黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 肯亞_Kenya > 4. 鵜鶘群_Pelican
     分享 :

分享4 鵜鶘群 納古魯湖的鵜鶘群

  幾乎所有遠方的遊客會拜訪肯亞的納古魯湖,是因為小紅鶴的宣傳魅力..,但是實際前往拍照時發現納古魯湖出現新的霸主-鵜鶘..,因為照片數量很多,而且有關鵜鶘的小故事或描述還挺多,忍不住挑幾張照片分享給同學哩!

  鵜鶘科(學名:Pelecanidae)在動物分類學上是屬於鳥綱鵜形目。鵜鶘科下只有一個屬鵜鶘屬.但是包括8種類別。鵜鶘是分布在除南極以外所有大陸的大型水鳥,最明顯的特徵是嘴下帶有一個喉囊,可以自由伸縮,是儲存食物的地方。一般的鵜鶘並不潛水,主要以群體捕魚的方式,唯獨美國褐鵜鶘卻會潛水捉魚。

  檢視拍得的照片後,然後與維基百科的8種鵜鶘類別比較後,我相信肯亞納古魯湖棲息的鵜鶘都歸類為白鵜鶘..白鵜鶘(學名:Pelecanus onocrotalus)也叫東方白鵜鶘或大白鵜鶘,是一種大型鵜鶘。產於歐洲到亞洲以及非洲的沼澤地和淺湖區。在中國見於新疆的天山西部、準噶爾盆地西部和南部水域、塔里木河流域,青海湖。白鵜鶘在歐洲東南地區繁殖,越冬在亞洲西南部以至非洲。

  白鵜鶘本身不會潛水捕魚,因此他們都聚集在納古魯湖的淺水區群居捕魚維生或是湖岸周邊休息…鵜鶘是大型野生鳥類,肉多容易被人類獵食..;近年來人們對鳥類的生存權給于更多的關注,因此鵜鶘類的數量就此蓬勃發展..,鵜鶘比一般的鳥類更大,天敵自然少,又喜歡群居,因此在鳥類學而言算是超強族群..;因此近年幾乎霸占了納古魯湖的淺水區..,至於小紅鶴體積僅有鵜鶘的一半,雖然獵食的物種完全不同,原本就互不侵犯..;小紅鶴比較神經質、易驚嚇,因為天生腳長,只好退到更深的水域捕食藻類了。

  鵜鶘是高度社會組織的鳥,常聚集形成巨大的鳥群,體型雖然看似笨重但是善於飛翔。鵜鶘巢往往也聚在一處,築巢卻是在樹上喔..或許是因為沒有哺乳類的天敵的樹上。樹巢為乾樹枝組成巨大結構物,可達30公尺高,巢是淺凹型,由雄鳥蒐集巢料,雌鳥築巢。每隻雌鳥每胎下1-4個白色的蛋,雄鳥和雌鳥會輪流孵蛋,一個月後可孵化出幼鳥。此外. 鵜鶘也會築巢於屋頂煙囪附近..傳說中被築巢的家可捎來小孩誕生的喜訊。傳說鵜鶘在食物缺乏時還會啄開胸部用自己的鮮血餵哺幼鳥,因此牠們成為慈祥母愛的象徵。鵜鶘因身體重,不易升空飛翔,但一升空卻飛的很快,時速能達50公里哩..鵜鶘在卡通影片中有極可愛的郵差造型,彈性的咀囊還具有放置大量信件的功能呢。

  鵜鶘,俗稱塘鵝,特徵是體型大、腿短粗、翅大、尾短、喙長筆直而扁平、下顎有一大而可擴張的囊袋,它的身長150公分左右.翼展長達2米多..嘴下面的大皮囊是下嘴殼與皮膚相連接形成的。鵜鶘的嘴長30多公分可以自由伸縮,是它們存儲食物的地方。全身長有密而短的羽毛,羽毛為桃紅色或淺灰褐色。在它那短小的尾羽跟部有個黃色的油脂腺,能夠分泌大量的油脂,閒暇時它們經常用嘴在全身的羽毛上塗抹這種特殊的“化妝品”使羽毛變得光滑柔軟,游泳時滴水不沾..,小時候對牠的印象就是刁個小包袱,包包內有個可愛的小baby,送子鳥的名稱就是這樣來的,在台灣的西南沿海漁民們,依牠嘴部特殊的造型給他一個相當貼切的名字,叫做"布袋鵝"!各位同學可以檢視幾張特寫鏡頭(繁殖期更明顯),在眼睛的周圍顏色比較紅是雄鳥小名暱稱-強強(不是-小強耶), 眼睛的周圍顏色比較比較淺黃色的就是雌鳥小名暱稱-妮妮..,可愛吧!

  對於環遊世界各國旅行拍照的心得,常常樂於學習新的事務,時時訂定一個小目標,或者用某件工作,或任務當作一個指標,激勵自己完成目標,如果可以,歡迎你也來加入我們一年兩次的旅行計畫。…黃智琴~參考資料-維基百科 (2011年)


206-納古魯湖的鵜鶘鳥群
208-納古魯湖的鵜鶘鳥群
209-納古魯湖的鵜鶘鳥群
212-納古魯湖的鵜鶘鳥群
217-納古魯湖的鵜鶘鳥群
219-納古魯湖的鵜鶘鳥群
227-納古魯湖的鵜鶘鳥群
230-納古魯湖的鵜鶘鳥群
238-納古魯湖的鵜鶘鳥群
244-納古魯湖的鵜鶘鳥群
246-納古魯湖的鵜鶘鳥群
247-納古魯湖的鵜鶘鳥群
252-納古魯湖的鵜鶘鳥群
253-納古魯湖的鵜鶘鳥群
254-納古魯湖的鵜鶘鳥群
255-納古魯湖的鵜鶘鳥群
263-納古魯湖的鵜鶘鳥群
265-納古魯湖的鵜鶘鳥群
268-納古魯湖的鵜鶘鳥群
271-納古魯湖的鵜鶘鳥群
272-納古魯湖的鵜鶘鳥群
282-納古魯湖的鵜鶘鳥群
285-納古魯湖的鵜鶘鳥群
290-納古魯湖的鵜鶘鳥群
293-納古魯湖的鵜鶘鳥群
301-納古魯湖的鵜鶘鳥群
303-納古魯湖的鵜鶘鳥群
304-納古魯湖的鵜鶘鳥群
307-納古魯湖的鵜鶘鳥群

回首頁  http://www.chin123.tw/