黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 拉脫維亞_Latvia > 9.里加-三兄弟之屋_Riga, the Three Brothers' House
     分享 :

拉脫維亞分享9--里加-三兄弟之屋推薦本文到Facebook去!

  里加-三兄弟之屋(Three Brothers/Tris Brali)在Maza Pils 街,分別是17、19和 21號,分別代表里加在中世紀時代幾個不同時期的建築風格,也是里加現存最古老的石造建築,展示當時的人如何利用狹幅的土地空間,其風格類似布拉格的黃金巷(the Golden Road of Prague),名稱則與鄰國愛沙尼亞首都塔林(Tallin)的「三姊妹屋」作為對應。

  這三棟石屋原本只是民宅,年代最早的是建於15世紀末的「白大哥(White Brother)」,屋頂呈「山」字造形(gabled roof),其次為1646年完成的「黃二哥 (Yellow Brother)」,「綠色的三哥(Green Brother)」完成於17世紀末,可以看到它的大門帶有巴洛克風的門楣雕飾。由於這三棟建築與拉脫維亞的歷史、文化和建築發展過程都深具意義,自1995年起,由總理簽署,將「白大哥」收歸國有,並改作「拉脫維亞建築博物館(Latvian Museum of Architecture )」由國家管理和保護。

  「三兄弟」(3490-96)緊緊相連,可以說是里加舊城最著名中世紀民宅,此外,它的窗戶也很小,因為當時有課徵「窗戶稅」,窗戶越大稅就越重。中間19號這棟於1646年重新整修過(也有說是建造),風格顯然受到荷蘭文藝復興矯飾主義影響,不過在大門上頭可以看到另一個數字1746,顯示一個世紀之後,前方立面又重新裝修過。最後依慣例還是要放幾張漂亮美湄的照片充充場面(3515-18),還包刮幾張資深美女(3508-13)ㄜ…黃智琴 (2008年)

(資料參考:http://www.archmuseum.lv/en/building.htm ;http://www.riga-life.com/culture/culture_details/64-Three_Brothers

歡迎推薦PINTEK產品
高壓測試棒(High Voltage Probe)
差動測試棒(Differential Probe)



3490-里加-三兄弟之屋
3491--里加-三兄弟之屋.JPG
3492-里加-三兄弟之屋.JPG
3493-里加-三兄弟之屋.JPG
3494-里加-三兄弟之屋.JPG
3495-里加-三兄弟之屋.JPG
3496-里加-三兄弟之屋.JPG
3500-里加-街上建築.JPG
3501-里加-街上建築.JPG
3502-里加-街上建築.JPG
3506-里加-街上帥哥.JPG
3507-里加-街上帥哥.JPG
3508-里加-遊艇碼頭邊的辣媽.JPG
3509-里加-遊艇碼頭邊的辣媽.JPG
3510-里加-遊艇碼頭邊的辣媽.JPG
3513-里加-遊艇碼頭邊的辣媽.JPG
3514--里加-街上老帥哥.JPG
3516--里加-遊艇碼頭邊的美湄.JPG
3517-里加-遊艇碼頭邊的美湄.JPG
3518-里加-遊艇碼頭邊的美湄.JPG
3522-里加-飯店晚宴.JPG
3523-里加-飯店晚宴.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/