡市區的車拍照片豐富一下版面…黃智琴 (2009年)

參考資料
http://tw.myblog.yahoo.com/ajyyou/article?mid=8470&prev=8498&next=8439&l=f&fid=28

 

歡迎推薦PINTEK產品

高壓測試棒(High Voltage Probe)

差動測試棒(Differential Probe)

 


368-伊斯坦堡-舊城牆
369-伊斯坦堡-羅馬引水道
370-伊斯坦堡-舊城牆
371-伊斯坦堡-舊城牆
372-伊斯坦堡-舊城牆
373-伊斯坦堡-舊城牆
374-伊斯坦堡-舊城牆
375-伊斯坦堡-舊城牆
376-伊斯坦堡-舊城牆
377-伊斯坦堡-舊城牆
378-伊斯坦堡-舊城牆
380-伊斯坦堡-舊城牆
390-伊斯坦堡-羅馬引水道
391-伊斯坦堡-羅馬引水道
392-伊斯坦堡-羅馬引水道
394-伊斯坦堡-羅馬引水道
395-伊斯坦堡-羅馬蓄水池
396-伊斯坦堡-羅馬蓄水池
398-伊斯坦堡-海岸線餐廳
400-伊斯坦堡-海岸線餐廳
401-伊斯坦堡-海岸線餐廳
402-伊斯坦堡-海岸線餐廳
403-伊斯坦堡-海岸線餐廳
404-伊斯坦堡-海岸線餐廳
405-伊斯坦堡-海岸線餐廳
406-伊斯坦堡-小魚港
407-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
408-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
409-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
410-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
411-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
412-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
413-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
414-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
415-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
416-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
417-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
418-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
419-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
420-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
421-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
422-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
423-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
424-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
425-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
426-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
427-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
428-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
430-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
432-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
433-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
434-伊斯坦堡-舊城區車拍照片
435-伊斯坦堡-舊城區車拍照片

回首頁  http://www.chin123.tw/