黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 肯亞_Kenya > 29.馬賽馬拉公園的獵豹
     分享 :

肯亞分享29-馬賽馬拉國家公園的獵豹生態

  在以前,擁有獵豹的毛皮被視為地位象徵。而現今,則將復育獵豹列為重要的生態保育計劃.. 古埃及以及古印度常飼養獵豹來當作寵物,但飼養的獵豹繁殖能力卻遠遠不如野生的。歷史記錄中許多皇帝都養過數以百計的獵豹,但即使數量如此龐大的獵豹曾被捕捉,卻僅有一個豢養獵豹的繁殖記錄,Jahanger皇帝.他是Akabar大帝的兒子,在16世紀統治印度時,僅有一窩幼豹的誕生記錄。在Akabar 49年的統治期中,他曾擁有超過9000頭獵豹,稱作Khasa.意思是-皇帝的獵豹。他保存有這些獵豹的詳細記錄。很可惜這些獵豹幾乎來自野外獵捕..這也是人類貪婪而使得物種滅絕的因果關係.

  獵豹的學名稱為印度豹,是貓科動物的一種,也是獵豹屬下唯一的物種..很反諷的是-印度率先讓印度豹在印度滅絕的國家.這跟印度皇族的貪婪絕對無法脫鉤..目前亞洲獵豹僅存不到50隻都生長在伊朗北部偏僻山區. 雖在伊朗政府的保護下,該亞種未來仍可能滅絕。至於全世界現存的獵豹共有6個亞種,其中5個在非洲,1個在亞洲. 在過去十年中,獵豹的數量仍銳減一半,估計殘存數量不到2500頭。現況是沒有任一亞種特別活躍,現今都處在易危狀態(或已絕滅)。

  古埃及以及古印度常飼養獵豹來當作寵物..獵豹與人類悠久的互動歷史,可以追溯到西元前3000年的蘇瑪利亞人時代。官方的封印上,有牽著項圈獵豹的圖案。在早期的埃及,獵豹是著名的MAFDET,也就是-貓女神,是皇權的象徵,而且馴養的獵豹與法老接近,象徵對王座的保護。在皇室陵墓中,發現很多獵豹雕像及繪畫,古埃及人相信獵豹跑得最快.因此可以很快地將法老的靈魂帶到來生。在18、19皇朝之前的繪畫說明獵豹當寵物勝過了狗,是當時最常見的狩獵夥伴。所有被當成「狩獵的獵豹」或是被當寵物而豢養的獵豹,都捕獲自野外。由於從自然界如此不斷地流失,獵豹在整個亞洲數目不斷減少。在1900年初期,爲了打獵,印度和伊朗已經開始從非洲進口獵豹。
    獵豹現在主要分布在非洲.與其它貓科動物不同,獵豹依靠速度來捕獵,而非偷襲或群體攻擊。獵豹是陸上奔跑最快的動物,全速奔馳的獵豹,時速可以超過110公里,相當於百米世界冠軍的三倍快,獵豹不僅是陸地上速度最快的動物,也是貓科動物成員中歷史最久,最獨特和特異化的品種。與其它貓科動物不同,獵豹體型纖瘦,腿細而長,被稱為貓科中的灰狗。獵豹侵略性不強,生存依賴速度,而非打鬥。牠的爪較小、牙齒短,這是爲了提高速度所付出的代價。同時,獵豹無法通過與體型較大的獵食動物爭鬪來保護自己獵得的食物或自己生的小獵豹。

  成年獵豹體重為40至65公斤,體長為112至135公分,尾巴可長至84公分。獵豹的黃色毛皮上的黑色斑點是實心圓,而花豹的斑點則是如花朵狀的空心圓,美洲豹則是空心圓內還有個小圓點(這點很重要.請同學要牢記)。獵豹胸腹部為白色,尾巴則越靠近尾部條紋越明顯,而尾端則為全白色。此外,獵豹臉上的斑點沒有其他豹來得密集,並在口鼻兩側有明顯的黑色淚腺。雄獵豹的體型比雌豹略大,頭部也稍大,但僅從外觀,很難分辨其性別。

  獵豹的很多種生理特徵使它能適應高速.如強而有力的心臟、超大的肝、超大而流通率強的動脈系統.它有小尺寸的頭,面部平坦.奔跑時風的阻力降至最小、較短的面部肌肉,使一雙大眼睛的位置能提供最好的視力,較大的鼻孔和鼻腔.讓肺活量在最短時間獲得到最大化。它的身體瘦長、有著輕而細長的腳掌和腿、高度進化的肌肉能為了加速,彼此同時運作,讓四肢有較大的伸展幅度。奔跑時四肢交替地集中和展開(每次僅1隻腳掌著地.3隻腳掌懸空),它的臀和肩部環繞著高低起伏,很有伸縮性的脊椎呈彎弓形或直線狀交替著。獵豹長而充滿肌肉的尾部是身體的穩定器或是舵,可以平衡體重,防止翻滾,使它在快速追逐中也能迅速轉彎。貓科動物中,獵豹的爪短而鈍,因為不能收縮,這幫助它在奔跑時像穿釘鞋.更方便扣住地面.爬樹時更方便扣住樹皮。它的腳掌沒有其它貓科動物的軟墊,較硬的肉掌如同胎紋,幫助它們在高速中能快速地急轉彎。

  獵豹生長在遼闊的草原.雖然數量不多.但是在導覽司機之間透過無線電呼叫還是很容易拍到牠的身影..在肯亞馬賽馬拉短短3天中至少目視10隻獵豹以上.拍得的照片超過百張.真的非常的幸運..多數照片都處在休息的狀態或是漫步的巡視地盤等.如果要拍攝獵食追足動物的照片.我想苦蹲1周或更久是最起碼的功課..我想這篇就不做照片導覽了.單獨欣賞獵豹優雅的形態之美…黃智琴 (2011年)  參考資料—維基百科


2605-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2606-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2608-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2609-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2612-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2616-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2617-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2618-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2619-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2621-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2622-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2626-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2629-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2630-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2631-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2632-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2633-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2634-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2635-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2636-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2637-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2639-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2640-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2641-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2642-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2643-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2644-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2645-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2646-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2651-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2652-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2653-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2654-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2655-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2656-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2657-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2660-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2662-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2663-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2664-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2665-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2667-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2669-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2670-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2672-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2673-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2675-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2677-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2681-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2684-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2685-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2688-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2691-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2692-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2694-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2695-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2696-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2697-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2699-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2702-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2703-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2705-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2706-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2708-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2709-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2710-獵豹-馬賽馬拉國家公園-肯亞
2711-獵豹-維基百科
2712-獵豹-維基百科
2713-幼小獵豹-維基百科

回首頁  http://www.chin123.tw/