黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 台灣旅遊分享_Exploring Taiwan > 2011年以前_Previous to 2011 > 4. 綠繡眼成長紀錄
     分享 :

台灣分享04--綠繡眼的成長紀錄

  綠繡眼是長約5-7公分的小型鳥,非常的害羞與過敏,經常出現在台灣的農村與低矮的山丘,小時候曾經嘗試人工籠養,都沒有成功。但是有朋友養過 ,分享她的飼養心得,讚美稱頌綠繡眼就像是個小巧可愛的精靈喔!牠們很愛唱歌,那聲音清脆悅耳,清晨時常在居家窗口向人問早,讓人有股一日之計在於晨的溫馨感受,朋友說一輩子都忘不了這愛唱歌的綠繡眼。

  中國稱暗綠綉眼鳥,廣東人多稱牠們為相思仔、白眼圈。台灣多稱為綠繡眼,台語稱青笛仔、青啼仔。日本稱為目白。其他俗名包括:繡眼兒、粉眼兒、粉燕兒、白眼兒、白日眶等。是著名的觀賞鳥。

  時序2007年的4月,敝公司3樓的花台上,翩然飛來了一對嬌客,牠們日以繼夜的在露台的茂盛鵝掌藤樹上,用乾草編織了一個碗形的巢,約1周後愛巢裡生了3顆比花生米稍大的蛋。觀察其表面有咖啡色小圓點圖案,在經過1週的孵化後,3個光溜溜無毛幼鳥,陸續破蛋出生了,而此時,正是這對綠繡眼最忙碌的時刻,公鳥與母鳥通力合作撫養這窩嗷嗷待哺貪吃無助的雛鳥。

  又約3天後,幼鳥的毛髮將身體覆蓋,6天後,營養較好的,開始舞動翅膀練飛,第8天,營養最好的那隻開始飛離巢穴;但是偶而還會飛回探望弟妹,第9天,第2隻幼鳥也飛離巢穴,僅剩一隻營養不良,看起來非常的孤單,讓人心生憐憫,第10天,經過漫漫長夜的思考,那隻羽毛未豐的孤鳥,也決定振翅高飛,無奈跌落到陽台的花盆裡(18),經過我放回愛巢.,牠還是繼續努力,又跌落多次,皇天不負苦心人,最後終於飛向天空,去找尋自己的理想!

  如果你有機會觀察這種可愛的鳥兒,不難發現,牠們時常忙碌的四處啄食,這是牠們發現食物的方法,每個物種都有尋找食物本能,什麼可以吃?什麼不能下肚?小傢伙們可是一清二楚呢!

  經過被騷擾的不愉快經驗,從此那對綠繡眼,不再回到舊巢穴,又隔周後連巢穴的乾草,也被一根一根的用小嘴抽出,飛到另一個秘密基地,我永遠也不會知道的場所,重建新窩~新天地,親愛的過客~綠繡眼,但願能夠再一次相遇。~黃智琴 (2007年)


01-綠繡眼-台北縣
02-綠繡眼-台北縣
03-綠繡眼-台北縣
04-綠繡眼-台北縣
05-綠繡眼-台北縣
06-綠繡眼-台北縣
07-綠繡眼-台北縣
08-綠繡眼-台北縣
09-綠繡眼-台北縣
10-綠繡眼-台北縣
11-綠繡眼-台北縣
12-綠繡眼-台北縣
13-綠繡眼-台北縣
14-綠繡眼-台北縣
15-綠繡眼-台北縣
16-綠繡眼-台北縣
17-綠繡眼-台北縣
18-綠繡眼-台北縣
19-綠繡眼-台北縣
20-綠繡眼-台北縣
21-綠繡眼-台北縣
22-綠繡眼-台北縣
23-綠繡眼-台北縣
24-綠繡眼-台北縣
25-綠繡眼-台北縣
26-綠繡眼-台北縣
27-綠繡眼-台北縣
28-綠繡眼-台北縣
29-綠繡眼-台北縣
30-綠繡眼-台北縣
31-綠繡眼-台北縣
32-綠繡眼-台北縣
33-綠繡眼-台北縣
34-綠繡眼-台北縣
35-綠繡眼-台北縣
36-綠繡眼-台北縣
37-綠繡眼-台北縣
38-綠繡眼-台北縣
39-綠繡眼-台北縣
40-綠繡眼-台北縣
41-綠繡眼-台北縣
42-綠繡眼-台北縣
43-綠繡眼-台北縣
44-綠繡眼-台北縣
45-綠繡眼-台北縣
46-綠繡眼-台北縣
47-綠繡眼-台北縣
48-綠繡眼-台北縣
49-綠繡眼-台北縣
50-綠繡眼-台北縣

回首頁  http://www.chin123.tw/