黃智琴旅遊分享天地_Huang Chih-Chin Travel Blog > 世界旅遊分享_Round the World > 肯亞_Kenya > 3. 小紅鸛_Lesser Flamingo
     分享 :

分享3 小紅鸛

  這篇來分享最有喜氣的鳥類-小紅鶴(學名:Phoenicopterus minor),我們的旅程是安排在肯亞的納庫魯湖(Lake Nakuru)參觀,(雖然在坦尚尼亞的恩格龍格火山湖也有,但數量遠不及,拍照距離更遠.效果差)..。在1970年代以前納庫魯湖還是小紅鶴繁殖的主要場地,經常聚集百萬隻小紅鶴..,很可惜肯亞政府的環保短視在納庫魯湖的集水區引入多家化學工廠,排入大量有毒的重金屬物質,水質汙染非常嚴重,剛出生的小紅鶴都中毒死亡,目前已經沒有小紅鶴在納庫魯湖內繁殖了;但是1985年電影「遠離非洲」還選在此地,拍攝數十萬隻小紅鶴翱翔空中的鏡頭..,目前在納庫魯湖也沒有機會看到百萬隻紅鶴的盛況.,連聚集10萬隻的機會都很稀有了..;但是還是有數萬隻成年的小紅鶴在納庫魯湖覓食或休息,因為納庫魯湖面積非常寬廣,小紅鶴分散後,陣容與規模都不成氣候了..,但是它還是納庫魯湖最重要的觀光資源耶。如果沒有小紅鶴,我認為觀光客可是不願遠道奔波至此啊!

  小紅鸛是《非洲-歐亞大陸遷徙水鳥保護協定》(AEWA,Agreement on the Conservation of African-Eurasian Migratory Waterbirds)所保護的物種之一。小紅鸛又名小火烈鳥,是一種棲息在非洲及南亞的火烈鳥。小紅鸛是最細小的火烈鳥,也是為數最多的,估計有達200萬隻。牠們一般重2公斤,長90公分,高1米,翼展1米。小紅鸛的羽毛大部份是粉紅白色。牠們與大紅鸛最明顯的分別是喙上有較多的黑色。單靠體型大小很難分辨,除非兩者同在一處。

  小紅鸛主要吃螺旋藻,其中含有光合色素,令小紅鸛呈粉紅色。牠們的喙很深,很適合濾食這類食物。牠們也會吃蝦。小紅鸛被多種動物掠食,包括禿鸛、狒狒、海雕及野貓等。

  小紅鸛每次會在泥上生一顆白色的蛋.注意喔.幾乎沒有雙包蛋耶..雛鳥出生後很快就會加入幼鳥群..在其他鹹水湖中.比較大的繁殖區.每年幼鳥群的數量可以超過十萬隻。幼鳥群會由一些成鳥所照料以及帶領到安全的淡水中.這個組織稱為托兒班.在野生動物群是非常奇特的結構,幼鳥群的活動路程可以長達32公里。依照保育狀況來說.雖然小紅鸛是數量最多的火烈鳥,但牠們也因數量逐年減少及失去繁殖地而處境越來越危急,主因是繁殖區域水質汙染嚴重,有些也是因人類活動而受到影響。

  在納庫魯湖區.鳥類的種類非常多,我把鳥照片分為3篇分享,因此這篇的附圖全部都是小紅鸛,當然也不需導覽了,大多數的網路照片都是貼正在覓食或休息的照片,就多放幾張小紅鸛飛翔的雄姿,注意小紅鶴起飛時快速奔跑並濺起水花的步伐,有點像電影達摩的水上飄輕功..起飛後靠著展長1公尺的雙翼姿勢自然變得優雅了。尤其紅黑相間的羽毛,在陽光照射下更是耀眼閃亮..。下篇我將介紹納庫魯湖區的新霸主-鵜鶘.請同學稍待數天吧…。

  想要問一問,如果你是一隻紅鸛,你要怎麼樣展翅飛翔?到底是像上述照片的描述,還是你有自己最好的解答,朋友們,記住,別說不可能,因為永遠都有更多的可能..。黃智琴 (2011年)~參考資料-維基百科


101-納古魯湖的紅鶴群
103-納古魯湖的紅鶴群
104-納古魯湖的紅鶴群
105-納古魯湖的紅鶴群
106-納古魯湖的紅鶴群
108-納古魯湖的紅鶴群
109-納古魯湖的紅鶴群
112-納古魯湖的紅鶴群
113-納古魯湖的紅鶴群
114-納古魯湖的紅鶴群
116-納古魯湖的紅鶴群
130-納古魯湖的紅鶴群
132-納古魯湖的紅鶴群
133-納古魯湖的紅鶴群
137-納古魯湖的紅鶴群
138-納古魯湖的紅鶴群
142-納古魯湖的紅鶴群
143-納古魯湖的紅鶴群
145-納古魯湖的紅鶴群
146-納古魯湖的紅鶴群
148-納古魯湖的紅鶴群
150-納古魯湖的紅鶴群
152-納古魯湖的紅鶴群
154-納古魯湖的紅鶴群
164-納古魯湖的紅鶴群
173-納古魯湖的紅鶴群
178-納古魯湖的紅鶴群
182-納古魯湖的紅鶴群
185-納古魯湖的紅鶴群

回首頁  http://www.chin123.tw/