黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 土耳其_Turkey > 1.伊斯坦堡-藍色清真寺與聖索菲亞教堂_Istanbul 01
     分享 :

土耳其分享01-伊斯坦堡-藍色清真寺與聖索菲亞教堂
 
  蘇丹艾哈邁德清真寺 (土耳其語:Sultanahmet Camii) ,又名藍色清真寺 (Blue Mosque)。清真寺也有藍色的?位於土耳其伊斯坦堡的藍色清真寺,與正對面的聖索菲亞大教堂算是伊斯坦堡最壯麗的二大建築,兩座寺廟的尖塔加起來共有十個之多,構成了神聖壯觀的天際線。

  
『藍色清真寺』的得名,來自於其清真寺內壁,上面三分之二高度的牆壁,都使用了一種土耳其瓷器名鎮-伊茲尼克 (Izhik)所燒製的藍彩釉貼瓷,這種以白色為底的彩釉瓷磚,刻著豐富的花紋和圖案,而藍色清真寺裡共有 21,043片伊茲尼克瓷磚。這些瓷磚片的藍色,使得整個清真寺內似乎都充滿了藍色的色調,所以人們稱之為藍色清真寺。藍色清真寺以藍色色調的彩釉瓷磚嵌飾,透過正中央圓頂兩百六十扇窗戶陽光的照射,金色陽光與藍色磁磚交錯溶入玻璃燈光中,舞動著亮麗的光彩,美得令人屏息。

  
藍色清真寺是由鄂圖曼帝國時代最有名的建築師錫南 (Sinan) 的弟子,邁赫邁特‧阿加 (Mehmet Aga)所設計,當時是世界上唯一有著六座叫拜塔的清真寺。1609 年,14 歲即位的艾哈邁德蘇丹 (Sultan Ahmet) ,命令建築師邁赫邁特‧阿加(Mehmet Aga) 在原來的阿伊捨蘇丹的王宮上,修建一座能與聖索菲亞大教堂相比美的清真寺,以證明他是一個虔誠的伊斯蘭教信徒。1617年,清真寺完工,這座藍色清真寺,也成為鄂圖曼帝國時代建築藝術最輝煌的傑作。

  
聖索菲亞大教堂 (英語:Hagia Sophia;希臘語:Αγία Σοφία,土耳其語:Ayasofya;拉丁語: Sancta Sophia 或 Sancta Sapientia),意為智慧之神,位於土耳其伊斯坦堡,是一座拜占庭式的教堂。西元 335年由君士坦丁大帝首建,後來因幾次火災和地震而損毀,西元 532 年由查士丁尼一世續建。西元 1453
年拜占庭被顎圖曼帝國占領,聖索菲亞大教堂也被改建成為伊斯蘭教的清真寺。如今的聖索菲亞大教堂,是屬於基督徒和穆罕默德信徒共有的一個宗教博物館。

  
聖索菲亞大教堂坐落在藍色清真寺對面,在1453年以前,一直是拜占庭帝國的主教堂(基督教),此後被土耳其人佔領,改建成為清真寺。聖索菲亞教堂恢煌無比,充分體現出了卓越的建築藝術,人們可以從內外兩種不同風格看到它複雜的經歷,內部的鑲嵌圖案上有基督的畫像和名言;外部則是典型的清真寺圓頂和尖塔,從此之後.也成為了後來興建的伊斯蘭清真寺設計樣版。聖索菲亞大教堂的傳奇,就是兩個宗教的圖騰都能在此完整的共存下來---黃智琴 (2009年)

參考資料http://tw.myblog.yahoo.com/ajyyou/article?mid=8590&next=8513&l=f&fid=28
http://tw.myblog.yahoo.com/ajyyou/article?mid=8513&next=8498&l=f&fid=28


01-伊斯坦堡-藍色清真寺
02-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG
03-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG
04-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG
05-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG
06-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG
07-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG
08-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG
09-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG
10-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG
11-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG
12-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG
13-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG
14-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG
15-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG
16-伊斯坦堡-藍色清真寺
17-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG
18-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG
19-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG
20-伊斯坦堡-藍色清真寺.JPG
21-伊斯坦堡-藍色清真寺
22-伊斯坦堡-藍色清真寺
23-伊斯坦堡-藍色清真寺
24-伊斯坦堡-藍色清真寺
25-伊斯坦堡-藍色清真寺
26-伊斯坦堡-藍色清真寺
27-伊斯坦堡
28-聖索菲亞教堂
29-聖索菲亞教堂.JPG
30-聖索菲亞教堂.JPG
31-聖索菲亞教堂.JPG
33-聖索菲亞教堂
32-聖索菲亞教堂.JPG
34-聖索菲亞教堂.JPG
35-聖索菲亞教堂.JPG
36-聖索菲亞教堂.JPG
37-聖索菲亞教堂.JPG
38-聖索菲亞教堂.JPG
39-聖索菲亞教堂.JPG
40-聖索菲亞教堂.JPG
41-聖索菲亞教堂.JPG
42-聖索菲亞教堂.JPG
43-聖索菲亞教堂.JPG

回首頁  http://www.chin123.tw/