黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 拉脫維亞_Latvia > 11.里加-舊城牆與瑞典門_Riga, the Swedish Gate
     分享 :

拉脫維亞分享11--里加-舊城牆與瑞典門推薦本文到Facebook去!

  因為旅遊書上有介紹瑞典門,還提了一段淒美的愛情故事,我們翻翻飯店免費索取的地圖. 好像離飯店不是太遠. 因此. 我們這個小團體. 就一路翻地圖走去找找看,不經意在Torņa and Aldaru兩條街的街角,赫然看到一小段城牆(3599)(真的只有一小段),對照手上的地圖原來還有印上名字,就叫作舊城牆(The Old City Walls/ Vecpilsētas mūris),舊城牆原本是13到16世紀在瑞典統治時期的防禦工事,隨著時間與戰爭的破壞,現在只剩下看到的這些.. 後來蘇聯統治時期有重新整修了一下,所以看起來一點也不舊。在城牆附近有座比較顯眼的圓筒型城堡建築(3588),現在被稱為麵粉塔(The Powder Tower). 其實跟麵粉工廠無關. 其實它也是城牆的一部份,當時是當作守城的瞭望台,後來在第一次世界大戰時被作為軍火庫使用,現在則是改為拉脫維亞戰爭博物館的一部份(3590)。

  瑞典門(3601)(the Swedish Gate/Zviedru vārt)建於1689年,是里加唯一保存至今的古城門。它隱蔽在老城的小巷深處,並不起眼,差一點我們就錯過了。當年建立此門是為了慶祝北方戰爭時期瑞典軍隊的勝利。傳說有一段時期,城門樓上的房間,住著一位政府部門的行刑劊子手,每一次他執行完一個任務,他就會在那天的黃昏在窗台上放一朵紅色的玫瑰花.. 嗯-是鱷魚的眼淚.. 這個故事我不喜歡;另一個傳說才是我們頂著微風細雨,把相機包擠在外套裡以免被濺濕,一路狼狽尋訪的原因.. 故事開始. 話說是一位當地女孩與一位瑞典軍官彼此相愛,但不能見容於當時的社會.. (我想應該是統治者與被統治者之間的仇恨吧. 因為當年瑞典就是殖民統治拉脫維亞..) 在一次半夜的約會中被抓到,所受到的逞罰居然是被塞到城牆裡,後來,傳說.. 如果你想知道你的戀人是否真心愛你,只要在半夜時帶他經過瑞典門,若能聽到綿綿的情話,那表示這就是你的真愛了!話說回來.. 里加觀光局不知有沒有想過,在城牆裡塞一台錄音機, 定時晚上12點整就開始播放一小段戀人緒語(當然要事先預錄很多段啊. 這樣才會回來聽第二次. 第三次. ). 如此就可以吸引更多更多的觀光客與戀愛中的情侶呀? 我想不多久後.  這裡在晚上12點左右. 就會比市集還要熱鬧. 雖是濺招.. 哈.. 但是.. 拼觀光有效..!

  還有在麵粉塔附近看到ㄧ棟不是很出色的房子(3596)回來查詢後. 居然是拉脫維亞教育部.. 不過當初我們只是被牆裡的一對肌肉男女雕刻(3597-98)吸引過去拍照的.. 戰爭博物館前面放置的騎士雕像(3593). 初看時ㄧ直認為是狒狒媽嗎背著小狒狒.. 我們團員還打賭哩. 有點好笑.. 此外旁邊還放一個時鐘,剛好紀錄我們拜訪的時刻(沒有做假喔.).. 聽說. 時鐘好像是附近社區贊助的.. 此外推薦3584那張行駛中的古董禮車. 很帥又是加長型ㄜ..


  老城的小店鋪很多,許多店鋪隱藏在小巷深處,因為我們都是拉脫維亞文盲,只能從招牌的圖案猜測店家是賣什麼的,多半是咖啡店和藝品店(3610),每一家店鋪都裝飾得很有特色,賣的東西也非常精緻,我們因為走得也累了,雨也大了,進入ㄧ間琥珀店躲雨,就在瑞典門正對面,想進去「看看也好」,結果我們在裡面所待的時間,居然比整個小探險還要長,當然,也付出了相當大的代價囉!愉快的心痛?因為沒有拍到藝品店舖的正門,我補張戰利品特寫(3612),最後貼幾位很可愛的拉脫維亞孩童(3620-35)精采照片當美麗的結尾,尤其推薦3633的斜視的小美湄最逗趣…黃智琴 (2008年)

參考資http://www.rigalatvia.net/en_places_of_interest.html#point%20Ramparts
http://izm.izm.gov.lv/upload_pic/IZM_eka.JPG
http://izm.izm.gov.lv/ministry/history.html

歡迎推薦PINTEK產品
高壓測試棒(High Voltage Probe)
差動測試棒(Differential Probe)



3579-里加-麵粉塔
3580-里加-麵粉塔
3581-里加-麵粉塔.JPG
3582--里加-麵粉塔.JPG
3584--里加-麵粉塔.JPG
3586-里加-麵粉塔.JPG
3587-里加-麵粉塔.JPG
3588-里加-麵粉塔.JPG
3590-里加-戰爭博物館.JPG
3589-里加-麵粉塔.JPG
3591-里加-戰爭博物館.JPG
3592-里加-戰爭博物館.JPG
3593-里加-戰爭博物館前雕像.JPG
3594-里加-戰爭博物館前的時鐘.JPG
3595-里加-戰爭博物館前的海報
3596-拉脫維亞教育部.JPG
3597-拉脫維亞教育部.JPG
3598-拉脫維亞教育部.JPG
3599-里加-舊城牆.JPG
3600-里加-舊城牆
3601-里加-瑞典門.JPG
3603-里加-瑞典門.JPG
3604-里加-瑞典門.JPG
3605-里加-瑞典門
3610-里加-藝品店招牌.JPG
3611-里加-藝品店招牌.JPG
3612-里加-琥珀發財樹.JPG
3617-里加-公園的小花.JPG
3619-里加-公園的小花.JPG
3621-拉脫維亞-孩童.JPG
3626-拉脫維亞-孩童.JPG
3628-拉脫維亞-孩童.JPG
3631-拉脫維亞-孩童.JPG
3632-拉脫維亞-孩童
3633-拉脫維亞-孩童.JPG
3636-拉脫維亞-孩童.JPG
3638-拉脫維亞-孩童.JPG
3639-拉脫維亞-孩童.JPG
3640-拉脫維亞-孩童.JPG
3641-里加-瑞典門.JPG
3642-里加-瑞典門.JPG
3644-里加-瑞典門
3643-里加-瑞典門
3646-里加-瑞典門

回首頁  http://www.chin123.tw/